我最早吃面炕辣椒,还是在物资贫乏的时代,那时候,农民基本不去街上买菜,也基本不吃什么需要花钱买的菜。有的是地,有的是力气,在地头用老虎爪子(铁耙子)挖几下土,扔几粒种子,或塞几棵苗,挑一挑水,舀几瓢水浇上去,不长的工夫便结出了北瓜,长出了茄子,冒出了苋菜,生出了萝卜。
比如说辣子,我们故乡把辣椒叫作辣子,可以做辣椒炒鸡蛋,可以直接把辣椒切碎放上盐醋香油凉调。当然别有风味的是面炕辣椒了。
把辣椒,最好是线椒,一把,洗净,可去籽,可不去籽,不去籽吃起来更辣些,切成小段,约有半厘米的长度,形成一个个的小圈,切好备用。
开小火,放油,可稍稍比平时炒菜多放,因为后面放面,油少糊的快,先炒辣椒段,炒熟放盐,立即加面粉,小火快翻,面粉加到半裹辣椒段的量最好,炒至面粉微黄,立即关火起锅,以免炒糊。
面炕辣椒,用料少,做法简单,吃起来面香味纯,辣子的辣味带劲。
我在早年常吃我奶我妈做的面炕辣椒,味道的记忆深刻。我奶做了一辈子的饭,极会利用身边的常见材料做出美味来,馍花(干蒸馍揉碎用开水冲,加上盐和油的一种食物),骨嚼(发面裹在莛子棍上放在有暗火的草木灰里烤熟的一种面食),绿豆糕,干饼,菜盒,油馍,辣面叶,蒜汁,凉调红薯尖,锅出溜(锅上升),面疙瘩,北瓜糊汤面等。
我忘不了我家的长擀面杖,大案板桌,大水缸,大锅台,大蒸馍箅子,大蒸馍锅盖,和那袅袅升起的炊烟,以及在灶火里忙的我奶我妈。
我从小就喜欢往厨房里钻,不怕热不怕烟。那时是柴火锅,我坐在锅门儿处烧火,看我奶或我妈做饭炒菜。我奶说:“火大些。”我就多加些柴,用火钳拱起底火。奶说:“火小些。”我便用火钳压下火头。做饭做菜火候很重要。我奶说过:“喜欢做饭,往后接花女(结婚)了不受气。”
我们在物资缺乏的时代,用简单的食材做出了不简单的食物,味道纯真、自然。现在我们岁数渐长,吃的食物做法复杂,食材多样,甚至调味剂运用更多。但是不是有利于我们的身体健康,是不是也该我们思考思考呢?
面炕辣椒,现在我不时地自己做了做,让自己的味觉回忆回忆过去的岁月,审视一下自己的人生,让飞逝的时光慢些逝去,不也是很有意义的事情吗?
作者:李海波
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