2019年突然而至的疫情将我多年以来的成果一次性打倒了,终于熬过了三年,然而所有的子弹都没了,一时间惶恐不已,不知如何是好,只好从重庆撤回了武汉父母家。
关于生意失败的事在父母跟前一点都不敢透露,毕竟他们都是八十多岁的人了,不敢也不忍心让他们再为我这个也即将成为老人的儿子担心。
住了十天左右,实在不敢也不好意思再住下去,我怕迟早有一天会露馅,也不想在父母跟前白吃白喝。于是网上速够了一些简单的户外用品,边冲忙撒了个谎,跟父母说和朋友约好,出去徒步一段时间。
辞别父母,踏上了武汉去往恩施的火车。
我内心已经计划好了,准备选择沿着发源于恩施境内的,土家族的母亲河之一的酉水徒步加客车走回重庆境内。
这次徒步准备将恩施州宣恩县境内的椿木营作为起点,因为酉水河的北源发源点在椿木营乡,终点我设置在重庆秀山的高桥,酉水河出高桥就入了湖南境内,然后汇入沅江,进洞庭而后流入长江。
没有每天必须走多少公里路程的计划,累了就休息,有店住店,没店就找方便安全的地方睡单人帐篷。徒步的主要目的是想让自己静下来,考虑一下往后的路怎么走,接下来怎么做,做什么?
一路下来,我走过六七个小时不见一人的山路,见过无数的云来雾散,看过人迹罕至的隐泉和小溪,见过挂在云雾山中的美丽至极的瀑布(这个以前发过视频)。
一路下来,也品尝了很多当地的特色小吃,比如宣恩的高山土豆,个头不大,味道不错,口感很好,富含硒元素。还有宣恩的豆皮,在武汉见不到的油香等等。
而来到土家族摆手舞发源地的来凤县时,我不仅见到了原汁原味的土家摆手舞,还第一次喝到了土家油茶汤。
在我从鄂,湘,渝三地交界的来凤百福司镇徒步进入重庆酉阳县境时,我第二次喝到了土家人的油茶汤。
那是我直接穿越酉阳县,沿酉水而邂逅的一个古寨子,当时我徒步的时候,不是旅游季节,这个免费的古寨几乎没有游人。
这个古寨叫做河湾山寨,寨子依山临河,位于酉水河国家湿地公园的腹心,寨子前就是酉水河,可能是下游筑有大坝,寨子前的河段形成了十里长潭,近水处目视能见水底两米多深,远看则是碧水蓝天,青山倒映,水深静流,一幅天然的水墨丹青,寨子里除了偶尔的几声鸡鸣犬吠,大白天的,耳朵静得听得到耳鸣声。我都怀疑我是不是误入了世外桃源。
找了一家紧挨着水边的家庭式客栈,和主人谈妥了价钱,决定在此休整三天,并告知主人家,不必为我特意做饭菜,主人家吃什么我就吃什么,越家常越好。
第二天早上,我起的早,在寨子里逛游的时候,看到了一个小小的小吃店子,见店子里有几个人,我也走了进去。
我虽是武汉人,但在重庆的境内我没有一点违和感,他们的话我都能听懂。
看见店里的几个人都是吃的一样的东西,我看了一眼,立马认出来这是油茶汤,只是和在恩施来凤喝的油茶汤在配料上有点点的差异。
我点了一碗油茶汤,这次我全程目睹了土家油茶汤的制作过程,并把它记在了心里。
有茶汤和重庆城里头卖的油茶是两个不同的东西,重庆的油茶是可以当早餐吃,也可以当小吃的,它主要是米糊加馓子加调料拌着吃的,而油茶汤则是一种似茶饮的汤汁类的点心小吃。它的口感鲜香滑脆,味美适口且提神解渴,冬可暖身,夏可消暑。属于风味食品。
和老板聊天得知,当地有民谚:不喝油茶汤,心里就发慌;一天不喝油茶汤,满桌酒肉都不香;一日三餐三大碗,做起活来硬邦邦。由此可见当地人对有茶汤的喜爱程度有多深。同时,喝油茶汤又是土家人招待客人的传统礼仪,凡有贵客临门,必须奉上一碗香喷喷的油茶汤款待贵客。
我问老板,我在重庆好多年了,在重庆怎么没见过有茶汤呢?
老板说,有茶汤主要是在武陵山区流行,一般重庆,湖北,贵州,湖南的部分地方才有有茶汤喝,其他地方想喝也喝不到。
油茶汤怎么做的呢?我来告诉大家。
先将茶油倒锅里烧热,没有茶油猪油也可以,抓少许茶叶入锅炒炸片刻,再往锅内掺适量水,随即加入炒好的阴米、芝麻,以及炸好的黄豆、玉米、花生、豆腐干和腊肉等,煮沸后再加入姜、葱、蒜、辣椒等调料,稍煮即成。不喜欢辣椒的可以不加。
有茶汤好喝,有茶汤有它特有的风味,它适合热情好客的土家人,更适合武陵山区的无尘山水,就让这碗油茶汤就在这绿水青山之中吧,待到俗世中累了的过客来到这里,喝一碗油茶汤聊慰风尘。
油茶汤
油茶汤
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