文 | 蒋雨岑
我曾无数次和身边的人抱怨,远离家乡来到外地读书,最让我不适应的就是这里的早餐。有人说,当你想吃家里的菜时就是想家了。这句话说得很在理。但我想吃祁阳的米粉却又不仅仅如此,而是因为它的确有着叫我挂念的品质。
祁阳米粉是祁阳上学孩子必不可少的早晨的味道。记得高中上学时,学校有规定,熟食早餐是带不得的。但总有那么几个通宿生成为了住校生与外界沟通的媒介。有几个带得早的,赶在早自习前就偷摸着带了进来,我们住校生吃不了,只得在早自习时边读书边忍受着桌子里阵阵米粉香味的诱惑。往往是读上一阵就看会表,算了算剩下的时间又看一眼米粉,再恋恋不舍地把目光移回课本上。到了下课铃一响,只见好几个人齐刷刷地从桌子里将米粉拿了出来,接下来就是考验技术的时候了。因为米粉若长时间浸在汤里,那这碗粉早就不能吃了,都得用塑料袋单独“撇”开。这塑料袋还得用死结系紧了,不能洒出去。于是,如何完美地戳破袋子,并将汤汁一滴不洒地倒入碗中是件不太容易的事。早晨若是听见有人惊呼,那多半是力度没掌握好失了手。
我以为,祁阳米粉是绝对的祁阳早餐代表。烫到适度的米粉盛入碗内加上独家熬制的骨头汤,上边铺上一层肉沫和葱花,不论是视觉还是味觉都能得到极大的满足。而各家之间竞争的还不止这些,决定一碗米粉好坏的关键还有搭配的咸菜。哪家的咸菜可口些、丰富些,生意必定不会差了去。可惜我在岳阳早餐店里吃过的米粉大多配的咸菜都很单调,总吃不出惊喜来。
记得我家在搬家前就总爱去家边的一家粉店。原因无它,只是那家独有一份别家都没有的调料,我们那儿叫麦子酱。大概类似甜面酱的味道,是甜中带辣、辣中有甜的。只凭着这独一的调料,我在这家店吃了许多年的早餐。
到了陌生的城市以后,我十几年如一日的早餐习惯被打破了,便总惦记家里的那一碗米粉。若是得了假期回去一趟,我必定不会吃别的。有时候与以前的同学聊到读了大学最不习惯的地方,说到早餐总是有一大片人附合,或是那些不在法定假回家的人,吃了米粉发个朋友圈都能招来许多羡慕。
在我惦念祁阳米粉的时候,我相信也必然有人在远方想念着一碗岳阳米粉。因为成长环境不同,记忆中最有早晨味道的物象也就不同了,其实那都是属于我们心中的家乡的味道。
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