猪的内脏,除了脾、胆无法作为食材以外,心、肝、胃、尿泡、大小肠和肺都是上佳的食材,在厨师的手中能烹饪出一道道美味来。这些食材中惟猪肺如同鸡肋一样,“食之无味,弃之可惜。”经济价值和食用价值都很低。这主要是因为无论你怎样烹制,总是口感不好所致。就连川菜中,叫得很响而又挺吓人的名菜&34;,虽说里面用的是牛肺,可它与猪肺结构差不多。我吃过一次,再不想吃第二次了。除了菜名听着别扭,麻辣味道的肺片吃在口里“耙不处处”的,如同嚼棉花套子一般。
小时候正值困难时期,家里杀了猪,一半要低价交给县食品公司完成县上制定并分配的“留五交五”的统购任务。猪脾,属杀猪匠的落头,他拿回家去喂猫。除了猪肺以外的其它内脏和猪头,要放到过年去享用。过年前只能把猪肺吃了。通常把猪肺洗干净,用刀切成小块,用红、白萝卜炖一锅。虽口感不佳,可它毕竟还是荤菜。长期缺油水的我们,能吃着这样的“肉”,也是很不错的。上世纪八十年代以后,生活条件不断改善,吃肉的时候多了。那种红、白萝卜炖猪肺这样的菜就无人吃了,有的拿去喂了狗或扔了。我父母这一代饿过饭的人,特别珍惜食物。经过他们一年辛苦喂出来的猪,这么好的一笼肺那是不允许糟蹋的。
我外祖父家里是三代的中医世家,耳濡目染,母亲也知道一些药性。不知是跟着我外祖母学的,还是她的创意,她要把猪肺换一种方法来烹制。把猪肺上的气管套在水龙头上,让水把猪肺灌得亮堂堂的,再倒出肺里的水。如此反复几次,把猪肺洗得白白净净的,挂在那晾几天。拿上锄头到后面的山沟里,找浸水地方,往往生长着一块一块的水灯芯。这种植物四季长绿,香签般粗细,一两尺高,一簇一簇的。挖上几簇用水洗净,绾成两把。将猪肺切成小小的块,锅中烧水。烧开后倒入切好的猪肺,煮出泡沬撇尽再煮。到了五六分熟时,捞起肺块,倒掉锅中的水。重新添水,放入肺块、水灯芯,烧开后撇尽浮沫。放入用清水淘净的绿豆两大碗,加拍烂的生姜两块,白酒、盐、花椒少许,再放中药细辛若干。中火熬炖至肺块熟烂、绿豆开花、汤变稠糊,捞出水灯芯(不可食用),煲的这锅汤就好了。
绿豆、水灯芯炖猪肺,不仅仅口感好多了,更重要的是这种食物能去心火,除燥润肺。夏天手脚心爱发烧的人,食之大有益处,比吃药都管用了。后来父母年龄大了,不再养猪。到了春夏之交,他们到市场上去专门买一笼猪肺回来炖汤喝,还要买一些鱼腥草的根放在汤里。这些也能吃,炖出的汤味更好了,汤的药效更加明效。每次炖一大锅,把我们姊妹们都喊回家来喝。谁要是有事不能来,就留出一些放在冰箱,等有时间了再来喝。
现在我家已经把这道菜既做美味来享用,也作为一种保健品来食用。都说:&34;这食疗的作用真不可小觑。
关于作者
陈永明 陕西佛坪人,有多篇散文随笔在报刊杂志上发表,著有散文集《秦岭深处》《秦岭有情》两部。
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