来到台湾南部,除了吃之外还是吃,二访台南必定翻寻味这里才有的清烫牛肉汤,套用台腔的形容词就是“很夯!”。清烫牛肉汤之所以远近驰名,不外乎是牛肉够嫩、汤底够鲜,集精华于一身的牛肉汤,是台南人的骄傲!
在仁德区中正路的阿裕牛肉汤,是我第一次吃到的牛肉汤。甫进店内就看到师傅正在现切红通通的牛肉,没有很重的血腥味,经处理的牛肉去除脂肪层,乍看之下肉质就像蓝鳍吞拿鱼的赤身,有着明显的纤维纹路。师傅把温体牛肉切片、起筋备用,客人点单之后,非常简单地淋上牛内脏熬煮而成的高汤,一碗平平无奇的牛肉汤就成了!
经滚烫过的牛肉半生半熟,蘸着自行调配的沾酱吃。沾酱一般有姜丝、豆瓣酱、酱油膏、醋等,都是台南沾酱固有的几种酱料,这些都是朋友先帮我“混酱”。当然不沾酱能吃到牛肉的油香、肉香的原味,再配上珍珠米白饭或者泡成汤饭,连同姜丝夹着吃,再喝几口清汤,相当开胃又下饭,加上肉质嫩滑,实在滋味无比,一讲起我就饥肠辘辘了!
“老板,我再来一碗牛肉汤!”朋友解释,牛肉有分等级,每次加单点一碗,牛肉的等级就会愈高,估计是不同的部位吧。不过,我吃第二碗牛肉汤时,实在吃不出有比第一碗牛肉更上乘,可能被沾酱盖过原味,没法尝得更真。于我而言,除了好吃,就是好吃啊!端上来要赶快把牛肉吃完,滚烫过熟会失去嫩感,席间朋友也一直提醒我要把汤喝完,因为汤底才是这道美食的精华所在,除了鲜味之外,就是鲜味在口里回荡。
台南善化肉品市场是台湾唯一通过生产履历认证的屠宰场,牛只经过卫生检疫后进行屠宰。同桌的老伯伯说,做汤底的成本高达两万多台币,每隔几日就会买一头牛屠宰,现宰鲜肉就是摸上去仍有余温的“温体牛”,要把握黄金六小时现宰现吃,肉质就不会有僵硬或流失水分,不然过了最佳食用期就只能拿来炒菜。把处于最好状态的温体牛内脏通通掉入汤锅里,端起汤锅里堆满的汤渣,果然是足料不欺场,每一口汤都是落足心机熬成的精华,当然是鲜味突出,正如朋友说过一句话:“在台湾吃的就是要吃它的原味、它的鲜味”。
那该如何选择最好吃的牛肉汤呢?台南的牛肉汤店多得如雨后春笋,要试匀那么多间确是有点难度,而每间店都有各自的调配秘方,加入牛大骨、中药、蔬果,鲜甜度或许不一样。在地人推荐的文章牛肉汤、六千牛肉汤都大排长龙,要吃就早点去,而且我觉得最好吃的牛肉汤,应该是早上就来吃现宰现吃、未经冷藏的温体牛肉。
在后甲圆环的亿哥牛肉汤,与其他牛肉汤店卖完就打佯不同,它是24小时全天候营业,每天有四次供货到店的新鲜牛肉。店家强调以大量的牛大骨、牛腩等,再加入多种蔬果,熬煮牛骨高汤超过八小时,色浓味香的汤底以姜丝提味放上牛肉。除了招牌牛肉汤之外,可以选择牛心、牛肝或嘴边肉(牛脸颊)等其他部位。此外,菜单上面还有红烧、清炖汤面,也有葱爆牛肉、麻油牛肉的炒菜类,选择多样,我点了青菜类的咸蛋高丽菜,才知道台南的蔬菜是偏甜的,不爱吃菜的我都吃光整碟,再加上肉燥饭,就是我的中午正餐,我开动了!
下次来吃,必定要试牛肉涮涮锅,烚几秒就能吃到最嫩的肉质,绝对是再来台南最好的理由。
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