文末有福利
我们像个老朋友一样,来羊掌柜店里吃饭。
很为他高兴,因为吴老大从最早禾祥西开了16年的老店,到明发3年多的二店,再到如今中山路的新店,店越开越大了。
「一大早就把汤给你们炖下去了。」
吴老大生意做得好,除了有一手台湾菜的好手艺,待客人亲近如家人,也是让日本、台湾人和厦门老餮常关顾的原因。
「冬天来喝羊肉腐竹煲合适,夏令试试这个我们台湾人爱喝的汤。」羊掌柜还是老样子,会根据时节食材,为你推荐最适宜的。
开火将汤沸一下,看到汤汁把鸡肉快要翻起身,再舀起一碗品尝。
先嘬口热汤,入口先是鸡汤的鲜美,而后是凤梨的酸甜,接着有苦瓜淡淡的苦口。
我是个不吃苦瓜的人,苦瓜味都受不了,这样的融合方式很妙,一下打破了苦瓜的清苦,连喝了3碗。
煲过的台湾凤梨,软烂,清甜多汁;白玉苦瓜退火解腻的同时,苦味减半反倒有回甘;鸡肉也嫩而有嚼头。
夏日的沉闷,似乎有了疗愈。
若是羊掌柜的老熟客,你就懂来这里一定要吃他做的虾。酸辣、三杯、柠檬、胡椒、麻油、烤......什么做法都难不倒他。
对招牌酸辣虾的爽口生津还念念不忘,吴老大这回闷了个胡椒虾给我们。
「台湾夜市里常见的心跳美味,下酒少不了。一定要用狗母锅、拿活虾闷,加高粱酒长时间地高温炯烧才够味。」
他边解释边把虾围一圈,告诉我们这样拍照好看。
来自泰国的罗宋虾,个头大、红橙橙的,胡椒香扑鼻。
顾不上烫手,就能尝到虾头壳掰下一嚼虾壳,就能尝到胡椒呛辣的口感,很过瘾。
这虾啊,身体部分的肉饱满紧致;头部也要嗦,有大块的虾黄。
舔舔手指,再抹一抹嘴,若不是上新菜还不肯撒手。
这道主食,一端上桌就吸睛,暖黄色间缀着星星点点的台湾樱花虾,好看。
轻挖一勺,米粒像秋天被风刮过的叶片,扑簌簌地。
吃一口,饭粒剔透分明,被翻炒得不油腻的同时又保有酱香。
搭着海苔丝、樱花虾和葱碎一起吃,有海味也有家常味。下次提起台湾,不会只念叨卤肉饭了。
吃着吃着,店员来找羊掌柜说,昨天定的海鲜到货了。他大腿一拍,「来得好呀,我给你们煎个虱目鱼去!」
没听过更没吃过这鱼,等待之余默默拿手机查了下:原来是台湾南部的家鱼,台湾人爱得不行。
老羊说虱目鱼最好吃的就是鱼肚,特别是黑色带胶质这一块。
筷子一撩就断开,有点豆腐般滑嫩的触感。
可以先尝尝不蘸蘸料的,胶质部分口感很惊喜,弹嫩弹嫩的,比豆腐更嫩一筹,有鱼自身的鲜甜感。
再试试蘸胡椒粉和鲜柠檬汁的,鱼的鲜嫩、柠檬的酸、胡椒粉的香辣糅合在一起,绝。
鱼肉部分干煎过,也酥脆而不柴。
见我们吃得津津有味,吴老大也没有要停下来的意思,转身就上了一盘棺材板,教我们要用刀叉将吐司切片后,汤汁里泡一泡再吃。
吐司被炸得金黄,蘸有淡奶、豌豆、萝卜等勾芡的高汤,有香浓的奶味,也有咬下去的香脆。爱吃甜口的比较推荐点这一道。
熟悉的三杯鸡,鸡肉紧致,入口有罗勒的独香,也有米酒、酱油和麻油的的甘醇。
破布子的咸酸、银鱼干的酥,都令脆口的山苏回味再三。
风一阵儿阵儿拍打着细帘,天色和光影都映进屋子来。
在羊掌柜这儿吃饭,像回家一样。
这是我们喜爱的一家台湾菜馆,羊掌柜也是老餮们敬重的一个好厨子。店里的菜翻来覆去就那20来样,能立足厦门20个年头,就是因为这份认真罢。
送
菜
福
利
傲客粉丝凭文章到店任意消费
送价值18元的台湾香肠一份
活动时间:2019年7月17日至7月31日
赠送凭证:到店消费后出示本文
声明:易商讯尊重创作版权。本文信息搜集、整理自互联网,若有来源标记错误或侵犯您的合法权益,请联系我们。我们将及时纠正并删除相关讯息,非常感谢!