干豆角焖肉,焖出浓浓的母爱
周忠应
干豆角吃得最多的时候,是我在月田中学读书的那几年。我家离月田镇大概12来里路,那时候没有公路,都坎坷的羊肠山径。读初中了,得去月田镇上读书,心里特别高兴,走出大山,视野开阔,不像家里满眼是山。我是高兴了,可是父母的负担却沉重起来。因为读寄宿,家里每周要为我准备吃一周的菜。一周六天,时间久,干菜与酸菜是首选,偶尔带一些腊鱼与咸鱼。干菜最好吃的就是干豆角了,基本上能保证吃一周不坏,还好下饭。
妈妈怕我吃多了干菜会上火,油少会引起营养不足,所以带干菜的时候,她会为我准备一小瓶加了盐的化猪油,吃饭的时候,搞一丁点儿化猪油与干豆角拌着吃,味道特别好,就像吃干豆角焖肉一样。那时候,学校统一蒸饭,每人准备一只瓷缸,每餐蒸一缸饭。吃饭的时候,先把瓷缸里的饭吃一个洞出来,然后把干豆角与化猪油放入那个饭洞里,等化猪油慢慢融化后再去吃饭。干豆角拌化猪油就是我的大餐了,同学们都羡慕得要死,经常有同学向我讨干豆角拌化猪油。当然,他们大多数人会拿自己的菜跟我换。后来,弟弟妹妹们也相继考到月田中学,家里需要准备的菜越来越多了,爸爸只好另外开辟了一处菜地,用来多种一些豆角、辣椒与茄子,种得最多的是豆角,晒干后给我们带菜。
有一年,不知道爸爸从哪儿买了一些肉,星期六晚上,一家聚在一起吃了一顿干豆角焖肉。妈妈用一只煮饭钢筋锅挂在火塘的上,里面是干豆角与一块块的猪肉焖在一起。刚开始焖的时候,有着满满一锅的水,当水差不多焖干的时候,妈妈再加一些盐、酱油与香葱,然后盛到两只大品碗里面。一家人个个吃得满天红光,津津有味。干豆角吸收了猪肉的油脂,软绵可口,素菜有了荤菜味道;猪肉在干豆角的拌焖下被焖得肉烂味浓,落口消融。更好吃的是汤汁,既有酱油的色调,又有肉酱的口味,这滋味就像过年一般。过年的时候,一般由爸爸来做菜,爸爸喜欢用干豆角炖猪脚,猪脚更油,炖出来的豆角更是油腻可口,又软又绵,又甜又香。
在我们老家,干豆角焖肉是最好的催奶食物。不少女性生产后奶水不足,为了给宝宝提供充足的母乳,因此会想办法下奶,比如常吃催乳食物。产妇身体很虚弱的,不能大补,所以用干豆角炖鸡、炖猪脚都是最好的滋补品,非常合适,效果也非常的好。上个月我外甥女毛诗韵生小孩,我母亲又给她准备两斤干豆角。昨天毛诗韵出月来我家吃饭,我们做了一道干豆角焖肉,毛诗韵非常喜欢。她告诉我们,吃了外婆的干豆角,现在的奶水充足,小孩还吃不赢呢。
记得8年前,女儿嫁到沈阳那年我在湖北的武汉上班。有一次跟家里的妈妈通电话,妈妈告诉我,今年菜园里种了好多的长豆角。我问妈妈种这么多干什么?妈妈告诉我,静静怀孕了,得准备一些干豆角给她发奶,自己种的豆角才放心。女儿预产期快到了,我与老婆坐飞机去沈阳,临走的时候,年迈的妈妈从冰箱里拿出一大袋干豆角给我,反复叮嘱我别弄丢了。青青的豆角,在几番蒸煮晾晒之下,变成黄褐色,原来能掐出水的嫩绿的豆角,现在变得干枯坚韧。突然想起一位作家写过的一句话:“抚摸着这些干豆角,我眼泪突然流下来。因为这黄褐色,这干枯与皱褶,像极了妈妈的手”。这句话说得非常形象,老母亲以前管着我们这一代人的成长,含辛茹苦地养育了我们,如今又牵挂着孙辈与曾孙辈的成长,一颗慈母的心竟如此的细腻与伟大,她的心里永远地装着我们后人。(2020年6月6日写于陶然居)
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