用熟猪油炒萝卜,加虾米煨之,以极熟为度。为起加葱花,色如琥珀。
——袁枚《随园食单·杂素菜单》
在萝卜决意单身之前/初恋过猪油/盛开过十七岁的蒜苗花/之后用炖的姿势/缠绵上了猪蹄/并用柔糯大秀恩爱/之后在红烧舞会上/闪电般爱上了牛肉/并以香菜之翡翠炫耀/这让土豆吃醋/嫉恨/继而孤独的发芽(文中图片来源于网络)
我从小就喜欢猪油,也喜欢萝卜。我记得喜欢猪油是从小时候吃猪油炒饭开始的,油滋滋、亮晶晶、香喷喷的米粒,那塞满口腔的幸福的滋感和触感。而从小喜欢萝卜是从吃生萝卜开始的。我记得霜降一过,母亲就会从菜市买些一半青皮和一般白皮的那种白萝卜回来,把带青皮的一半拿来削皮后生吃(脆甜如青梨,那时好想吃糖哦),把带白皮的一半切成片或丝,用猪油先炒,然后加米汤、盐煮熟。虽然没有袁枚老先生的“加虾米煨之”,但母亲会及其智慧的往里面加些腌菜末或鲊海椒之类的提味增香,最后撒上一把蒜苗花起锅,这是一道可想而知味道的家常妙菜。
我曾专门为猪油写过一篇文章——猪油之香(收入《妈妈的柴火灶》),在那里面我描述了我在北京馋猪油和油渣时,常常去菜市买些猪板油回家熬油偷嘴吃油渣的过程。不过我现在很少买猪板油了,因为最后我发现北京的猪板油和北京的猪肉一样也不都是三个月出栏的吗?!其猪油和油渣都远不如那种喂熟饲料且一年左右才出栏得猪的油的厚度和渣的香味。
其实我在去年上半年就开始打主意,一定要去老家农村搞些土猪油来吃,而且必须要新鲜的。于是去年刚立冬的那天,我迫不及待的请老家表弟给我快递了20多斤重的土肥猪板油。收到的当天,我就把板油切块拿来熬成了油渣,我估计熬的时候是辐射出去了几十米的香啊!
更狠的一招是,当天我请了在京的几个猪油爱好者朋友过来参加我的猪油及油渣之香晚宴,头菜是像吃烤鸭一样的,把脆油渣蘸甜面酱,和葱丝一起包裹进鸭饼,然后一口塞进口腔(每人一个)……第二道是用刚熬出来的猪油,配上酱油、白糖、味精、红油辣子、葱花、花生末拌的热面(每人一两)……第三道是鲜小米椒末炒豆豉,然后加入油渣混炒,盖在一碗白米饭上(每人一碗一两)……第四道是把糯米闷锅煮熟,放些花椒之后挤压成一长方体,然后切成一块一块放进刚熬出来的猪油平锅里煎成两面黄(每人一块)……第五道是把油渣铡细与红糖拌合成馅,包成大汤圆,煮熟的汤圆外面再滚裹上一层黄豆粉(把加有白糖炒过的黄豆磨成粉),这叫内外发烧(每人一个)……当我叫喊第六道油炸蒜苗炒豆干每人配二两老白酒时,吃货们直叫唤肚皮装不下了。
(文中图片来源于网络)
我也曾为萝卜写过一篇文章——当萝卜爱上羊肉(收入《妈妈的柴火灶》)。在里面我描述了看似一根孤独光棍的萝卜,其实并不孤单,它与猪肉、牛肉、羊肉甚至一些野肉都曾有过绯闻和一段段缠绵的爱情故事,常常惹得土豆作粉润腴滑状而最终成为牛肉的小三。
有一次,我突发奇想,将萝卜、土豆与牛腩拿来一锅煨炖。之前我想象过它们的味道,看争风吃醋的萝卜和土豆谁能更多的获得牛腩赋予的爱汁。结果萝卜和土豆的味道,均不如它们单独与牛腩私混的味道,倒是牛腩反而获得了一龙戏二凤的绝妙口感。
而凉拌萝卜丝是萝卜决意单身之后自食其力的表达,最多是赴宴时带上香菜末这一作为点缀味道的闺蜜。它的绝大多是都是在冷艳和香脆中度过,不过它有时也与龙口粉丝或者海带丝什么的搅合在一起散发出一夜情的味道,与胡萝卜丝在一起被拌成同性恋的味道。
其实萝卜就是一个大众情人,它不仅能与猪肉、牛肉、羊肉、腊肉合而为一,而且也能与猪油、牛油、羊油、腊油等融合相处。有一年去河北涿州农村一农民朋友家买土鸡和土鸡蛋,由于我们去得很突然而使他们来不及给我们准备丰盛的午餐,大嫂就随便用猪油和大葱炒了一盘土鸡蛋,用剩下来的一块肥羊肉熬成的油渣,然后把一大碗萝卜丝倒入与羊油和羊油渣中混炒至熟,最后拧一把香菜节撒入起锅。当第一口猪油大葱炒鸡蛋和白米饭一同咀嚼下肚,接着第二口羊油渣炒萝卜丝和白米饭又一同咀嚼下肚时,我感到了前所未有的吃萝卜丝的快感。
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