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一份油鸡饭的热量(油鸡饭是哪里的)

放大字体  缩小字体 发布日期:2024-04-12 13:02:39
导读

由于不吃猪肉的宗教因素主导,鸡肉成为东南亚,尤其是印尼和马来西亚境内消耗量最大的肉类。无论是在马来餐馆,印度餐馆,还是华人餐馆,鸡肉都是必不可少的一种食材,在东南亚,没有哪个种族是不吃鸡肉的,游客们来访也总是入乡随俗地吃起鸡肉。2008年我第一次去新加坡旅游时,对一切的南洋美食都抱有浓厚的兴趣。即使三年后到马来西亚留学时,南洋风味仍能激发我味蕾的高潮,吃个榴莲饭都一定得发QQ空间。可没过多久,我肚

由于不吃猪肉的宗教因素主导,鸡肉成为东南亚,尤其是印尼和马来西亚境内消耗量最大的肉类。无论是在马来餐馆,印度餐馆,还是华人餐馆,鸡肉都是必不可少的一种食材,在东南亚,没有哪个种族是不吃鸡肉的,游客们来访也总是入乡随俗地吃起鸡肉。

2008年我第一次去新加坡旅游时,对一切的南洋美食都抱有浓厚的兴趣。即使三年后到马来西亚留学时,南洋风味仍能激发我味蕾的高潮,吃个榴莲饭都一定得发QQ空间。可没过多久,我肚子里的那个中国胃开始渐渐抵触起南洋美食,到现在我一看见鸡饭就完全没有食欲。有时候我真想打个飞的回国,使劲撸一顿麻辣小龙虾。

不管我的胃厌倦不厌倦,在各位旅游达人的东南亚必吃美食清单里,鸡饭总是名列前茅。我每次使用 “附近微博” 功能,刷出来的附近微博里,也十有八九是在晒海南鸡饭,东南亚的各大海南鸡饭大排档餐厅,已经成为游客们朝圣之旅的必经之地。

▲马来西亚和新加坡街头巷尾的茶餐厅,商场里的 Food Court 排挡,都能见到鸡饭的踪影,售价也都很便宜,属于典型的平民美食,深受大众喜爱

其实大多数店家所卖的海南鸡饭外形都大同小异 —— 白斩鸡配鸡油饭,再加上一些酱料。通常店家还会提供烧腊,烧鸭,卤味一并贩卖,而每家店的鸡饭差异,就在于鸡和米饭的种类,以及香料和蘸料的搭配。

海南鸡饭虽然名字里带着中国海南,但却是正宗的东南亚美食,只不过起源于中国海南省的 “文昌鸡”(海南省传统名菜,做法以白斩鸡为主)。19世纪末20世纪初,随着华人下南洋的热潮,海南人民把文昌鸡的做法带到了东南亚,并有所改良,随之发扬光大。现在再讨论马来西亚还是新加坡才是海南鸡饭的发源地的话,已没有多大的意义。但可以肯定的是,随着新加坡的独立,以华人为主导的新加坡人民对于传统华人美食有着比马来西亚更多的重视,种种包装和推销让新加坡的海南鸡饭得以冲出小小的国土,成为世界知名料理,也成为了新加坡的国菜。

海南鸡饭并不像东南亚的另一个美食肉骨茶那样,有着海外华人首创的饮食身份,但新马地区祖籍海南的华人,并没有把海南鸡饭改名为 “马来鸡饭” 或者 “新加坡鸡饭”,使之如同 “北京烤鸭” 的一样得到地名加菜名的效果,仿佛 “海南” 两字,是一种人在异乡对故乡的回望和表态,以及对自我身份的表达。

电影中的海南鸡饭和制作中的鸭饭

鸡饭与东南亚华人的生活息息相关,密不可分,自上世纪的下南洋移民潮开始,海南鸡饭已经渗透到了每一个东南亚华人的骨子里,成为一个谋生手艺、一个味觉乡愁和一个文化符号。香港导演毕国智的电影《海南鸡饭》,以海南鸡饭为名,也以海南鸡饭为线索展开。电影里的海南鸡饭象征着东南亚华人守旧的传统婚姻思想,而另一道杜撰的美食海南鸭饭则代表了新兴的同性婚姻。电影中的单亲妈妈从最开始抵触海南鸭饭,到坚固的传统思想产生了动摇,接受了这道菜也接受了自己儿子的同性婚姻,我们也可以从中看出海南鸡饭在东南亚华人心中稳固的地位。

虽然在中国,海南鸡饭也成为了价格并不平实的 “网红美食”,但其实有历史有名气又便宜美味的鸡饭,其实是东南亚的大众平民阶层的代表。新马地区的中高档餐馆,大多以西餐为主,为数不多的中高档的中餐馆中,也大多卖川菜或者沪菜、粤菜,鸡饭的身影也少之又少,只在路边小摊或是档口排挡出现,被认为难登大雅之堂。如果用海南鸡饭去请客招待,别说怕对方嫌你吝啬,恐怕自己也是难以请得出手。

真的只是路边小吃而已

2016年,米其林首次在东南亚发布了《新加坡美食指南》,陈翰铭的油鸡饭也在榜单之内,于是街头小吃摇身一变成为了和华丽餐厅比肩的米其林美食。

一份2块钱新币的鸡饭能获此殊荣,对于每天辛勤劳作的陈师傅来说,实是欣慰和嘉奖。但其实米其林授予陈翰铭的油鸡饭为一星美食之前,他的鸡饭早已声名在外,新加坡本地曝光率不低的老字号品牌。然而,直到被评选为一星美食以后,才真正打开了市场格局,开了众多分店并且进军海外市场。

在荣登米其林一星美食之后,陈翰铭创立了 “了凡陈香港油鸡饭面” 的品牌,并在新加坡牛车水史密斯街开设了第一家 “了凡陈师傅香港油鸡饭面” 餐馆,一份招牌油鸡饭在餐馆后提价为3块8新币,但他原先位于牛车水大厦的摊位上油鸡饭仍然为每份2块新币。一时间,来自各地的游客们,趋之若鹜。

在 “了凡香港油鸡饭面” 的店里,主要食客并不是新加坡本地人,而是中外游客。他们吃饭时也必须得配套拍照发布到社交网络打卡。倒不是说鸡饭配不起人们的关注,但“米其林餐厅” 的头衔就好像一个光环,现在的人们仿佛都看见的是光环笼罩下的鸡饭,殊不知其实历史悠久的鸡饭本身就是华人文化的典型代表。它既不需要任何一家海外机构的认证,也不需要国际视野的趋之若鹜。

也许米其林把廉价食物纳入榜中是为了笼络更多的市场和得到更多的关注,但被列明后就有大量蜂拥而至的关注似乎显得我们华人对自己的文化少了那么一点底气和自信,至少对我们的食物是如此。

前段时间,我也到这家鸡饭餐厅光顾了一把,在食用这碗3块8的鸡饭时,我好像也感觉到自己跟高高在上的米其林星星有了交集,也想称自己的这顿饭为米其林摘星之旅,但吃饱喝足擦完嘴后,我才反应过来自己只不过又吃了一碗已经厌倦了的鸡饭而已。


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(文/小编)
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