天气逐渐暖和,
最近是不是被各种郊游赏花攻略看花了眼?
但在三月,
除了美景还有很多时令美食。
此时,正是芦蒿最好的食用季节。
俗称,正月芦,二月蒿,
三月四月当柴烧。
汪曾祺先生曾有过这样描述:吃芦蒿,犹如闻到春天的气息。
这是真的,芦蒿自带一股子特殊的香气。喜欢的人觉得清爽好吃,讨厌的人连碰都不碰。
菜场的清晨,已经腾腾烟火。芦蒿是最热门的抢手货。
早起的老太忙着挑选上好的芦蒿,一边的摊主手脚麻利地择去芦蒿叶、软茎和老根,把芦蒿的身价从8块提升到20块。
芦蒿的做法倒不像掐摘的过程那么讲究,宜荤宜素。喜欢吃素一点的就芦蒿配香干,喜欢偏荤一点的就用咸肉配。
芦蒿炒豆腐干,又称芦蒿炒干子。其中又可分为炒香干、臭干等。是食用芦蒿的第一选择。
早晨去菜市场我买了两斤没有择过的整把芦蒿。
用刀切成段,芦蒿就失去了灵魂,必须用手择。我甚至怀疑,长成截状的芦蒿茎就是为了方便人类的掐断与食用。
再买点干子,一大碗只要一块七
洗完芦蒿后,开始调制酱料。
一道完美的芦蒿炒干子只需要两勺生抽。当然,你也可以使用酱油,兑上水再加一搓盐,让它更适合下饭。
热锅下油,芦蒿和干子同时下锅。油水嗞呀一声爆出声响。用力翻炒,嫩绿的芦蒿随锅铲摇摆,和豆干成为了最佳CP。
大火翻炒一分钟。在烈焰的舔舐下,坚挺的芦蒿渐渐萎缩。
这时倒入调制好的酱料,与热油接触时再度掀起波澜,清香入鼻。继续翻炒,让酱料充分包裹每一截芦蒿。
再坚持一分钟,芦蒿染上了褐色,一道经典的芦蒿炒干子便制作完毕。盛上满满一盘,不需要更多的奢华,便能吃下两碗米饭。
若是口淡,可以不放生抽酱油。只一撮盐,就是可口的清炒芦蒿。
上周末终于有空回家,回去前妈妈问我想吃什么,于是不假思索的回答,“芦蒿!”
回家吃饭,在一桌子大鱼大肉面前还是对那盘清炒芦蒿情有独钟。夹起满满一筷子,那不掺加任何多余配菜和调料的纯粹口感,和一口下去充斥整个口腔的鲜嫩和清香,emmmmm……现在想到都不自觉的咽口水。
饭后,我爸说,“今天芦蒿特别好吃吧。你妈一大早就去菜场买了,特地买的农民卖的,回来又在那择芦蒿择了好久,因为你回来,择的可细了。”
你要说乡愁是什么?可能我还无法完全体会,但此刻,就是我妈炒的这盘芦蒿。
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