炒面
我这里所说的炒面,可绝对不是饭店里卖的炒面。而是上世纪七八十年代农村人家家户户必备的食物,又能当干粮(零食),又能当主食,与饭馆里卖的炒面那可是大相径庭。
如今的炒面已退出了历史舞台,成为了我们那代人难以磨灭的记忆。
其实炒面也是用莜麦加工而成的。把我们内蒙三件宝中莜面炒黄了就称之为炒面。
那些年,在我们老家炒面可不是尝尝鲜,偶尔的吃上一顿两顿。而是家家必备,天天必吃,至少一顿。
所以炒面的制作也不是小规模制作。也不是隔几天在锅里炒一次,那样费时费力又容易炒糊。我们那儿的人制作炒面可是上了大排场,和炒莜麦同出一辙,区别在炒的程度上有所不同,莜面经过炒莜麦才能加工成莜面,不过炒莜麦得掌握好分寸,做莜面的莜麦不能炒的过火,也不能夹生,略略泛黄就可以,如果炒生了,莜面不精又不好捏,如果炒过了,莜面颜色黑不溜秋的不好看,所以说炒莜麦那可是技术活,再加上炒莜麦时莜麦毛毛往死里咬,莜面真是好吃难“消化”呀。炒炒面的莜麦必须炒熟,黄中泛红全熟,没有了生莜麦的味道。莜麦三生三熟的道理大有文章。
做炒面把莜麦完全炒熟后倒进加工莜麦的磨粉机里加工成面就可直接食用,不像做莜面的莜麦加工成面又变成了生莜面。
有的人还把糖(甜)菜圪蛋煮熟晒干一起磨成面粉状和炒面搅拌均匀一起食用,那就是当时的甜炒面,不喜欢吃甜的就拌炒面的时候加点盐。
炒面也是那个年代标志性的零食,放学回去的娃娃们手也顾不上洗就唵一把炒面解决一下饥肠辘辘的肚子。唵炒面的时候是不可以说话的,一张嘴就会“不粗”一声喷的到处都是,有的大人们顾意逗你玩,就问:炒面粗不粗?有的孩子也会很配合,一张嘴不粗一声,从嘴里喷出一股炒面到处飞扬,大家一起哈哈大笑起来。对于那些住学校的学生娃娃们来说,炒面更是必不可少的零食,饿了或者吃不饱的时候,炒面就是干粮,唵一把炒面就能压压饥,一边唵着炒面一边谈笑风生,嬉戏打闹。那真是一段贫穷而快乐的童年时光啊!
我清晰的记得我们村的家家户户早上的早饭多数是洗粥煮山药蛋,炒面一小盆,圆白菜、黄萝卜、淹制的乱盐菜一盘,这就是差不多每天的早餐。
拌炒面也有讲究,饭量大的人半碗稀粥,把煮山药去皮用筷子挟碎,再撒点盐,然后把炒面倒进碗里,拌一下吃一口,这样拌炒面的方法大人们肯用,既简便、用面量又大,大人们为了耐饿常常这样子拌炒面吃。我们当时还是小孩子,吃的不多,就用稀粥和挟碎的山药搅拌均匀,加适量的盐,再把适量的炒面加进来一起拌起来,方可食用。
说起“拌”字,不是轻轻的搅拌起来,而是借碗的硬度用筷子把炒面和稀粥山药蛋一起用力拧,边拧边挤压,然后顺势送入口中。拌炒面有个说法,拌九(遭)一(出),也就是绕碗的九圈半,才能把炒面拌好,口感更地道。倘若吃的中途从筷子上掉下,就说明你拌的炒面没拌到位,拌到位的炒面虚虚的,口感绵绵的,略有点盐味,味道要好吃的多。
拌炒面在那个贫穷的年代天天能吃上就算过上好日子了。现在我回想起来也不是什么难以下咽的食物,还有偶尔想要吃一顿的冲动。只是做起来也恐怕只有自己享用的份。现在的小孩子们对莜面都不是很感兴趣,更何况是见也没见过的炒面呢?
其实呀,炒面也算是食物排行榜上的细货。
在那个年代,那个村里有貌美好看的女女,人们就会给起个绰号:“细炒面”或“甜炒面”。
我们村的冯秀珍年龄和我相仿,长相出众,就赢得了“细炒面”的雅号,使我们这些当年同龄的女女们,是多么的羡慕不已啊!
过去像炒面一样那些简单的食材,是我们那代人在贫困年代,困难时期最宝贵的美食;也让我们明白了饭给饥人吃的道理;也成就了我们那代人勤俭节约的高尚品质;也真正的让我们体会到了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的真谛。
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