昨晚下班路过一卤菜摊。我把车子停在路边,走到摊位前准备弄两个小菜。简易搭就的货柜上只放了不过几种常见的荤素菜。老板很热情,看我犹豫不决的样子,笑着跟我说,要不尝一尝他家的老鹅。
其实我对鹅肉没有特别的喜好。一来是因为我在从小到大生长的故乡,鹅肉本就是相对稀少的。即使在家禽养殖比较普遍的农村,主要养殖对象仍旧以鸡和鸭为主。有些人家会在家里养一两只大鹅,但并不以食用鹅肉及鹅蛋为主要目的。在我的家乡,人们认为鹅是通人性的生物,而且领地意识很强,性情凶猛,所以常用来看家护院。
二来,我对过往吃鹅肉的经历并没有什么特别的印象。感觉鹅肉与鸡鸭肉相比,肉质不过是厚了一点,肥了一点,口感甚至不如鸡鸭肉细腻。以往我所吃过的鹅,普遍是脱离卤水的鹅,并且卤料一般放得比较少,口感以咸香清淡为主。我是一个口味较重的人,所以口味上和我也并不契合。
去年年末,我来了一趟高邮。遗憾的是,我在此地待得时间不长。高邮当地的美食很多,最著名的当数高邮咸鸭蛋了。我曾给家里寄过一件礼盒装的,家人反馈说还不错。但最大的亮点是双黄,可能是家人平日里吃得咸味不大,对咸鸭蛋并不特别热衷,所以说口感并没有特别的地方。
年后我便去了徐州,一待就是大半年。今年由于工作需要,我又来到了高邮。去年我几乎走遍了大半个高邮的乡镇,所以再次回来,仍觉得格外熟悉。我是一个对饮食特别关注的人,在高邮境内驱车游走的过程中,我发现当地的餐馆、酒店、街边熟食店随处可见“老鹅”两字,意识到高邮的美食中“鹅”占据了举足轻重的地位。
后来,我翻阅了相关的资料了解到,不止在高邮,甚至整个扬州地区,“扬州老鹅”自古就有,并且传承了千年之久,成为淮扬菜里必不可少的一道美食。据说当年康熙和乾隆南巡来到扬州,当地官员就是用扬州老鹅来招待二人,从此扬州老鹅便名扬天下。
扬州老鹅其实并不老,只是扬州人喜欢这么称呼罢了。扬州老鹅是用卤水卤制的盐水鹅,卤水一般都是各家卤菜店秘制的老卤,鹅则是当地的成年大鹅。漫步在扬州的街头巷尾,卖老鹅的熟食摊点随处可见。在熟食摊点上,老鹅基本上都是分开卖的,而且各个部位的鹅肉价格也不同。听当地人说,一般连着脖颈的鹅头和大块鹅身最为畅销。
当你在熟食摊点选好所要的鹅的部位以后,货柜老板会从中拿出一只整鹅,放到案板上,首先一刀从颈部下去,把鹅头和鹅身分开,再将鹅从胸膛部位一分为二,随便你要前边、后边或半边。选好后,老板会熟练地把它剁成大小差不多的鹅肉块,随即装进食品袋,倒上鹅油,浇上老鹅卤汁,最后用塑料绳扎紧袋口,回家后便可食用了。
关于老鹅的卤汁还有一件有意思的事情。记得有一次和朋友去买老鹅,当他选好了半边鹅肉之后,老板切好后,放进大塑料碗里,浇上鹅油。这时我的朋友觉得已经完事了,可以带回去吃了。哪知道,老板随即从货柜下面拿出来一个开水瓶,打开瓶塞,咕嘟咕嘟地就往里面倒热水。在我家一般吃熟食都是不加卤汁的,即使加了,基本也是放在调料旁边的盆子里,放凉了的。我的这位朋友顿时就生气了,以为老板加的是热水。我看他登时就要发作的样子,赶紧和他解释这是当地的特色,他这才恢复了平和的脸色。
扬州老鹅在卤制的过程中,不仅注重佐料配方,更注重火候,以达到色、香、味、形俱佳。据熟食摊主介绍,老鹅采用纯天然植物香料和滋补中药,秘制配方,特别是陈年老卤煮制。做得好的老鹅,外表澄黄油亮,不瘪不塌壮实饱满;味道咸淡适中,有滋有味;空口尝味不齁人,伴酒下饭也不淡;肉质酥润,香味宜人。所谓浓而不腻,淡而不薄,滋味鲜美,食后齿颊留香。
昨晚带回去品尝一下,竟比以往几次都要好吃些,朋友亦连连称赞。在我住所附近的小镇上有一家鹅火锅,每次过去都会让老板多添加些鹅汤。他家所制的汤汁味道极其鲜美浓郁,醇厚金黄,让人意犹未尽。天渐渐凉了下来,我已经迫不及待地想要喝两碗鹅汤了。
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