说起上海的辣肉面,北有杨浦220,南有徐汇小桃园,机场有东航一碗面……资格更老的,恐怕还得算是市中心的新昌饮食店,小店自上世纪60年代就开在凤阳路靠近石门二路口,新华电影院后门、少年儿童图书馆隔壁、上海电视台的斜对面,招牌上写着:沪上第一辣肉面,在没有广告法的时代。
掌勺的钱祥宝老先生在江湖上被认作是海派辣肉面的一代宗师,1989年钱老先生隐退,新昌饮食店亦拆迁,他手下的厨师择址开出了另一间沪上一家辣肉面馆,成为了很多上海人对辣肉面的记忆——记得早年到凤阳路上的上海公证处,事办完了总跑来吃碗面。
前阵子忽然发现上海有一家以钱祥宝名字命名的辣肉面馆,特意跑去一探究竟,面馆藏身在梅川路附近的园区里,低调的小门面不仔细找很容易错过。
进门是日式小酒馆的的样子,价目表就挂在油烟机的通风管道下,老板热情地招呼我们坐,说是盘下了朋友的店面,这样服务起来也方便。
原来,这家店的老板娘是钱祥宝的孙女,得了爷爷烧辣肉面的真传,家里人觉得这手艺失传了太可惜,于是在2019年开出面馆,店名是老板自己提的,我喜欢这毛笔字,透着几分憨厚的肉感和细面般的飘逸。
老板在店里照顾生意,老板娘更加辛苦,每天早上三点钟就爬起来烧面浇头,然后由司机送到三家门店,卖完即止,台面上几个塑料盒子就装着当天的全部浇头。
“面要多点少点?硬一点还是软一点?”老板总是先问好客人,随后利索地下起面来,还不时回头跟我们聊:“我们家儿子十岁,每天在家学着下面,这就算四代家族传承了哈哈!”
经典的辣肉面来了!28块钱一碗的辣肉面,竟然还送蛋,可以选酱蛋还是荷包蛋,据说是沿袭了老店的传统,自己做的咸菜切得细细的,也很吊鲜。
肉丁用到了猪的不同部位,不会太肥,腌过之后再煸,紧实又有肉香,基本不上浆,不显得糊,调味不过分咸辣,而是香辣中透出甜,总体来说,不是时下常见的那种粗犷,让我来说,就是上海人常说的“清爽相”。
我多问两句有关辣肉的问题,老板就机灵地一笑:“这都是家族机密……”
拌面也很巧妙,碗底先舀一勺烧肉圆的酱油汤,本帮菜讨人喜欢的红烧,搭配店里定制的苏式面,龙须面细细的,柔顺又服帖,吸了甜甜的肉味,显得特别和谐。
炒素浇头,除了香菇、木耳、金针菜,惊喜还有腐竹,炒得甜咪咪的,素鸡则相对比较咸,炸得也透,两者相结合倒也是不错的一组素浇。
我喜欢辣肉面里这个传承的故事,唤起了我们对城市的记忆,更喜欢老板总是笑呵呵的样子,看得出是努力又快乐的一家人,虽说这是一间新面馆,确有几分老上海的感觉。
此时,隔壁的爷叔放下面碗讲起了往事:“嘿!我当年在你们老店吃面,晚上八点以后自行车乱停放,还被送进了派出所呢……”一旁的年轻人听得目瞪口呆。
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