散文
武安拽面
水土
河北人以意大利面为主食,面条为王,面条为王。
然而,我所说的河北不包括张家口、承德等坝上地区,它深受草原游牧文化的影响;不包括秦皇岛、沧州、唐山等沿海地区,主要是海洋渔业文化。
我说的河北以长城为界,也就是长城以南以农耕文化为主的广阔地区,也算上了北京。为什么算上北京?因为北京有一个叫“北京炒酱面”的招牌面,这个炒酱面居然在河北开了一家面馆。在河北其他地方开业不算,但是在邯郸开业,在武安开业。
当我第一次看到外面的面馆时,我窃笑着说:“你真的不自量力。来武安卖面,无异于长江边卖凉水,关公门前玩大刀!“这不是看不起外面的脸,而是武安面已经融化到武安人的骨髓里。武安人只看武安面才顺眼,只吃武安面才舒服。武安人一天不吃武安面,就像缺少什么东西一样失魂落魄。公元前几千年,武安面造就了武安人的武安胃,
我现在说的武安面不是你想象的那种面条。武安面和兰州拉面、郑州炖面一样,用两只手拉,但武安人不叫它拉面或炖面。武安人给了它一个非常俗气的名字——拉面。虽然武安拉面没有兰州拉面和郑州炖面那么有名(这可能与武安人的保守有关),但它的做法、外表和吃法并不比那些著名的面条简单。
制作武安拉面,先取上等小麦面粉(武安叫白面),用少量盐水揉成不软不硬的面团,揉成“三光”(面光、盆光、手光),盖紧,叫醒面。醒来的时间和天气温度有关,夏天可以短一两个小时,冬天需要长一点。为了吃正宗的拉面,一大早醒来,一直醒到中午是很常见的。正式拉面时,要反复揉、勾、绕。武安人都知道,武安拉面的功夫大多在和面上,面和到位,所以拉起来容易多了。
有些熟练的人,勾面,绕面,不但耐心,而且好看,手上的脸,银练般的跳跃。武安人称之为耍面。把手里的面团弄到足够的韧性后,放在宽大的面板上,用擀面杖擀开,长成方形,瓷碗边薄。然后用刀纵向均匀切成半寸宽的条状。如果你想吃软的,把面条卷得更薄,把条状切得更窄。韭菜叶的宽度和薄度也可以拉出来,但这更有功夫性。到了这一步,刀就没用了。放下刀,用双手抓住条状面的两端,一边慢慢拉到两端,一边在面板上颤抖着摔倒。技术一般的人一根一根地摔倒,技术好的人五根六根一把地摔倒。
光拉不跌不叫拉面,只摔不拖也不能拉面。此时,啪、啪、啪的摔脸声,是脸与面板的吻声,清脆悦耳,充满幸福与满足。以前生产队的时候,老百姓一年难吃几顿白面,最盛大的节日是五月。收集小麦,磨成白面,趁着小麦茬的新鲜,全家人先吃了一顿拉面。当时,爸爸、爸爸、爸爸的声音,伴随着狗吠、鸡叫和孩子们的笑声,从家家户户传来,如交响乐,响彻大街小巷。如果你有幸走进一个家庭,你会看到大铁锅坐在煤火上,铁锅里的水沸腾,家庭主妇把拖动的面条一个接一个地放进沸水里。拉面滚出成熟的颜色,然后捞入冷水盆。过滤水后,先放入男人的大碗中,倒入卤水。之后,农民们端着满满的拉面,边吃边走出家门,坐在井边,蹲在树下或阴凉的墙根石上,吸着吃着。
当时,面条绝对是好面条,没有任何添加剂,但盐水,非常简单,是一些自己的时间蔬菜,没有油和水,更不用说肉了。现在不同了,蔬菜盐水的选择是丰富多彩的,所以武安人抓住了这个美好的时代,在蔬菜盐水上不断改进,蛋糕上的糖霜。因为他们知道面条是躯干,蔬菜盐水是灵魂。没有灵魂的武安拉面,不值得称为武安拉面。
武安拉面的灵魂——菜卤,又称肉末,有两种肉类和蔬菜。肉,包括猪肉、羊肉、牛肉;素食,包括鸡蛋西红柿、土豆丁、茄子丁、豆类、青椒、西葫芦、卷心菜等,常见的是肉和肉。最传统的菜卤或泡子,要用自己盖的面酱做。紫色面酱暴露在阳光下。吃饭时,挖一勺,放在热油里炒,然后加汤和蔬菜。随着“快”的欢呼声和蒸腾的烟雾,独特的酱汁香味溢出了房子的角落。
