那一碗浆水拌汤
——洋县美味
作者:王汉锋
今天去朋友家,晚餐是朋友媳妇做的浆水拌汤和蒸的红苕。我吃了两碗,还吃了好几个红苕。朋友媳妇说现在的人吃惯了大鱼大肉,今天来他家给我们做一顿忆苦思甜饭。
说起浆水拌汤和蒸红苕也真是生活困难时常吃的饭,因为我是60后人,对那个年代的生活还是记忆犹新。那时候我们家孩子多粮食少,到秋季母亲为了节省一点粮食,不是苕片拌汤就是拌汤蒸苕。那时候我年龄很小,看见拌汤蒸苕就闹母亲,由于生活太困难,母亲把我哄一哄还是要吃的。后来我工作了,母亲也教会我做浆水拌汤了。
拌汤不知在其他地方咋称呼,我们洋县人就叫拌汤,拌汤分两种,一种是姜汁拌汤,一种是浆水拌汤。我不知道姜汁拌汤咋做,只会做浆水拌汤。
第一步把浆水切碎再备上蒜苗,辣角,生姜都切碎,锅里放油把蒜苗辣角生姜炒香再放浆水炒,浆水炒干再放少量的水把浆水煮一会。现在就可以做拌汤了,少量的面粉里打一枚鸡蛋放少量的盐,放适量的水用手朝一个方向转,必须手掌朝面粉用适量的劲转,这样时间越长搓出的拌汤颗粒越细,口感也越好。农村人常说谁拌汤做得好就叫“针鼻拌汤”就是说搓得颗粒细的能过缝衣针的鼻眼。
等水烧开下拌汤颗粒再煮开倒入炒好的浆水菜,一碗带着浆水的清香和蒜苗香的拌汤就做好了,虽然说看似简单,但要把拌汤颗粒搓细可是个技术活。下来再另起一锅将洗好的大小适中的红苕放锅里用水没住红苕就开始蒸。干面的红苕配一碗酸爽的浆水拌汤,是何等的惬意。
在那个困难时代,浆水拌汤是救命饭,浆水拌汤让多少家庭度过了缺吃少穿的年代,让多少家庭用浆水拌汤这类稀汤寡水的饭走向了温饱。
在这个吃穿不愁的年代再吃一回浆水拌汤别有一番风味,清爽的酸香,细细的拌汤上漂着碎碎的浆水菜,喝一口,酸香中夹杂着蒜苗的香味,那拌汤到口中如此厚重滑爽满口留香。
浆水拌汤虽然是上不了台面的农家饭,但它是母亲的味道,那味道里有淳朴厚重,那是家的味道,那味道里有温暖和关爱,那是祖辈的味道,那味道里有智慧和勤劳。
喝一口带有母亲味的浆水拌汤,我永远忘不了我的根脉!
本文图片拍摄由左氏农家乐支持,
乡下老王拍摄
王汉锋(山野樵夫),陕西洋县人,新时代法制网文化部副主任。中国西部散文家学会会员,陕西农民诗歌学会会员,汉中市作家协会会员,洋县作家协会副主席,洋县朱鹮文化研究交流协会常务理事。
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