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老北京涮羊肉怎么吃正宗(最出名的老北京涮羊肉)

放大字体  缩小字体 发布日期:2024-07-24 08:57:09
导读

提起北京的冬天,脑子里除了宏伟的紫禁城、凛冽的寒风,便是老北京涮羊肉了。我是地地道道的南方人,也没怎么在北方待过,却对涮羊肉有着难以解释的痴迷。只要一想到那薄如蝉翼的鲜红肉片在隽清的开水中翻滚,在升腾的白雾间成熟的模样,眼前再多珍馐也没了滋味,只想去一趟北国寻找令我魂牵梦绕的那抹滋味。尽管如此,我也没想到第一次吃涮羊肉,会是在火辣辣的夏日。那是一个热辣的正午,我在北京站下了车与朋友碰面,第一句话不

提起北京的冬天,脑子里除了宏伟的紫禁城、凛冽的寒风,便是老北京涮羊肉了。

我是地地道道的南方人,也没怎么在北方待过,却对涮羊肉有着难以解释的痴迷。

只要一想到那薄如蝉翼的鲜红肉片在隽清的开水中翻滚,在升腾的白雾间成熟的模样,眼前再多珍馐也没了滋味,只想去一趟北国寻找令我魂牵梦绕的那抹滋味。

尽管如此,我也没想到第一次吃涮羊肉,会是在火辣辣的夏日。那是一个热辣的正午,我在北京站下了车与朋友碰面,第一句话不是问好,而是“咱们去哪儿吃涮羊肉?”

在来之前几天,我已和他在深夜漫长的交谈中,对着数家馆子琢磨,菜单、评价、环境都得仔细看看。时间短胃口大,这段饭可是得好好琢磨,不吃个好那可不能罢休!

位置:胡同寻“宝”

循着地址,我们钻进了前门一条记不清名字的羊肠胡同。

这条胡同实是普通不过,清一溜儿的平矮民居,灰墙青瓦接连延到胡同深处——要不是提前做过功课,我可是想不到藏着什么珍馐。

堪堪往里走了几步,我们就看到了那家店。这一排馆子不多,而它坐拥着三间并排的门面,一眼望过去空间宽敞开阔,但数张黑色方桌前竟都差不多坐满了人,肤色黝黑脸上挂着薄汗的小哥在过道间忙碌穿梭。

白烟腾腾、人声嘈杂,这场景一下子把三九城庄严肃穆的外表“扯”了下去,北京的另一面向我打开。我知道,来对地方了。

菜品:“简单”却味道非凡

还剩个犄角旮旯的空位子,我们赶紧占上招手要了菜单。

较之其他火锅花里胡哨的菜品,老北京涮羊肉总是葆存着那份质朴单纯的“知足”。这家店也是一样,一张老式拓写纸就足够印满所有的菜,除去饮品看下来也不过三类:涮肉、涮菜、主食。

涮肉当然是以羊肉为主,4种羊肉占了菜单的一大半,剩下也不过留了两行牛肉与牛百叶照顾不好者的口味;

而在能大作文章的涮菜上,它也仍是给出了自己认为的最佳配方。豆腐、粉丝、和3种蔬菜就已足够,再配上自家腌制的糖蒜和腌黄瓜,不贪多却足见其用心。

主食当然不能喧宾夺主,但它也只给出了2样:棋子烧饼、杂面。看完这所有的单子我心下雀跃起来,这儿是吃肉的地方,准没错!

点完菜后锅子迅速地支了上来。红炭火烧得旺盛,切得整整齐行细细薄薄的羊肉码在浅弧白盘上,胭脂般红艳的羊肉间拉开几条白色的“飘带”,煞是漂亮。

我用筷子夹起一片放入沸腾多时的铜锅中,清水上下沸腾,而羊肉也随着它飘荡。不过十多秒,肉色就已断生。

见此我迅速捞起羊肉,在铜烟囱上靠了靠,“呲”地一声,羊肉边微卷,几颗薄油渗了出来。就这样尝了一块,啧,鲜美甘甜极了。

酱料:独具匠心的“麻酱”

接下来,这家得麻酱也要登场了。老北京涮羊肉及其讲究酱料,而其中最重要的角色还属“麻酱”。羊肉好不好吃,羊肉只是第一关,麻酱澥得好才能称得上是好的涮羊肉。

而驱使我们选择这家的,也是其独具风味的麻酱。

不同于一般用油澥的麻酱,它选择用料汁儿兑的传统方子——花椒大料熬成的水汇入麻酱酱油,再加了些陈醋,最后慢慢倒入麻酱中用勺子搅弄,直到它们完全浑然一体。

这也使这家的麻酱更稀香味较淡,而咸味和酸味略重,但也这是它的妙处!

我们吃的多是肥瘦相间的肉,但这样吃下来容易腻味。麻酱味重而口感浑厚,若是一般的方子只会加重这股腻味,但稍稀释一些,就能平衡一二,而酸味更能让油腻消失无影。

说到这儿,不得不提蘸麻酱的法子,看起来简单其实中间大有讲究。

有些食客喜欢将羊肉整个儿浸在麻酱里头,但这样吃到嘴里头的就都是酱料香味儿了,哪里还有羊肉的发挥之处?而稍微细致点儿的做法,则是微微将羊肉掠过一丝麻酱,从蘸酱的那头入口。

初尝让厚重的甜味儿打个头,再咀嚼两下,羊肉的那股子嫩,肌间脂肪散发出的那股子香就将被完全激发出来,待羊肉进了喉头再接上下一片,嘴中仍十分清爽!

还有些耐心十足的食客,会用小勺儿瓦上一些麻酱,将羊肉垫在盘子里头,慢慢漏下一缕稠浓的“黄绸缎”——这是怕羊肉里头带出的水稀释了麻酱哩。

而等到羊肉涮完,一锅清水也变成了鲜美香醇的羊肉汤。再在里头烫一些青嫩的白菜、粉丝、冻豆腐,和着汤底的鲜甜,一口下去浑身都在叫嚣着舒坦!

一顿饭的最后,多是要用一道“恰好”的点心来落幕。

虽店家叫“棋子烧饼”为主食,但在我这儿就当它是饭后点心了。这烧饼不够酥脆,稍许有些面面的口感,但味道却极好。咬上一口,花椒味、咸香味、麻酱味直冲脑门,囫囵塞了两块,这顿饭才终于圆满。

后记:关于这家店的故事

“您第一次来吧,人多照顾不周还包涵一下。”

吃完结账时热闹已散去,于是有了和店主搭上两句的机会。

这家店叫“老金”,据说老金此前一直在宣武食品公司工作,在食品行业奋战多年,退休后“不甘心”闲着,于是折腾出这家涮肉馆。

如今这家店已有30多岁,老人也到了耄耋之年,于是幺儿子金涛接过了这把座椅。但老人仍经常来店里帮衬两下,我们去时还看到他在厅里头熟络地招呼客人。

我不知道地道的老北京涮羊肉是否就是这样子,但在这市井的胡同里,我看到了地道的,属于北京人的质朴与匠心。

转眼间北京也快至冬日。想到这里我又有些口吃生津,想去会一会那艳丽而温暖的老北京涮羊肉了。

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