前几天,写了一篇《石龙,百年古镇印象记》的小文,受到了几位石龙朋友的点评和认可。同时,向我推荐了石龙的名吃“豆皮鸡”。评论中还有人说:“到石龙,必食。和庆豆皮鸡。”
看到了这个,您说我肚里的馋虫还能耐得住寂寞吗?不行,一个字:去!
尽管被痛风折磨的寝食不安,脚肿如面包。但稍有好转,我便一瘸一拐的出发了。
叫辆滴滴车,拉过东江二桥,到中山公园处,因前面修路,便只有下车走了。沿旧路重行,到中山路尽头处,便看见了“奇香鸡”的招牌。
哦,“奇香鸡”,这就是石龙的朋友在评论中向我推荐的三个字。现在,我来了。
“奇香鸡”的全称叫“奇香菜馆”,以做鸡而闻名。
“奇香菜馆”的玻璃门脸儿透着敞亮,里面也很宽敞。门口的一侧,是专门外卖的窗口。走进馆儿里坐下来,第一道菜点的就是“奇香鸡”。
菜上的很快,端上来的半只鸡平趴在在一个椭圆长盘上,鸡的头部旁插着一面小红纸旗,旗上印着荣获东莞钻石名菜、石龙第一鸡、奇香鸡等字迹。一小撮切成曲卷着的细葱丝儿放在淋好了汁水的鸡上。我,迫不及待的先夹起了一块,咬下了一点肉品尝了一下,嗯,味道不错!
鸡,对我来说应该比许多人接触的要多,为什么?在山村隐居这十一年里,我不仅养过公鸡、母鸡,还养过柴鸡、蛋鸡、野山鸡、珍珠鸡。院子旁边,还有一个养着数十万只肉鸡的养鸡小区。您说我还会缺鸡吃吗?更何况沟帮子、德州、道口、禹城、符离集这些个地方出产的烧鸡、熏鸡、扒鸡,哪个又逃过我对它们的追求了呢?即使是乌兰察布最出名的卓资山烧鸡,我同样没有放过。至于南方人喜爱的白切鸡、糟鸡、盐焗鸡,以及在北方闻名的香酥鸡、黄焖鸡等等,更都不在话下。然而,今天的石龙第一鸡“奇香鸡”,的确令我口味一新!
该鸡的味道,不仅令人回味,该鸡的肉质,也是非常的与众不同。
鸡,白色的,给人一种原汁原味的视觉感。
汁料,对我来说,虽然麻油的味道稍大了一点,但依然是耐人回味的。
鸡肉呢?鸡肉既没有速成肉鸡的松喧,也没有柴鸡那种容易发柴的瘦肉丝缕。嚼起来有点微脆,但是却很有嚼头。如果再把上面的细葱丝夹上几根,同鸡肉一起嚼,则味道更佳。唯一可惜的是痛风犯了不能喝酒啊……
“奇香鸡”的味道,不是吃出来的,而是回味出来的。用句老北京话说,那就是得“咂摸滋味儿”。
等我病好了,无论如何得“违规”一次,把以后会不会再犯痛风的问题暂且放在一边,去“奇香鸡”外卖的窗口买回半只来。然后坐在阳台上,一面在冬季的岭南、看着院中暗绿的枝叶、粉红的花朵,一面慢慢品味着鸡和高度白酒的味道。除了味道,啥也不思,啥也不想。因为对我来说,这种品味就是人生最好的品味之一!
题目上写的明明是“豆皮鸡”,可你聊了半天,咋都是“奇香鸡”呢?
当地的朋友告诉我:在我们这里,也把“奇香鸡”叫做“豆皮鸡”。
其实,在石龙,还有一家同样是非常有名的“鸡馆”,就是最开始时提到的那家“和庆豆皮鸡”。这家“鸡馆”的鸡有多好吃?我还没去领教。但我听说,他家一年能卖掉160000只鸡。如果没有独到之处,会有那么多人“垂青”吗?
“和庆豆皮鸡”,你说,我能放过你吗?
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