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土灶上的美味怎么写(土灶做什么菜好吃)

放大字体  缩小字体 发布日期:2024-08-19 18:54:18
导读

离家这么久,吃过各色的美食小吃,我还是忘不了母亲做的那道盐菜烧肉。物资变得越来越丰富的今天,我们在城市里吃上农村的家常菜,尽管已经算不上什么稀奇事了,但是总有那么些菜,尽管餐馆大厨们使出了看家本领,也依然做不出母亲做出的那个味道。母亲做的盐菜烧肉更是让我魂牵梦绕的味道。母亲年纪越来越大了,可是她还是喜欢起早贪黑地制作一些老家的特色小菜,只为春节之后,我们姐妹们能带着回城。立冬不仅是个腌制腊味的好时

离家这么久,吃过各色的美食小吃,我还是忘不了母亲做的那道盐菜烧肉。

物资变得越来越丰富的今天,我们在城市里吃上农村的家常菜,尽管已经算不上什么稀奇事了,但是总有那么些菜,尽管餐馆大厨们使出了看家本领,也依然做不出母亲做出的那个味道。

母亲做的盐菜烧肉更是让我魂牵梦绕的味道。

母亲年纪越来越大了,可是她还是喜欢起早贪黑地制作一些老家的特色小菜,只为春节之后,我们姐妹们能带着回城。

立冬不仅是个腌制腊味的好时候,也是个晾晒干菜的好时分。

盐菜选材,用的是芥菜。这种生命力及其旺盛的植物似乎特别恩惠于人类,它叶子粗大肥厚,且体积大分量重,一颗芥菜通常就有三斤多重,十斤重的三棵大芥菜,就能晒出一斤重的盐菜,够得上一家人吃上好几顿。

然而芥菜也不是没有缺点的。新鲜的芥菜如果直接清炒,味道就会比较刺激苦涩,难以入口,只有加工成的盐菜的芥菜才能将它的美味发挥到极致。这便是芥菜的独特之处,它的美味显得有些隐忍而不张扬。

老家处在赣北山区,菜地离家都比较远,常常是天刚刚放亮,母亲就用扁担挑着箩筐出门了,走上十几里的路才能到自家的菜地里。

母亲会挑选叶片茂青且肥大的芥菜,然后用菜刀齐根切断。成熟的芥菜通常有雨伞般大小,几颗大芥菜就能挤满一箩筐。

盐菜,在大多数人的概念里,它应该是用盐腌制的。然而,老家的盐菜,名字虽带“盐”字,但是实际上在制作的过程中,它跟盐并没有什么关系,更准确一点来说,它只是一味名字里带“盐”的淡味干菜。

将新采摘下来的芥菜洗净,便可以放在一旁备用。

接下来便是烧开水了。

烧开水之前,母亲都会提前洗好簸箕。簸箕是用竹篾制成,多孔,易于晾晒芥菜。

大锅烧水,等开水烧开之后,母亲就会把芥菜放进滚烫的开水里面涮烫三十秒左右,待芥菜颜色变成深色之后,便迅速从锅里夹出来,放进簸箕里面均匀铺开。芥菜放进开水中涮烫的时候,一定要注意时间,时间不宜过短或过长。时间过长,芥菜叶绿素就会流失加快,最后就会变成黄色,就像枯了菜叶一样,吃起来没有味道;而时间过短,芥菜就没有达到它应该具备的韧性,口感也会不好。

将芥菜均匀铺在簸箕上,这一动作看起来不足为奇,但是却有门道。之所以要求将芥菜均匀地铺在簸箕上,是因为刚刚从锅里捞出来的芥菜,如果不均匀地铺开而堆积在一起的话,会导致芥菜不易散热,最后芥菜照样会变黄,味道变差。

芥菜均匀地铺在簸箕上之后,接着就要把它拿出去晾晒了,这中间并没有盐的干预。待芥菜晒干,变成好看的淡黄色,晒到叶片卷曲,母亲就会用剪子将它们剪成约一公分长的小段,然后继续晾晒,晒到芥菜完全脱水成风干状态,人们就赋予它新的名字“盐菜。”

过年了,家里的餐桌上总少不了大鱼大肉,而我最待见的莫过于那道盐菜烧肉:红白色的猪肉和黄黑色的盐菜,完美得结合在一起,不断地冲击着我的眼球,挑弄着我的唾液腺。

科技让我们的生活越来越便利,各种炊具提高了我们的生活质量,简化了我们的生活。但是我还是忘不了老家土灶台上面飘出来的香气。

老家,家家户户都有土灶。砖瓦结构的土灶看似简单,它却承载着我们难以割舍的记忆。土灶上面支一口大口径的铁锅,木制的锅盖闭在上面,灶下添火,烟囱冒出袅袅炊烟,锅里香味便从锅盖的边沿缓缓逸出,挑逗着我们的味蕾,让人垂涎。

大铁锅煮出来的米饭,相较高压锅做出来的米饭而言,口感更好,米饭 Q 弹,且泛着一股淡淡的柴火味道。这便是地道的农家饭。

家里也有煤气灶和高压锅,可是母亲还是喜欢使用土灶。母亲说煤气灶和高压锅用起来确实是方便,不过做出来的饭菜还是少了那股子“土”味儿。母亲说的“土”味儿,其实就是人们常说的香味。

母亲说做盐菜烧肉,咱们就用土灶,这于我正中下怀。

每回母亲要做盐菜烧肉的时候,我必定早早地守在了土灶口,自告奋勇地帮母亲添柴加火。

城里的朋友都知道“盐菜扣肉”,这里面的盐菜尽管跟我们赣北的盐菜用的食材同样是芥菜,然而做法和我们却大有不同。“盐菜扣肉”讲究的是蒸,而赣北的“盐菜烧肉”讲究的是焖。

做盐菜烧肉之前,先将盐菜倒入清水中浸泡变软,洗净,捞出沥干。

老家老菜油铺里炸的菜籽油,刚一下锅,菜籽油特有的香气便会顺着土灶烟囱,灶房(厨房)的每一个出口飘散到村子的空气中,令人欲罢不能。

五花肉切成小拇指厚度的薄片,倒入锅中翻炒,加醋去腥提鲜,等猪肉变成金黄色,倒入芥菜翻炒,加入少量开水,便加盖油焖。

盐菜烧肉的清香不断地刺激着我的喉咙和鼻腔,我干劲儿十足,猛地朝灶台里添柴火,灶火燃烧得旺盛,红彤彤的映出我那双发光发亮的眼睛。

“够了,够了,火够了!”母亲站在灶台旁一脸慈爱地笑着对我说。

盐菜烧肉出锅了,母亲用家里最大的盘子装了满满一大盘子。

掩映在盐菜里的猪肉泛着诱人的色调和香气;而那香软的盐菜也汲取了猪肉的油份,干菜似乎又恢复了它原有的活力,变得舒展而滋润。

舀一勺入口,细细品味间,盐菜烧肉便成就了我难以割舍的记忆。

每到正月初七初八之后,便是我们回城的日子。母亲就开始给我们准备回城的干菜腊味,盐菜便成了主角。

回城之后,我也开始用我的小锅小灶学着母亲烹饪盐菜烧肉,可是任凭我怎么向母亲取经,都做不出母亲做的味道。

母亲叹了一口气说:常回家看看!妈,给你做盐菜烧肉。

我不由得哽咽。盐菜还是那个盐菜,猪肉没有什么不同,不过还是做不出老家的那个味道,土灶大铁锅里飘出的味道。


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