从崇武古城回来,已是下午四点多,我们饥肠辘辘,一边直奔斯丹姜母鸭,一边在口中发誓:晚上要吃三顿:四点半一顿,六点半一顿,八点半一顿。可以看出,我们是多么饿啊。一到姜母鸭店门口,一排砂锅整齐排列,那架势正中我意,多么富足的馆子啊,那么多的砂锅里炖着姜母鸭,这生意一定好吧!
菜单非常单纯,除了一锅一只的鸭子以外,其它基本都是配菜,我们点了一份青菜,以补充人在旅途中很容易缺乏的维生素。
在门店点单之后,堂食要略走五十米,到后面一家店堂里,沿街的店铺太贵了吧?
一锅鸭肉上来,干香干香的。
我立马挑了最喜欢的一个鸭翅一个鸭腿在自己的碗里,对于美食,对于我老公,我从来不谦让。
鸭子非常入味,空口吃到后来,觉得略咸,配米饭则刚好。
小火慢炖到整个锅里除了油,没有一点水份,所以鸭子特别的香。
泉州的青菜,上来的都是生菜,生菜炒得颜色非常好,我们一大盘生菜也都吃完了。
这是我们两个人最后的战况,除了姜片就是底油,整整一只鸭子被我们吃进肚子里去了,马上吃撑了,旁边一桌四个年轻人分食一只鸭子,我们感叹,这只鸭子得四个人吃才好呢。
帐单,一餐94元,实实在在一只鸭子,但在泉州,这样的消费也算是不便宜的。
后面有姜母鸭的做法:母鸭配老姜,先腌制入味,置于砂锅内,文火炖足100分钟,最后成品色泽金黄,入口酥香,真是回味无穷。
吃饱了姜母鸭,我们又有力气逛了,旁边就是来泉州旅游必去的清净寺。位于涂门街上的清净寺,是阿拉伯穆斯林在中国创建的现存最古老的伊斯兰教寺,始建于北宋大中祥符二年(公元1009年),是年为回历400年。我们在清净寺关门前半小时买票进入。
与门楼相联的礼拜大殿又称奉天坛,阿拉伯名叫“麦斯吉德”,即叩拜真主的地方。是穆斯林礼拜的地方,占地面积约六百平方米,门楣部分雕刻有阿拉伯文《古兰经》。
一溜尖拱形的围廊和门。
正值夕阳西下,斜斜的日光,为我们拍照提供了极好的光源
清净寺的外景,我们出来以后,没走几步就到了关帝庙。
关帝庙又是另一番热闹景象,五彩纷呈,金壁辉煌,香火兴旺。
进得庙里,很多人在抽竹签,占卜求卦。据说关帝庙求签非常准,有一整套流程,而我们只是走马观花的过客。
清净寺和关帝庙之间,是著名的锡兰侨民旧居,相传最初居住在这儿的是锡兰王子后裔,那还是明朝的时候。后来几度修葺,仍然比较完整地保持着当初的原貌,是锡兰王裔在泉州的重要文物遗迹。泉州三步一堂,五步一庙的涂门街,让我感叹不虚此行。
爱美食爱旅行,纯属个人经验分享。
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