昨天下午忽发奇想,决定买点沙丁,油炸着吃。
沙丁鱼是大海的特产,繁殖勤生长快,一直是餐桌上最接地气的美食。
尤其是刚开海,大量的沙丁肥肥美美的新鲜上市,占据了很大一部分饕餮海鲜的美名。
其实沙丁是最普通不过的海鱼,海边人不大愿意吃,喜欢的都是西部山里娃,比如我,总觉着咬一口鲜到胃,咽下去爽歪歪。
当场就觉着,一辈子都足了。
今年夏天,泛滥的沙丁,竟然在万平口大桥附近聚集,使得帝国拿沙丁成了有钱人休闲的一个梗。
海鲜生卖15元每斤,这个价格是高是低是零售价还是友情价,我肯定搞不明白,也懒得搞。
一共买了不到三十块钱的,即使摆明了是一个吃亏上当,又能如何?
她发不了财,我穷不到底。
大不了再也不来,五莲路上那家天天在门口吆喝聒噪人的超市,我再也不去使得它的营业额直线下降,就是活生生的例子。
我隔三差五的消费都以两位数为起点,这曾经甚至一直被同龄人被后来人眼红生羡甚至无限嫉妒。
帝国GDP,我是大客户。
海鲜生的老太太是附近海边土著,大海是她家的粮仓和游乐场。
老太太对收拾鱼类有着非同寻常的手艺,在她家买了海鲜她都帮着收拾一下,回家洗一洗,撒点盐粉,晾一晾,就可以下锅。
这种促销,足以看出海鲜生一统百货江湖的雄心。
老太太边择边给我科普如何炸鱼,我是个二把刀,对海货有着天然的冷漠,吃也可不吃也可,所以谈不上手艺如何出神入化,更不指望趋于化境直达臻境。
其实传道授业解惑谁都会,而且每一个学生都听得很认真,几乎每一个细节都耳熟能详,甚至记录在案。
就像我没事的时候也经常翻出来一遍又一遍的复习,记住重点,盯着难点,就像千滚豆腐万滚鱼。
但是师出同门,有人能把海鲜做的唯美,有人的精心制作却味同嚼蜡。
师傅领进门,修行在个人。
比如岚山的渔民,一个个古铜色满脸沧桑,鱼尾纹刀砍斧劈,也不见人家用什么花里胡哨的添加,任何一款海洋食材,都能炮制一桌令人垂涎欲滴的好饭,这就是差距。
所以火候很关键,大道理谁都能讲,翻来覆去触类旁通。
真正的实操,谁是滥竽充数谁是叶公好龙谁是狐假虎威谁是真的汉子,用事实说话。
疾风知劲草,灶前验名厨。
我回到家,先刷了碗收拾了灶台,然后做上了小米粥,还特地切了几个新疆若羌灰枣扔小米锅里一起熬。
公元前3世纪大月氏统治楼兰建立国家,独一无二树上自然吊干的红枣,官方叫了楼兰枣。
若羌枣在成熟变红之前,通体发灰,所以也叫&34;。
若羌枣富含维生素A 、B1 、B2、 B6、 B12、 C 、P、 等被誉为&34;,并富含人体所必须的18种氨基酸和钙、锌、铁、钾、磷、铜等多种矿物质元素。
总之多吃点这玩意,养生。
非要说坏处,就是费钱,穷人真吃不大起。
我把胖胖的沙丁倒进洗菜池,打开水龙头认真的翻洗了好几遍,然后放到控干洗菜盆里撒了点盐粉,翻来覆去的拌匀,放到沥水筐里,让它静静地思考一下为人民服务的鱼生意义。
时间才不到五点半,我统筹了一下时间,下楼跟泰迪耍一会,不耽误任何一个流程。
沙丁沾了盐粉,需要时间才能腌进去咸味,这个时间我打算控制在十五分钟内,恰好是我溜溜达达跟花卷就当今世界千年未有之变局彼此坦诚交换意见的不打领带级别的洽谈时间。
回来我就找出平底锅,调了一个蛋,开始炸沙丁。
海鲜生老太太指导我把沙丁在蛋碗里裹一下,然后安排它躺在刚刚浸泡一半身子的热油里。
其实这个过程很唯美,也很有仪式感。
看着排成一排,就像刚刚结束军训马上进行汇演的娃娃兵,一条条嫩嫩的肥肥的,哪怕不熟都闪烁着令人垂涎欲滴的诱惑。
其实我此时的内心是忐忑的,我不知道老太太关于何时翻锅的节点控制我能否真的领会。
炸鱼最令我恼火的一个环节就是翻锅,鱼炸到一边半熟微黄了,需要翻过来炸另一边。
这就需要高超的手艺,因为半熟那一边的肉质疏松了,不容易成为整体,而没接触过热油的那一边还很坚挺,一边是火焰一边是海水,一翻就碎。
七八条高眼鱼被我炸成一小团麦糠一样的碎渣,那一幕英雄的史诗,至今美名传。
怕什么来什么想什么来什么,我最担心的事还是发生了,几条沙丁被我翻碎了,在热油里碎成渣。
我一直觉着肯定是平底锅不高档的原因,我实在找不出我的操作有哪一个步骤违背了老太太的炸鱼规则,而且每一次出现这种情况都会增加我的郁闷。
两锅沙丁鱼,碎了一半,我不知道我这算成功还是失败。
我不敢出去吆喝,我怕辍了老太太烹制海鲜笑傲江湖的稀世威名。
我这蹩脚的徒弟,聆听的认真,咨询的详细,到了油锅前,却还是暴露了先天不足后天难补的短板。
所以大多数的培训都是唬人的,无非不过是骗几个钱花。
临时抱佛脚,菩萨都会恼。
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