从小落下了穷病,喜欢上了吃,感觉把天下的美食塞进肚子,才踏实。
自己也喜欢烧菜,也爱欣赏别人的菜。对于某些尚不能看懂的菜,不敢妄加评论。然而,面对这几道我还能看出点名堂的菜,便对西湖人家几位上海本帮菜(上海菜源于江浙菜系,略带骄傲便独称上海本帮菜)大师不凡的出手,感叹不已,忍不住要强迫自己写写,情感使然。
中国人很会吃猪爪。五香猪爪、卤猪蹄、椒盐猪蹄、红焖猪手⋯⋯。这些猪爪无一不以烂为第一要领,今天这道猪爪却又硬又挺,说了你也许不信,这道菜叫香糟猪爪。
西湖人家这道香糟猪爪火候上拿捏得恰到好处,不仅不烂而且能吃出个“脆”字来。皮是脆的筋也是脆的,而且肉好离骨。脆嫩糟香,不可名状。
酒糟菜起源于福建浙江苏南一带的山区,自酿酒的酒渣不能浪费,把一般的荤素煮个半熟,用酒糟加盐密封于罐内。十天半月不坏,吃时依然新鲜,酒香浓郁。苏州人特别喜欢吃酒糟鱼,几乎无席不上。
上海人特别喜欢在夏秋季吃糟菜,而且喜欢把各种菜盛在带盖的小坛内,起了一个很好听的名字“糟钵头”。以鸡翅、鸭珍、猪耳、毛豆等为主,讲究个精细雅致。象酒糟猪蹄这种大件,我是第一次见过,但口感确实很是到位。西湖人家的香糟猪肝也很入味。
这第二道“芙蓉双味虾”更是了得,红色的虾子勾在玻璃杯边,雪白的蛋白上一只金黄的蛋黄。食材的构思、手法上选择的自由,让自认为有点想象力的我深思了老一会儿。有“飞鸿踏雪”、“踏雪寻梅”的古意。
光这道菜里就集中了上海八大名菜中的两道:勾在杯上的菜籽(关键)“油爆虾”一一虾肉外酥里嫩,香气扑鼻;盘中的“水晶虾仁”号称上海第一招牌菜一一晶莹剔透,软中带脆。大师炒的鸡蛋大有名堂叫做雪花蛋:以鸡蛋清、温熟猪油于小火上,不住搅拌,猪油与蛋清相入,油蛋交融。洁白如雪,细腻柔滑,嫩如豆脑,到嘴即已入喉。简单的炒蛋,这手艺比油爆虾、炒虾仁都难把握。你们吃的时候千万要先停会看看风景,赏型细品,不要急着直接吃虾啊!
这第三道菜茶香红烧肉更是一绝。上海的红烧肉可以说是上海人的脸面菜了,家家都烧,家家不同,谁家的红烧肉烧得不好,是邻里间最喜欢闹的笑话。上海红烧肉有个好听的名字叫做“外婆红烧肉”,尊贵性可见一斑,上海红烧肉以不放一滴水而出名。
我敢说这位大师的红烧肉是我吃过最好吃的,软糯鲜香、酥而不烂、肥而不腻,我一口气吃了四五块。真的是不吃不知道,一吃吓一跳。方方正正的红烧肉掩在炸酥发绿的铁观音茶叶中,自然而又美观。再吃几筷茶叶,茶香、肉香。如此吃肉,平生一快。
随后的咸鹅老豆腐、百叶包蛤蜊、响油鳝丝⋯⋯,无不味美。我不敢怠慢自己的舌尖,追逐着上海本帮菜的美味,去捕捉大师们出神入化的厨艺……
西湖人家几位上海大师真的是牛啊!
2022年8月21日
阮永山
于半岛温泉大酒店
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