说到老北京的夏季美食 ,有一种是肉食好爱者必选项: 烙饼卷酱肉。把表面焦黄的烙饼从中间的层儿分开,用筷子夹一块儿带着皮,连着肥肉的酱肘子片,夹在烙饼中间。一块肉不够再来几块儿,味儿重的可以蘸着豆酱吃,喜欢烙饼卷大葱的,也尽可以切一些葱白和酱肘子肉一起卷在烙饼里。夏天这烙饼卷酱肉不用加热,都常温吃。一口咬下去,肉香,酱香和烙饼的香气在嘴里混合起来很是销魂。酱肉的皮和肥肉的部分最是惊艳,油脂在咀嚼中让瘦肉和烙饼变得香味更足,肥而不腻,回味悠长。
用来卷酱肉的烙饼又大又圆,直径有六,七十厘米的样子,是用一个巨大的饼铛烙出来的。平常人家没有这么大的锅,想吃烙饼就得上街头巷尾的小副食店或者是超市的主食专柜买去。一张大饼一般会切成八角,按角卖。赶上饼刚出锅,趁着并还没有切,你也可以整张或者半张的买。
我小时候特别喜欢买烙饼这个差事。夏天睡醒了午觉,闻到屋里有一股酱肉的香味,就知道妈妈的酱肘子已经下锅儿了。妈妈会给我一些零钱,派我去小市场买烙饼,再带两个火烧。离我家不远的小市场上有一个主食摊位,店主是山东人,各种烙饼,烧饼,馒头,切面,样样都做得地道。他家的烙饼向来是尖货,基本上饼还没出锅都被排队的人预定了。
大饼装在塑料的食品袋里,因为刚出锅有一些热气,如果在袋子扎紧,水气就会把烙饼给&34;了,所以这刚做得的烙饼得敞着口,才能保持表皮的酥脆。这敞着口的袋子不断有烙饼的香味飘出来,直接的结果就是我在回家的路上就可以吃完整整一角饼。别看是没有任何馅料的大饼,麦香扑鼻又带着浅浅的咸味,越嚼越香,真是绝了。
只是烙饼就很好吃,那卷上肉就更称得上是人间美味了。妈妈买来整只肘子,放在水里把血水和杂质浸泡出来,然后找出家里最大最深的锅,把肘子过水。如果想让酱肘子更有型不松散的话,可以用棉线绳把肘子五花大绑,不过我家做肘子比较随性,从来不费那个事。
再起一锅水,把过完水的肘子放锅里,水量刚刚好没过肘子就可以了。加入葱姜,八角,香叶,花椒,再咚咚咚倒进去小半瓶酱油和料酒。大火烧开后转成小火,一炖炖上4,5个小时,其间只需要稍微把肘子翻转几次,就啥都不用操心了。四,五个小时之后,用筷子扎一下肘子,如果觉得能扎到骨头,说明肉质已经松软,就可以转成大火的模式,进行最后一步:收汁。收汁时要敞开锅盖。这个时候,满屋子都会飘着肉香,赶上我饿的时候,我真恨不得直接从锅里把肘子拽出来,放嘴里啃。
收完汁后,用两双筷子把肘子从锅里架出来,放在平盘上凉凉。这时候的肘子比刚放进锅时缩小紧致了一些,皮肉都是好看的酱色。大肘子一顿吃不完放冰箱里,你会发现第二天肘子肉会更好切,而且更进味儿,卷烙饼那叫一个香。有阵子我控制体重,烙饼也省了,直接拿酱肘子蘸上醋蒜汁吃。不知道老北京有没有这种吃法,反正我觉得很好吃,你也可以试一试。
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