吾辈,既不为美食家,亦不为营养师。说得雅些,为草芥一根,说得俗一点,就是地道的土包子一个。
故而,对吃没有什么研究,更没什么讲究,只识白菜与猪肉,就这等菜肴,对像我等的普通人若要天天伴着,亦宛如天堂了。心中常有一种景象,在二十几年以前的饭桌上,仅有的是白菜就缺了猪肉,农家人嘛,就该吃大锅炒,白菜,名曰炒,油也是很少的,偶尔也放点豆腐或细粉(粉丝),老百姓就算过节了,招待客人也如此这般。我们地的大人孩子都晓得一句俗话:“白菜细粉豆腐汤,吃了不够再盛上。”如要百年不遇吃上顿加点猪肉的,那就成了“白菜炖猪肉,吃起来没个够”了。
如今生活好了,可是我对白菜炖猪肉还是情有独钟。仿佛有一种神秘的缘分从胎里带来,与白菜猪肉热恋得难分难离的。
我很赞赏一副对联,四十几年过去了还深刻在我的心上。本人可能学识浅陋,反正在我脑中这多年再也没见如此妙的对联了。那是一九六八年我在部队团报道组时,北京军区抽了些新闻战士去平谷县集训,那是一个冬天,那里边的人肯定有大秀才,时日久了,什么人物参与现在我是一个也忆不起来了。那是全国生活困难时代,队伍上亦不例外,大凡从饥馑农村走出去的兵,一般对吃是十分在意的。就为此让我偏偏记牢了伙房和伙房门口的那副鲜红的对联,上联是:百菜唯数白菜美,下联为:诸肉独有猪肉香。每天吃饭,中午晚上都是大碗的白菜炖猪肉,热气腾腾的碗中,白白的白菜帮,绿绿的白菜叶,红的白的大猪肉块子,香气四溢,让我好不喜欢,每餐吃的那个美那个乐哟,半个月的时间使我一下疯长了三斤肉。
不知怎得,如今,再吃白菜炖猪肉,就是大不如从前。烧制时无论火候再大,白菜像是不熟的,咔嚓咔嚓在嘴里一个劲的响,牙缝子塞得生疼;猪肉像是泥漆(一种似瓦片的土质)又板又黑又不烂,关键是缺了该有的那种本质的原生滋味。
是生活富裕了,吃饱了撑的;再不就是年岁大了,味蕾减退了。为啥如今油多了,调料全了,吃将起来越来越不如以前了呢?说真的,这些全不为。究其根由,关键是白菜变了品种 ,生猪食了饲料。
我在一篇文章里曾武断的讲过,大凡水果与蔬菜生长期长的比生长期短的有营养,木本的比草本的鲜美。以我管见,现在的关键问题还是个时间问题。远古传下来的白菜 真叫白菜,在地里得长一百来天。“头伏萝卜末伏菜。”伏天种上,“小雪砍白菜”这些都是农家人晓得的。白菜们在这多时间享受大地的滋润,太阳的温暖,劳农的关爱,那营养全部吃透进了片片叶脉里,整个生长期腰部捆绑两至三次草绳到了成熟期,棵棵三十几斤,一个成年小伙子踩在上边,不歪不凹的,那心如砖头般硬。砍到家去在院子中头向上一个个排放好,再在寒风中让它出出汗水,天气真的上大冻了,才放进屋中将它的腚朝墙码放在架子上,那时老百姓的屋也没炉子取暖,比在院子里稍强些。这样经受过寒气的白菜就别有一番风味了,它便成了一家人冬春半年的美菜。过去的猪也不是现在的猪,那时的猪有圈,一口二百多斤的猪最少得养两年,一户养个一两口,吃的是人的大便与野菜。一到冬天,人都食不果腹,猪就喝点热泔水上边放点糠麸,冬天的猪只慢慢长个架子,是长不了多少肉的,一般饿不死就万福了。那种猪出的肉,质感细嫩,营养丰富,口感香滑,食而不腻。
权衡起来,过去与现在的白菜与生猪的差别,化肥与饲料是一个小方面,生长期是个大方面。现在一棵几斤的白菜,二十几天熟了,一口二百斤的生猪,五个月出栏。如此这般,美与香不缩短了许多才怪呢。
一切在提速,不但人成为快节奏,肉菜也拼命长着,相比之下,产量高了,质量差了。现在的城里人吃食口味对“土”“笨”“野”“老”的东西倒热衷了起来,什么“土鸡”“笨蛋”“老玉米”“野生菜”呀,读起来津津有味,品起来赞不绝口。只可惜,现在还有卖的,但是都仿佛串了味,比起从前那般真正的几乎太少了。至于现代的年青人,怕是再没口福享用过去那种至纯至真的美白菜炖香猪肉了。
白菜炖猪肉,虽不及从前,但仍以主打菜的骄傲坚持在农村的饭桌上。老百姓仿佛少了白菜与猪肉,就像韩国人缺了泡菜,生活中没抓没挠的。
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