河南人都知道这个菜,夏天也离不开这个菜。最基础的搭配是十香菜和蒜一起放到蒜臼里捣成蒜泥,加盐、醋、清水、小磨香油和(发音是:huo)成蒜汁,可以拌面条、配饺子、调凉粉、调凉皮、调茄子、调豆角,还可以做蒜泥白肉的蘸料,用处大的很。我感觉任何的凉拌菜都可以用这个蒜汁调。外面的饺子馆,倘若蒜汁里能有少许的十香菜,生意就愣是比别家强的多。吃过的都会说“咦!这家的蒜水中,吃着得劲,有味儿,下回还来”。
蒜汁和好以后里面还可以加芝麻酱、辣椒油。捣的时候还可以加青椒和姜,这看个人的口味,如果是加芝麻酱了,调凉皮和凉粉简直是一绝。夏日炎炎,用这个十香菜蒜汁和着芝麻酱调出来的凉粉,大人小孩一碗都不够,都得再回回碗。
鉴于这个菜用处之多,家家户户门口但凡能有一小片空地,啥都不种,也会种点十香菜,吃着方便,不用管理,自己就长的蓬蓬勃勃,生命力强悍的很。天冷以后地面以上的部分会干枯,冬天你看不见她的影子,但春来自然生发,夏日炎炎也挡不住她的郁郁葱葱。
可是如果是种在花盆里搁在阳台上,无论如何这个十香菜都长不好。我想大概是阳台不接地气,没有自然的风和阳光的缘故吧。
我种在阳台上的十香菜,长的瘦巴巴的,跟鬼见愁似的
有一年我跟着驴友的队伍在嵩山里跋涉,突然我在石头遍布的地方闻见了熟悉的味道,阳光灿灿,我不可置信的看着脚下绿油油的一蓬植物,我确信她是我们常吃的十香菜,这个味道我不会弄错。我惊诧于那小片地方环境如此恶劣,石头多草少,她怎么生长的?还能长的比家养的更为粗壮。我摘下一片叶子揉碎了在鼻尖轻嗅,被阳光和劳累弄的昏沉的大脑瞬间清醒。我没有去挖她出来,任她自由生长吧,在山谷里沐浴风雨和阳光,这本来就是她生长的地方。所以十香菜还有提神醒脑的功能,采下叶子夹到书里,直到叶子干透,嗅之清香不改,依然可令人神清气爽。
家养的十香菜吃的时候掐枝尖的嫩叶,但切记剥过蒜的指甲莫去碰这个十香菜,不然她就不长了。 夏日炎炎长的旺盛的时候,可以连枝茎一起剪下来,洗干净晒干,把叶子撸下来用粉碎机打成粉末放到瓶子里,这样冬天也就有得吃了。饺子好吃的秘诀就是蒜汁,只用醋和辣椒油当蘸汁那是糊弄人的做法。
这是晒干的十香菜,把叶子摘下来准备粉碎
这是粉碎好的十香菜碎末,可以吃很久
十香菜本不是娇嫩的花草,跟我们河南人的性格一样朴实无华,长于乡野,无惧风霜雨雪。放在温室,反而蔫吧枯萎。不争强好胜,默默奉献,面和菜皆可配。河南人也遍布全国各地,与人为善,憨厚好相处。话不多心实诚。踏实肯干,吃苦耐劳、勤勤恳恳、与人为善,这是祖祖辈辈传下来的规矩。河南人也聪慧灵秀,与河南人的交往可以令人酣畅如意。所以以后莫再黑我们河南人了。
一方水土养一方人,河南人爱吃的饭菜就是河南人的性格底色。
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