洞庭河虾的N种吃法
周钟声
我生长在洞庭湖畔,儿时居住的省血防所大院,就在洞庭湖高高的湖坡上,今天的汴河街。少年的岁月,除了上学,几乎都在湖边度过。不是在湖里游泳,钓鱼,就是在林子里捉金虫。
长大成人后,一说起洞庭湖,脑海里首先映现的,不是湖水之上的帆船、木簰和夕阳、明月,往往是河虾。那时候的洞庭湖,还没有小龙虾,也没有基围虾到处是河虾。
洞庭民谚:“涨水的鱼,退水的虾。”每年夏汛之后的退水时节,变得清澈了的湖水,就会有河虾成群结伴涌来,仿佛造物的慷慨赐予,貌似伸手都能从水里捞上几只。
我曾经无数次蹲或趴在木簰上,饶有兴味地就近观赏河虾。木簰的间隙间,相对平静的湖水里,常有三三两两的河虾出没,它们一只只鼓着黑眼睛,扬着两只长钳,划动着排桨般的细脚,在半透明的青色湖水里逡巡。稍有响动,便腰肢一弓,尾巴一挺,叭地弹射出去,倏忽便不见了踪影。
这个季节,湖畔的渔船上,卖鱼店或地摊上,便是满世界的白亮亮的新鲜河虾了。
这个季节的河虾,可能是最好吃的,个大,壳嫩,肉满。用韭菜小炒,韭菜碧绿,虾子绛红,虾子特有的清香气扑鼻。无论家庭还是餐馆,都是岳阳人青睐的时鲜,偶尔还能上席面,成为年代的集体记忆。
多好的美食,都会有变化。记得2010前后,岳阳吃货们一到季节,就会像偏执的诗人一样,穿过大半个城市,专门跑到北门的洞庭鱼都或河坡下的水上餐厅,吃一款新创的“水煮河虾”。
在这里吃虾,那就不是韭菜炒河虾的概念了,那得论斤点,用盆或甑装着上。像吃小龙虾那样,剥了壳,将白生生的虾肉,蘸着佐料、就着啤酒吃。愣是把河虾吃出龙虾的感觉来,价格也不比小龙虾便宜多少。
开餐馆的歌手谭圳说,近几年,如同歌手能变身为餐馆老板一样,河虾的吃法又有进化。水煮河虾变成了啤酒煮河虾。
还有一种近年流行得很厉害的“小鱼小虾”,即嫩子鱼炒(或煮)河虾。这个菜最早好像出自俏巴鱼馆,现在蔬菜市场有半成品卖,茶楼酒肆到处都是了。两个不同的种类和口味,混搭着吃,也别有一番风味。
岳阳人称洞庭湖不称湖,称“河”。
“嘿,一起到河里打刨秋(游泳)克?”
“要得要得,同到克......”
“嗯哪嘎这地米菜哪里摘的呀?”
“河坡上啊,一河坡的嘞。”
河虾的大名大约就是这样得来的吧?按理应该称之为湖虾,可是岳阳人不乐意,冒得么里湖,只有河。谁说长江是江,我们偏偏叫它长江河。不信你去问问虾子,虾子自己也愿意被叫做河虾,叫起来顺口,听起来顺耳,哪个愿意被叫做湖虾啦?更不愿意叫那个“日本沼虾”的学名。
河虾的档次不如别的名虾——80年代火得一塌糊涂的基围虾,90年代常见的澳洲大龙虾,传统珍品江南对虾,虎头虎脑的山东虾虎......尤其是洞庭小龙虾,这十多年彻底吃疯了,连年代“顶流”基围虾和大龙虾,也被它给干倒。
唯独河虾尚能与之抗衡。
河虾在综合评分上干不过这些名虾,可是它独有的味道和特点,是名虾们没法比的。例如清淡,爆炒或水煮,肉质完全不腻,还带有一丝丝的甜味。河虾是贱物,河流溪水随处是,跟名虾们比,算是超廉价。
有意思的是,河虾虽然好吃,有些人却不能吃,沾都不能沾。我有两个特别好的朋友,一个吃了河虾肚子痛,一个吃了河虾痛风,痛风痛得从床上滚到地下。靠得住。还连带着乌龟、脚鱼都不能吃,这可是多么大的损失?
虾饼,则是我们从小吃到大的。新鲜河虾拌上面粉,炸成油饼,比普通油饼好吃多了。有油饼的香、脆、酥,一股鲜浓的虾肉味,是普通油饼没有的。从前多当早餐吃,现在是岳阳餐馆里的一道佳肴。
真正的老巴陵下馆子时,没有不点虾饼的。每人一个,小竹盘整整齐齐盛着。既可当点心,亦可当主食。那感觉用老巴陵的话说是“落口逍遥”。不懂这句话的人,不爱吃虾饼的人,不能算是老巴陵。
说到老巴陵和虾饼,我不禁又记起了少时河虾的另两种吃法。有的小伙伴,从湖水里抓到河虾之后,去掉头尾,剥出肉来,直接扔进嘴里。我也尝过,多少有点水腥气,跟生鱼片的感觉一样样的,不喜欢。现在的孩子估计都不会这样吃了,那时候太没东西吃了。
还有干吃。我5岁那年,跟妹妹一起,被叔嗲用一担罗筐挑着,从老家关王桥一黑早起旱(步行),到黄沙街坐火车进城,身后跟着颤颤巍巍的老祖母。
傍晚时分在黄沙街吃饭,小店的凉棚下面摆着简陋的桌椅。平生第一回吃到了辣椒炒干河虾,也是长那么大第一次吃到这么好吃的虾子。不多的一小撮干河虾,用小碟子装着,夹杂着一些碎辣椒,碟底有一点油花和酱油混合的汁液。夹一只虾放到嘴里嚼一嚼,咸咸的汁液从虾壳里挤压到舌根嘴角,那一口蕴含着酱油醇香的味儿,让我长大后明白味道跟文章一样,也是可以长久记忆的。
后来我的一种私人吃法是,家里炒干河虾时,用一只空火柴盒,装几只干河虾在里面,放在口袋里当零食吃,宝贝一样。直到讨了老婆有了孩子,家人们还在我笑话我“乡里伢崽”。
相比之下,新鲜河虾似乎更受岳阳人欢迎,至少多了一个清香的优势,不信你看那些对“韭菜炒河虾”“水煮河虾”趋之若骛的岳阳吃货吧。而我却始终如一地爱着干虾子。半个多世纪了,隔三差五都要炒上一碟当菜,一只一只夹到嘴里,慢慢享受那陈年旧味。
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