咸鱼和鲞,并不是两个完全相同的概念。
我国古代,腌制的鱼根据加工方式不同分为两种:腌得湿哒哒的称鲍鱼,这当然不是现在所说的“燕掌鲍翅”里的鲍鱼。知名度最高的是寓意人与人之间同化的那句话:“与恶人居,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭也!”,这篇文章在中学是要背得滚瓜烂熟的。挂起来经过日晒和风干的是鲞,鲞通体干燥,接触起来干净爽利许多,不会惹得人一手荤腥,相对更受欢迎,常常成为年货的首选。
所以鲍鱼肆也就是咸鱼肆一般开张在菜场里的水产区,而鲞肆,则可在镇上独立成店。我的东门头姨婆,以前是开鲞肆的,母亲带我去姨婆店里时,我仰起头,满眼鱼旗飘飘,鲞肆里没有荤腥恶臭,有的只是鲞的干香和浓浓的人间烟火气。
湿哒哒的咸鱼买回来最好当餐就给烹饪了,江浙一带常见的做法有咸鱼蒸肉饼、炖豆腐、煲茄子等。我们单位的午餐中常会见到咸鱼蒸肉饼身影,肉饼是底子,垛在一个迷你铁皮碗里,上铺两块咸鱼片,厨师还贴心地放上两颗翠绿的豌豆或毛豆,算是画龙点睛、提升菜格的意思。咸鱼炖豆腐是小时候母亲会做的菜,尤其在深冬,头天晚上母亲将卤水豆腐切成橡皮擦大小,一片一片排在竹篮底部,挂上屋檐,经过一夜霜冻,第二天取下来便成了冻豆腐。冻豆腐最大特点是里面有一个个小洞洞,与咸鱼滚煮,这些小洞洞最大限度地吸纳了鱼的咸味和鲜味,这一锅子滚煮出来的咸鱼豆腐,几乎用不着加任何调味品,甚至连盐也可省略!咱们临海的白水洋豆腐,有股子很独特的柴火烟熏味,咸鱼炖白水洋老豆腐,真真是人间烟火气的最佳诠释了!
吃归吃,咸鱼两字这几年,似乎成了心灵鸡汤或反鸡汤文学里出现的高频词,这缘于周星驰在《少林足球》里那句五雷轰顶的比喻:
“人如果没了梦想,跟咸鱼又有什么分别?!”
明显,这句话的意思是假设“咸鱼是没有梦想的”。这,咸鱼它同意吗?
不,咸鱼是有梦想的。有人说,正确的说法其实应该是“咸鱼翻生”,所以咸鱼的梦想就是:尽快翻身,变回一条鲜龙活跳的生鲜鱼,回归大海,然后又可以“如鱼得水、呼风唤雨”了!
我常在想:咸鱼若是翻身了,会是一种什么样的体验呢?是鲤鱼跃龙门那般的傲娇,还是海洋公园里海豚进行水上表演时那有点胖硕却矫健的身姿?无论如何,都应该是一种荣光吧!带着“我胡汉三又杀回来了”的不服和戾气,再度搅得江湖风雨暴雪连天起,这爽,这解恨呐……不正是咸鱼们做梦都想着实现的场景吗?这爽爽的意淫完毕之后我突然回想起了东门头姨婆鲞肆里悬挂着的那一条条一排排鱼干,它们张着大嘴,翻着白眼,嘴里龇出尚未拔除的利齿,满满的视觉冲击都是不甘。
事情的真相是,咸鱼即便翻了身,它仍旧是咸鱼,本质上并没有发生改变,至于要翻生变回一条鲜龙活跳的活鱼,更是匪夷所思的幻想。对咸鱼们来说,翻身虽是个虚幻的希望,却也是一种支撑它们继续下去的勇气,你要是把这希望都给点破了,等于捅碎它的梦,抽去它肋骨,没收它最后一点折腾的机会,那也得小心它那未拔出的利齿勾破你手指,或者卡根鱼刺在你喉头,都是要命得很!
咸鱼翻身还是咸鱼,还不如心服口服地扮演好配料角色,无论蒸肉饼还是炖蛋,滚豆腐还是焙萝卜干,加点肥肉做润滑,葱姜黄酒吊味儿,还能合作炮制出一道不错的下饭菜呢!
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