“冇蟳”米粉汤
作者/ 老蔡
几个朋友讨论海蟳是清蒸还是干煎好吃,我觉得各有特色,补充道:“冇蟳煮米粉汤好吃得很。”
一个朋友在美仁宫后社长大,那时的湖滨南路尚是筼筜港的海域。他从小开门见海,练就了一双看螃蟹的火眼金睛。他只看蟳的肚脐眼,便可判断出是“几分蟳”。他说,干煎或清蒸的海蟳一定要七八分以上才好,这种肉质肥厚的蟳往往“安分守己”,一根细草便能让它束手就擒,抓起来看,蟳的腹部略黄,纹路清深,全然没有张牙舞爪的霸气。
只是这种肉质肥厚的蟳在菜市场上并不多见,海鲜摊位上售卖的大多是青壳、白肚、肚脐眼上还有一条黑线的蟳,别看它们霸气十足,其实腹中空空,切开来汁液居多,厦门人管这种蟳叫“冇蟳”。
遇上肉质肥厚的蟳,厦门人有独特又简便的烹饪手法。海蟳不用隔水蒸,而是将海蟳脚朝天置于锅中,注少许水猛火煮,煮至锅中水干、略有焦味即可出锅。这样做出来的海蟳能锁住汁液,闻起来焦香,吃起来鲜香可口。
“冇蟳”不宜干煎、清蒸,却是煮米粉汤的好食材。小时候,家里买不起肉质肥厚的蟳,母亲便时常在菜市场收摊时买些“缺胳膊少腿”的活“冇蟳”给我们解解馋。母亲用“冇蟳”给我们煮米粉汤,水开后加入些许姜丝,再放入切成两半的“冇蟳”,“冇蟳”之所以鲜美,全在于它的汁液,汁液越多其味越鲜甜。母亲总是小心翼翼地将“冇蟳”切开,将流出来的汁液悉数弄进锅里,滚几滚后,再放入米粉,最后撒入葱花和芹菜粒,一锅美味的“冇蟳”米粉汤便大功告成了。
我们几个小孩踮起脚尖围在锅边狠命地吸着香气,想着米粉汤的鲜香,口水不由自主地流下来……名曰“冇蟳”,蟹肉却少得可怜,但于我们而言,能吃上一碗鲜美的“冇蟳”米粉汤,便无比满足了。
如今,生活富足,母亲却永远地离开了我们。现在,如果在菜市场上看见摊贩卖“冇蟳”,我会买上几只,学着母亲的做法煮米粉汤,滋味一样鲜美香醇,却没有孩子围着锅台打转了。孩子们忙工作,他们会给我订阳澄湖大闸蟹。可是,大闸蟹跟海蟳能一样吗?有一天,妹妹来我家做客,我特意买来“冇蟳”煮米粉汤,我问妹妹:“那时的母亲,有没有和我们一起吃冇蟳米粉汤?”她突然红了眼眶:“那时,妈妈吃我们丢在一旁的蟹脚……”
作者
蔡祖锬,浙江人氏,厦门长大。下过乡插过秧,扬过学校教鞭也执掌企业牛耳。历年来在厦门日报等其他报纸发文数十篇。今已退休,笔耕不辍。
朗读者
邵凌丰,厦门日报社新闻采访中心记者。
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音频制作:张洵 摄影:曾欣悦
编辑:海鹰 曾欣悦 审核:蔡文演
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