每个地方,都有它独特的魅力,这都基于它的文化、历史、风土人情……而在沁县,从街边的一个热气腾腾的干馍,就能窥见此地历史深处的一段繁华。
到沁县半日游,纯属偶然。武飞开车载着我们沿水城的环湖路一直开到了对面的二郎山上。原本,他是要带着我们去参观山上的南涅水石刻馆的,据说,这儿号称我国目前最大的民间石刻馆。然而,时机不对,只能在门口原路折返。
沁县干馍
无奈,只好下山。“大老远的,不能让你们白跑一趟啊,走,我带你们尝尝此地的干馍,现烤的,最香了。”说着,他便将车子驶进县城中。几分钟后,他将车子停在一个路口处,对面就是一个正在做“沁县干馍”的小摊。
小摊很简单,只一炉、一案、一箱、一盆、一烤馍师傅,足矣。我们走近时,刚好赶上师傅从炉内往出取馍。我上前一看,不由地说道:“这不就是烤饼子吗?怎么叫馍呢?”
师傅抬头一看,笑着说:“外地来的吧!”
武飞说:“她们是外地来的,我就隔壁县的。赶得巧,给我们包几个刚出炉的吧。”
师傅一边扯塑料袋包饼,一边说:“你们可别小看这个其貌不扬的干馍,之所以它叫“馍”,而非“饼”,就有说道。单凭这一点,就可证实它的历史之久远呢!”
老师傅故作神秘的说辞,提起我的好奇心,一个烤饼子,名不副实还有理了?
我边啃着外皮酥脆,面香味十足的饼子,边听做馍师傅讲着其中的缘由。他说,沁县是一个有历史的小城,春秋战国时期,这儿是晋国贵族羊舌氏的封地。而此地,作为当时王公贵族的居住地,生活水准相应要高一些。比如小麦,在当时是一种珍稀的粮食,种植并不广泛,但是,由于此地住着贵族,有资格种植并享用。因此,这儿很早就有了一些面食。
如何证明呢?这“馍”便可作证。如今,我们将烤、烙、煎等方式做的面食称为“饼”,蒸的面食称为“馍”。但是,在古代,并非如此。在古代,饼和馒头都被称为“馍”。尽管,晋国和此地的王公贵族最后没落了,但是,他们将小麦的种植和小麦的加工食用方法流传了下来。后来,在先祖们一辈辈的传承中,这种古老的称呼,也流传至今。
即将出炉的沁县干馍
说话间,又一炉外皮金黄,酥脆喷香的干馍出炉了。做馍的师傅在一个盆中取了一大块面团,放在案板上继续揉搓着,开始了下一炉干馍的准备工作。看着一个大盆中剩余的多半块巨型面团,不由地想起自己平时在家和三五个人的面都很吃力,而且不是太软,就是太硬。这么一大盆,岂不更不容易。
可老师傅却说:“我们早已习惯了,对于面的软硬,全凭多年练习的经验。而且,要学习做沁县干馍,都是从擀馍学起的,光这一步,就得练好几个月。不过这步很有必要,不仅是练习擀的速度和形状是否能圆,也是熟悉面软硬的过程。等手对面的感知已经非常熟悉后,再去学和面,就很快了。”
说话间,一个干馍已经下肚了。准备打包几个带走。老师傅又说:“你们要喜欢吃肉,可以拿着干馍去旁边的店里买一些猪肉头夹进去,也是非常美味的。”
夹了猪头肉的沁县干馍
但是,这干馍好吃又实惠,一个吃完,已经饱了。对于老师傅推荐的吃法,只好作罢。
这趟旅程,虽然没有看到当地所保存的历史文物,但却从一个路边的干馍了解到此地文化之深厚,也不虚此行了。
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