图文:郭郭江
长江三鲜是千百年来的好恰鬼趋之若鹜的时令珍味,应时而来,过时不候,和高铁一样准时,一般是在清明前。
这三鲜有两个版本说法,一是鲥鱼、刀鱼、河豚,一是鲥鱼、刀鱼、鮰鱼。
无论是哪种说法,都是江浙菜式,在长沙不时兴这些,也吃不到。
因为它们从海里来沿着长江往上游冲,很难游到江西,更别说湖南了。即便有冲到洞庭湖的三鲜成了精,那也美人迟暮,不太合适口舌贪欢咯。
因为它们要游进长江产卵,身上养足了脂肪,如果一开始在半路截住它们,不是就可以趁机一亲芳泽了吗?柔嫩恰好。
所以捕捞地方只能在长江下游江浙一带。天下吃货那么多,这几十年前把刀鱼鲥鱼河豚都几乎捞没啦。
物以稀为贵,贵到离谱,所以尊尼大厨招集几个老炮解馋,竟然把四种都备齐,我感觉好夸张,不要太快活。
并且我觉得他是想炫技,他在苏州杭州上海的顶级餐厅搞那么多年,淮扬菜应该登堂入室,平时搞搞分子料理新派湘菜,高手七嘴八舌,他也只好虚心藏拙,这长江三鲜拿出来,分明是让大伙大跌眼镜。
那好,满足你嘛。
票友捧名角,叫好就是了。
四鲜首先出场是是鮰鱼,用的白烧法,按照长沙口味做了加工,添加了一点点青椒和紫苏。
所以,滋味像湘潭水煮活鱼的浓厚精华版。
我喝了3碗汤,这样的好东西,对待它最好的方式就是少说话,多办事。鱼肉我没怎么吃,因为我知道其他三鲜马上要亮相,这只是暖场。
然后就是鲥鱼了,果然是古法,用的火腿酒酿蒸。勺子连皮带肉划一块入嘴,绵软鲜美不在话下,尤其是鱼鳞覆盖的皮脂,妙不可言。
具体怎样,请参见苏东坡他们的描写,我就不多说了。
但我想说说张爱玲,我有不同看法。
张爱玲说人生有三大恨事,一恨鲥鱼多刺,二恨海棠无香,三恨红楼梦未完。
我觉得鲥鱼那些刺还能接受吧,不算太多,如果没有那些刺,鲥鱼也没那种叫人又爱又恨的惊鸿一瞥了。
说到这里,我忽然看法又不一样,张爱玲的恨可能是娇嗔吧。
怨无大小,生于所爱。由此看来她最爱鲥鱼。
然后是河豚,烹饪名目叫:红烧橘黄河豚,还是用鸡婆笋子烧的,洋气。
尊尼大厨颇为健谈,说河豚有多个品种,这种适合红烧,不适合清蒸,也不适合刺身。鸡婆笋正当造,山珍搭野味。(捕捞野味不算野味啊)
河豚那个鼓鼓肚皮泄气瘫软在身上,斑斑点点甚是有趣,藏也藏不住。
仔细慢慢嚼,慢慢韵味,肉质有点紧实厚厚的,闭着眼睛想,怎么形容它呢?
像10条黄鸭叫绑在一起,分子坍塌,核聚变成另外一条胖鱼。
肉感那种紧绷的柔嫩,这两个词偏偏结合在一起,只好你自己浮想了。
刀鱼来了,猪网油蒸的,最简单的做法。
这鱼极贵,我忍不住问主人,这多少钱一条?
2.2两的,进货价300元一条。
哦,我心想,还好还好,听说最贵的时候要8000元一条,这刀鱼这几年想必应该养殖成功了。
刀鱼的特点是柔嫩鲜美,细刺多而软,要吞也吞得下,如同美人的小脾气。
因为不硬,所以刀鱼的主骨是可以炸来椒盐的,酥松可下酒,也不可多得。
所以大厨隆重先表演取鱼骨的技法,然后鱼肉才给大家细细享用。
吃过之后,我觉得吧,刀鱼的特点是万千宠爱于一身,把我们追求的鱼的优点轻描淡写汇聚一体了。我独爱它身上淡淡的,无法摆脱的鱼腥。
好像木质调的香水蕴含的旷世野韵,自信而迷人。
上海人喜欢吃面,上海老饕心目中的第一面,最贵的面,一年只吃一次,店家也每天只卖50碗,叫刀鱼汁面。
曾经沧海难为水,这就是刀鱼的魅力。
刀鱼面只能神往,所幸是,当晚有刀鱼馄饨。
别看刀鱼极贵,在很多年前,刀鱼丰产的时候不算太贵,也就是鲤鱼10倍的价格,那些不成形的刀鱼,就可以把肉剔下来做刀鱼小馄饨。
也许是江南第一鲜美小吃。
厨房包馄饨的时候,我好奇过去看,师傅说,这馅料是100%的新鲜刀鱼肉,整条打碎,用细筛挤出来,所以不会有刺。
既然如此风雅,所以馄饨上桌,也要玉盘疏朗,明珠一颗颗散落在浅浅的鸡汤上,不像平时我们吃馄饨一碗挤密。
郑重其事一颗颗夹出来细品,果真是非凡的美味呀。
嗯,多么美妙的夜晚。
席间还有其他菜应景,甚至还上来一条2.5斤的真鲷刺身,主人生怕我们鱼儿吃不够。
红薯片包鹅肝
萨拉米
分子果弹
湘西泡菜
肉沫蚕豆
水芹菜土鳝鱼
烧辣椒烧鸡
梅菜豌豆
椿煎蛋
益阳桃花仑皮蛋
是为记。
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