都是带馅的面食,采用相同的油煎加水蒸煮的混合制熟工艺,区别在于面皮和外形。馅的口味也随地区有所不同。我更爱水煎包在山东中西部地区广受欢迎,而生煎是响当当的上海特色,不过现在已经没有那么多地域限制了。
水煎包
水煎包是发面面团制作,这点与锅贴不同,更类似于包子。不过普通的包子都是蒸熟的,而水煎包是用平底锅,先煎后蒸煮。水煎包形状总体像个走形的大饺子,褶口都挤在一个方向。这种外形有助于把锅尽量摆满。因此不会浪费热量。它的个头比锅贴大,馅多皮厚又松软。
水煎包的成熟过程与锅贴一样。先在平底锅中放入少量底油,把包子生坯在锅中排列整齐,留下一定的空隙。等包子底部煎出硬壳后,倒入水,使水的高度不超过包子的一半,这样半煮半蒸。直到发面的包子外皮胖大,锅中水烧干就可以了。成熟的水煎包因为发面的缘故,会挤在一起。
水煎包的馅与普通包子没有区别,可以说有什末样的包子馅,就有什么样的水煎包馅。水煎包的特色在于制作方便,省火省事。蒸馒头或者包子需要长时间烧一锅水,可是用水煎的方式就简单的多。
同时,水煎包比包子还多一个特点,就如锅贴那样,包子底部的外皮可以煎到酥软的程度。有的店家会按照传统,在锅中倒入稀面浆,最终结果是面浆在锅中形成一层酥皮,与水煎包底部连在一起。把水煎包拿起来看,恰到好处的酥皮可以用薄若蝉翼来形容,吃在嘴里当然又酥又香。这是吃传统工艺水煎包的额外红利。
水煎包的起源在哪里?目前我还没有看到类似于锅贴那样的民间故事。发明这种超出常规的做法的人,的确令人钦佩。因为它超出常规,所以水煎包也只流行于它的发源地,山东中西部一带。济南作为历史名城,山东首邑,自然省内所有的好名声都少不了它。我从书本上得来的印象里济南的水煎包,连同大明湖,都是泉城的招牌。时光变幻,只不知这两样近况如何。
有一次我去山东西南部的荷泽出差。当地人介绍我品尝了回民的牛肉水煎包和羊汤。那的确是物美价廉的好东西。牛肉水煎包和羊汤都味道鲜美,毫无腥膻。我吃不惯羊肉的膻气,因此求教制作的秘诀。与我同去的人说,回民做的牛羊肉就是去膻味。他自己并做不好。菏泽地区下属的曹县,还有一样特产酱牛肉,也是省内驰名。只不知其工艺是否由回民首创。对于水煎包的地域特色的判断,我认为最佳方式是从外观着眼。一种小吃的历史必然对其有影响。
对水煎包而言,它的优点在于节省能源。这是通过把锅内空间完全利用达到的。传统的山东水煎包,成熟后会紧贴在一起。现代人对能源方面的考虑与古人不同,所以很多被当代人仿制的水煎包,外观方面没有这个特点,而仅仅像是普通的包子。
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