“什么时候请我们吃你的粉条儿菜呀?”要是你走在河北石家庄、邢台、邯郸等地的农村,听见这一句话的时候,不要一头雾水。因为这句话就是在问,你什么时候结婚呀?什么时候请我们喝喜酒呀……
进入腊月,河北老家也就进入娶妻嫁女的高峰期,那一顿接着一顿的粉条儿菜就开吃了。
粉条菜也叫做大锅菜,是我河北老家红白喜事满月酒,逢年过节待客时,必不可少的一道传统主食——炖菜。
粉条儿菜的做法很简单,就是把北方家家都有的大白菜、粉条、五花肉、豆腐、海带等一起放进大锅里熬炖,熬到白菜直不起腰、粉条炖得站不住脚了就成了大锅菜。熬炖中各种菜相互借味、杂而不乱,只要选材得当熬出得大锅菜定会鲜香扑鼻、让你吃一碗还想第二碗。
小时候家里很穷,一年也吃不上几顿肉,所以,那个时候就特别愿意亲戚家娶妻嫁女、小孩过十二晌,往往这天早上也不吃早饭,把肚子腾的空空也,就是为了吃两碗粉条儿菜。
最近看了一篇老乡的文字,才明白为什么这粉条儿菜那么香。粉条儿菜的做法虽然简单,但要想做得好吃还是需要一定功力的。老家每逢红白喜事,都会找村子里常年帮人做饭的大厨来做这个粉条儿菜。比如,我老家的宁晋县河渠镇大北苏村,我的一个叫脏孩儿的本家叔叔就是做粉条儿菜的大厨。
每逢本家叔叔、哥哥结婚的前一两天,脏孩儿叔叔就带领几个本家兄弟前来,在院子里修建两个大大的临时灶台,再放上两口硕大的黑铁锅,用来做粉条儿菜。
“大北苏的粉条菜是咱们这儿十里八村做的最好吃的,就冲这这碗粉条菜也要来串串亲戚家的门。”这是附近人对大北苏村粉条儿菜的高度评价!传统的大锅菜比较讲究重油和红汤。重油就是原来炒大锅菜时油的用量比较大;而红汤则是要求炖出的大锅菜汤色红亮,这就要求糖色炒的要好,如果糖色炒不好后期只能用酱油来增色了。
后来河北人闯关东时,就把这道菜带到东北,成为一道叫做猪肉炖粉条特色菜。有人说毕竟中国农业社会历史很长,必然会沉淀下来一些文化的东西,很多东西不整理重视就会慢慢流失了。例如中国北方农村的火炕,国人一直觉得土、落后、不好意思说,但韩国已经开始申遗了。
可是,无论这个猪肉炖粉条儿的菜做的如何高大上,可是却再也找不到那种蹲在亲戚家的地下,呼啦呼啦地吃粉条儿菜的感觉和味道……
家乡的粉条儿菜虽然土里土气,上不了大席面,但正是这些家常的材料和简单的做法才造就出大锅菜朴实无华家乡的味道。假如放进了山珍海味、没有了大锅,粉条儿菜菜也就是失去了它的底气,更不可能让我们这些漂泊在外的人念念不忘它的味道。一个远离家乡的哥们儿如是说。
(作者:张胜开)
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