吃在溪南公馆系列文章由“河埒美食节”特约撰写
此次第六届河埒美食节系列宣传文章,店家是由一怪我慎重选择的,既考虑要有卖点,又要考虑代表的多样性。
因此我挑了一家日料餐厅—— “锡座”。
照片右侧的橙色建筑,是建筑路上的大统华超市。
“锡座”,500平方,有10个包厢,大厅的散座可容纳50人。日式古典装修风格,古朴而精致。
坐在包厢里接受我采访的人,叫“周荷西”。看了这名字半天,总有“既熟悉又陌生”的感觉。
突然想起来了,哈哈,三毛的老公叫“荷西”。
原来,周荷西幼年时随父母在阿根廷生活了八年,家人们都喊他“荷西,荷西”的,就这么一直叫到现在。
荷西,40岁,台湾人,瘦高、白净,读的台湾实践大学(实践大学,据说是台湾仅有的两所有餐饮专业的著名大学之一),餐饮管理专业。多年来一直从事西式与日式料理的管理与研究工作。
七年前,跟了目前的老板,创办日料“锡座”,无锡有四家连锁(包括江阴一家),上海还有大贺屋与关二小煮。
锡座名字的创意是,日本有个银座,在无锡的日式料理店,就叫“锡座”吧!还挺顺理成章。
锡座的第一家店,在阳春巷,七年前的定价就398元一位,当年属“天价”了,而且生意很好。可见消费者对他们料理的认可。
溪南公馆“锡座”店,仍然是日料烧肉自助,两个档次: 298元和398元一位。以烧肉(日本的烤肉叫烧肉)和海鲜为特色。
日本料理进入中国,最有代表性的首推“刺身”,即肉食生吃。中国当代饮食中的“生吃”,通常是在腌制或酒制、糟制的基础上生吃,比如活炝虾、生醉蟹等。
而日料刺身,则是纯粹的生吃——这虽然起源于中国古时的“鱼脍”吃法,但中国当代已经不会这样吃了,反倒是被日本人保留了下来。哈哈,又把我们一下打回到中古社会了!
一怪我虽知道日本人“使坏”,把我们拉回到中古社会,竟还执迷不悟地爱上了刺身。(坏笑)
“锡座”的灵魂料理“活鱼刺身”
“锡座”的一款“活鱼刺身”令一怪眼睛大亮,差一点眼珠子没有跳出来。鱼缸里活蹦乱跳的“鲷鱼”,抓上来,仅把肉肉割下来,片成薄鱼片,没有了肉的活鱼仍然在张嘴呼吸,生鱼片放在棕叶上,一起装盘。
客人一边吃着生鱼片,一边还看着张嘴瞪眼的鱼头,够刺激的。我观察,鱼头活动足有半小时的时间。
我国杭州的“西湖醋鱼”,早期端上桌时,也是要求鱼头要张嘴呼吸的,以表示新鲜。三年前,我在西湖楼外楼吃的西湖醋鱼,已不见活鱼头了。中日的两款鱼菜,虽吃法不同,多少有些相通的意思。哈哈!
这款“活鱼刺身”在“锡座”是畅吃的,即不限量,想吃多少吃多少。
鲷鱼的生鱼片与三文鱼、金枪鱼的鱼片相比,更筋道,更紧实,有嚼劲。而后者,更肥糯。各有特点。
锡座的三文鱼和金枪鱼片,片大厚实,蘸着芥末酱油,一片入嘴,撑满口腔,几乎没有回旋的余地,丰腴、细腻,又有些许甜美,满足感油然而生。
螯虾
海虾可有多种选择,来自新西兰的螯虾,肉质尤其细腻,只不过剥虾皮时特别要注意,螯虾的皮非常坚硬,稍有不慎,很容易割破手指哟。
一款“芝士焗小青龙”值得特别推荐,小青龙一切两半,在剖面覆盖一层芝士酱,再抹些许鱼子酱,焗熟。
小青龙的肉,未加任何调味,原味香甜,辅以芝士的奶香,咸甜交融,偶有鱼子的颗粒溢出,既满足味蕾的丰富需求,又增加进食的情趣。
当然,锡座菜的品种很多,烧肉、寿司、天妇罗等,就不一一展开了。噢,有一款鹅肝寿司必须要尝尝!
日料店自然是少不了酒的,锡座的酒全部来自日本原装,而且90%是独家经营,也就是说店里的酒,绝大部分是市场上喝不到的。
这里要特别提到“锡座”的贺董事长,创办凯建实业有限公司。荷西说,他们老板生意做的很大,主要做进口食品生意。比如日本著名品牌“纪文食品”在中国的总代,就是他的老板。
采访期间,荷西一再强调他们锡座的食材新鲜,有品质优势。原来,他们有强大的食品进口的公司作支撑的。
这包括各种调味品和酒。
在荷西的推荐下,我品尝了店里的一款“大贺”,酒精度16度,酒味清爽、入口滑顺。起初,甘味初绽,当酒的甘甜的主旋律奏起,便会弱化似有似无的苦味,与咸味料理相辅相成,尤以配刺身类菜肴为佳。
据称,“大贺”酒的厂家已经有400年历史了,难怪品质如此优秀呢!
刺身烧肉的轮番混战,清酒的助力,已是有些小晕,忙去洗手间方便,竟难辨“男女间”,两个门上没有任何标识可寻。不会吧?
唤来荷西,才明白,门上是没有任何标识,而是要看地面。原来,头顶上装了两只什么灯(我喊不出灯的名字),射到地面上,映出“男女”的字样。这不是存心气我这样的乡巴佬吗,哈哈!
一怪动了坏心思,要是停电怎么办?里面不怪叫才怪呢!(坏笑)
方便好,洗手盆旁,见有漱口水(李施德林),新鲜事!出厕所时,最应该清洁的是双手吧,为何要清洁口腔呢?哈哈哈,一怪,见怪不怪啦!
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