在我们豫北焦作地区,有一种玉米面做的汤叫“糊涂汤”。其实也就是将玉米用石磨或磨面机经过几道工序加工,细的就是玉米面,粗的就是包谷糁。在火上熬煮二三十分钟,糊糊的样子家乡人就直接叫做“糊涂汤”。直到现在,“糊涂汤”仍是家乡人早上、晚上都喜欢的面食之一。随着人们生活水平的提高,这种饭食居然由家庭餐桌走上了高档饭店,如果你在焦作市看到饭店门面上写有“糊涂汤”这三个字眼,绝对没错,就是这种汤。
奶奶已经去世将近20年,人到中年的我,最怀念的仍是奶奶做的“糊涂汤”。傍晚时分,奶奶就开始做“糊涂汤”。可别小看这简单的饮食,看起来简单,但却是技术活儿。奶奶制作时一点儿不含糊,稍有差池,就影响口感。奶奶先把适量的玉米面用凉水稀释成糊状,等锅里水开了倒入锅中,然后大火把锅再次烧开,“咕嘟咕嘟”逐渐面糊就会开始冒泡翻滚,冒着钱币般大小的泡泡,持续不断。小火慢慢熬制二三十分钟,做出的糊糊越发黏稠。当然,手法慢了马上形成大大小小的疙瘩,做出的糊糊夹生,中间,奶奶会偶尔搅动一下,保证“糊涂汤”受热均匀。
记得小时候家里最常吃的就是“糊涂汤”配咸菜或酸菜,一家老小围坐桌前,玉米面糊的香味已经馋得我直咽口水,再配上小菜,那个年代用津津享用一点也不为过。一顿简简单单,甚至有些寒酸的餐饭,但这是上世纪五十至七十年代年代,绝大多数焦作人的日常。
问起“糊涂汤”的来历,奶奶说她小时候家里做最多的饭就是“糊涂汤”,听老辈人说家里条件都不太好,玉米面就成了做饭的主料。后来日子渐渐好了,“糊涂汤”里也会放些花生或红薯、红萝卜等配菜。到现在,“糊涂汤”完全就是任性了,想怎么加就怎么加。
当然,喜欢喝归喜欢喝。现在老婆也经常做“糊涂汤”,刚开始感觉确实很香,可是吃到小半碗的时候,仿佛碗里的饭已经变味了,没有那么香了。儿子更是对这种汤避而不见,他说老感觉到粗糙难咽。
一锅“糊涂汤”除了家常之食,更多的则是对奶奶的思念。现在好想好想吃一碗奶奶亲手做的“糊涂汤”。
人们常说,人只有失去了才懂得珍惜,好在在这件事上,上天还给我留了机会。
也想请跟我有同样感受的朋友们好好珍惜,不是每一次失去都有挽回的余地,眼前拥有的,还请务必好好珍惜。
一碗玉米面,做一锅“糊涂汤”吧,慰藉肚子里的馋虫,慰藉乡愁!
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