吃武安拉面也很讲究。浇水时,汤最好淹到面条的三分之二。汤太多,太薄,不好;汤太少,太干,没有味道。面条不能太满,否则不能搅拌。只有把面条和卤水搅拌均匀,不稀不干,才能品味精华。
与市场上的兰州拉面不同,武安拉面有两片薄肉和一撮香菜。在武安拉面的卤水中,有真正的五花肉,更不用说羊肉泡子了。它非常美味。武安拉面的卤水从一开始就非常注重味道。葱、姜、蒜等调味成分是必不可少的。有谣言证明:“你剥洋葱,我捣大蒜,让我们吃拉面 。”
武安拉面也没有北京炒面的菜码那么花哨,常配腐乳、韭菜花、芝麻酱、芝麻盐。腐乳、韭菜花、芝麻酱,能使面条与汤卤充分融合,使味道丰富饱满,再撒上精制的芝麻盐,使味道更加美妙。因为芝麻盐是用芝麻炒出来,然后用细盐捣碎而成,可以说是为了拉面而生的。吃武安拉面,不要太温柔,要捡起来,用肺气,绷紧脸颊肌肉,嘴唇和舌头一起用力,把筷子上一簇簇的拉面吸进嘴里。声音响亮是肯定的,没关系,不出声吃拖拉面,那就是生病的人。
正宗的武安拉面在嘴里蓬松、湿润、光滑。嚼起来很结实。即使有羊肉泡子,也掩盖不了熟小麦特有的香味和甜味。味道就像大地的气息,是天地的精华,完全不同于现在的一些面馆。为了追求利润,一些混合在白面里的化学物质看起来很亮,但尝起来像嚼蜡。
说到拉面,很容易和面条混淆。虽然拉面和面条属于同一个家庭,但它们仍然不同。面条是擀的,切的,没有拉这个关键步骤。面条和面条也大不相同。面条和面条很简单。如果你醒不醒来,拉面条和面条会更麻烦。因此,相比之下,拉面要隆重得多。武安人一般招待亲戚贵客做拉面。自有机器可以轧面后,手擀面也少了,都是千篇一律的机器面,这时,武安拉面就显得更加珍贵了。
幸运的是,几乎所有的武安人都会拉脸,尤其是70年代以前出生的女性,无论是大女儿还是小媳妇,都会拉脸,这是最基本的技能。如果有一个女人不会拉脸,不会被她母亲的家人嘲笑,她也会被她丈夫的家人嘲笑。所以武安人吃拖面就方便多了,家家户户都有拖面高手。现在不缺面粉,不缺鲜肉,各种蔬菜也应有尽有。有了所有的条件,吃拉面就成了家常便饭。
武安人对武安拉面的感情,既有几代遗传基因,又有周围环境的浸染,相互影响,连绵不断。距离邯郸市不远,南沿村有遍地开花的拉面;南面有磁州拉面;更远的是,河南有炖面,山西陕西有很多名面。所以,武安人出门,即使吃不到武安拉面,其他面条也可以凑合着说话来解决他们的想法。若再走远,就不好说了。因为距离太远,饮食差异很大,吃面条很难。因此,武安人宁愿呆在家里过贫穷的生活,也不愿享受富裕的生活,因此,一些武安人出去发展,试图带来家乡会拉脸的女人,这个女人即使老丑也没关系。
武安人特别喜欢拉面条,根深蒂固,有的,实际上达到了上瘾的程度。如果一个武安人每天吃三顿美食,几天看不到拉面条,他也会觉得空无一人吃,此时,即使有一碗远离武安拉面条的机器面条,也很高兴跳起来。
有一次,我和一位武安领导出差到江西,正好赶上他的生日。我的家人打电话给他吃一碗长寿面条,但会议上没有面条,更不用说面条了。我们放弃了丰盛的会议宴会,坐出租车出去找。领导说:“不要指望吃拉面。如果你能吃面条,谢天谢地。“结果,我们转遍了所有大大小小的餐馆,没有找到面条。我说:“算了吧,泡盒方便面吃得好。这位领导说:“我不必为生日吃面条。我真的很想吃拉面。几天来,我每天都吃大鱼和肉。我太想拉面了。“我们吃方便面,我开玩笑说:“你闭上眼睛,把方便面想象成武安拉面。这位领导苦涩地笑着说:“现在如果有一碗武安拉面可吃,我宁愿不当这鸟的领导。”
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