导读:为什么部分外地人喜欢用东北乱炖代表东北菜?东北人却不认
对于这个粉丝提出的问题,我想说说我的想法,第一因为我是东北人,第二从九六年到了北京做餐饮工作,所以对东北菜比较熟悉一些,可以聊聊我的观点。
在东北地区很少听到东北乱炖这个菜,因为食谱上没有这道菜,或者说八大菜系里也没有记载,至少在黑吉地区没有听到过。我在1993年去哈尔滨跟师傅学艺时,也没有做过这道菜。
要知道他们都是老厨师,基本上可以代表主流厨师的水平,对鲁菜的烹饪方法有独到的见解和实践经验,但是跟师傅走了那么多大酒店,一次也没有做过这道菜,即使到九五年的时候,依然没有听说过有这道菜。哈尔滨餐饮界在当时的烹饪水平,基本上代表着东北菜的最高水平。
东北菜其实也是有根源的,有体系的,每种菜都是有名字有传承的,不像现在随随便便就创新搞出来一道四不像的菜,在我们烹饪界是不屑一顾的,尤其那种胡乱做的菜。
虽然东北菜里有很多鲁菜的影子,但是哪一个菜系都脱离不开鲁菜的根源。东北菜中熘、炒、爆、炖都有着很深厚的烹饪功底,讲究刀工和烹饪技术能力,不凡一些经典的菜系,像野生的鱼类、野味山珍等都有久远的烹饪历史,著名的满汉全席,里面有很多菜式都是东北菜。只不过,流传在外的菜有一定的局限性,也因为食材的特殊性,致使有些经典菜无法展示。
当然,东北菜的炖菜较多,讲究荤素搭配,饭店里也习惯性地搞几个大锅灶台,炖上鸡鱼猪蹄大鹅等食材,以此招揽生意。
东北人到外地开饭店,以一个铁锅炖的形式去展现东北菜,也导致了很多人对东北菜的误区,以为东北只有炖菜,或者说只有炖菜好吃。其实铁锅炖和压锅菜也让外地人对东北菜懵圈,比如嘎巴锅,就是他们会误以为乱炖的一道菜,其实不然。
我是到了北京的第二年,才听说有人做乱炖这个菜了。我们那会是管理厨房做厨师长,了解到有客人提起这个菜,然后我们就去外面的东北饭店去品尝,结果还真有这道菜。
那会儿的东北饭店老板大多是沈阳人,或者辽宁地区的居多。最初的锅包肉放番茄酱也是沈阳派厨师的做法。东北乱炖应该是偶然开发出来的这么一道菜,当时的做法是土豆、茄子、白菜、粉条、西红柿、青椒、鸡块、排骨、五花肉等多达十三种食材,经过炖制的一道菜,软烂入味,咸鲜口味。
演变过程大抵从铁锅炖中发现了灵感,比如铁锅炖排骨,炖大鹅,喜欢加点土豆、豆角和粉条之类的配菜,有荤有素又不至于太腻,看上去也更加实惠,所以客人会要求炖类似的菜品,又不习惯东北的叫法,再加上有三种以上的食材,肯定有点乱,就称其为&34;吧,久而久之,这道菜就流传了下来,在非东北地区比较流行。
也有一种说法,在辽宁某农村有一个做乱炖的小饭馆,炖得很好吃,后来就流传了出来,但具体是哪里,依然没有详细的信息。我推断的来源,我认为更靠谱一些,虽然也是不知道哪个厨师发明的,哪家饭店最早售卖的,但是也让东北菜有了一个传播的故事。
不过,东北人依然对这道菜不太感冒,因为它不在我们的食谱里,甚至家常做饭时也不这么做,任何炖菜都会有主料、配料,像乱炖这种主次分不清的菜式,在东北农家里也很少见到它的身影。
即使东北的铁锅炖,可以“炖天下”,但是一般配菜和主菜不会超过三种,如果超过三种以上,主菜的鲜味一定是被配菜抢走了,而要想吃到纯正的东北菜,像乱炖一样的炖菜,见到了笨鸡、大鹅、排骨、土猪肉、鲤鱼、江鱼等,也不要添加过多的配菜,因为商家为了追求利润会不断地让你添加配菜,实际上,我们在家里炖菜基本上不超过三种主辅料,这样的味道才会浓厚。所以,东北人也都奇怪为什么会有一道非东北的东北菜呢?我想大致情况就是如此。
也许东北乱炖就不是真正的东北菜,但不管怎样,能被食客认可的并且有了知名度的菜肴,就有保留下来的必要,烹饪工作者也乐此不疲,因为市场有需要就有传播的必要。而且,任何形式的东北菜,都代表着黑土文化,带着浓厚的东北饮食风情,给四面八方的食客带去不一样的美食体验,为此,我们东北人应该感到自豪,一道非东北的东北乱炖竟然也能让全国人记住它,可见,它就是东北的饮食文化的一部分,并且会生根发芽。
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