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呼和浩特好吃的羊杂(呼和浩特羊杂碎排行)

放大字体  缩小字体 发布日期:2024-02-26 13:26:13
导读

没听过羊杂碎的,算不上来过内蒙古;没吃过羊杂碎的,算不上是个呼市人。不知道这样说有没人反对,有的话,我接受反对。在我小的时候,我是反对羊杂碎的。看着那些生花的,带芽的,长满网子的东西,从心底里别扭。那些心肝宝贝的东西,更不是我的菜。而且还有一个关于羊杂碎的“传说”,更是让我心悸!记得在还没有吃羊杂碎之前,有吃过且爱吃的朋友和我说,羊杂碎,要吃就得吃正宗的!何谓正宗,就是汤里得飘着羊粪蛋儿的!于是从

没听过羊杂碎的,算不上来过内蒙古;

没吃过羊杂碎的,算不上是个呼市人。

不知道这样说有没人反对,有的话,我接受反对。

在我小的时候,我是反对羊杂碎的。看着那些生花的,带芽的,长满网子的东西,从心底里别扭。那些心肝宝贝的东西,更不是我的菜。而且还有一个关于羊杂碎的“传说”,更是让我心悸!

记得在还没有吃羊杂碎之前,有吃过且爱吃的朋友和我说,羊杂碎,要吃就得吃正宗的!何谓正宗,就是汤里得飘着羊粪蛋儿的!于是从此彻底断绝了我对羊杂碎的所有“念想”!

说起来也的确惭愧,因为心里从小就对羊杂碎有了阴影,所以作为一个土生土长的呼市人,第一碗羊杂碎竟然是在山西大同吃的。不过,也正是从那一碗开始,算是端正了我对羊杂碎的“态度”!

那都是1997年的事了。初入社会,混迹山西,首站大同。一次吃早点,遇到“羊杂碎”!同行的就是和我说爱吃正宗羊杂碎的人,因为他觉得大同这“羊杂碎”不正宗,所以他没吃,我吃了。我之所以吃,就是因为它“不正宗”!

说是羊杂碎呢,其实我没在里面看到有多少“杂碎”,基本就是土豆条,粉条,豆腐,可能有一点点类似肝和肥肠的东西,上面漂一薄层辣油。我看着蛮有食欲,就吃了一碗,感觉还挺好吃,于是从那时起,觉得羊杂碎原来也没有想象的那么难吃。我那同行,对我吃那样的“羊杂碎”,是嗤之以鼻的,说是等回了呼市,一定得请我吃一次带羊粪蛋儿的羊杂碎,让我见识见识。后来他倒是真的请我吃过呼市的羊杂碎,不过也是没有羊粪蛋儿漂着,他说:“呼市的羊杂碎也不正宗了!”

从能吃进去羊杂碎开始,也开始了我的寻找呼市好吃的羊杂碎之旅。当然,我以下说的纯属个人口味,和您的口味不一定雷同,如有冒犯,就请多多品尝比较吧,算是切磋一回。

我吃过的感觉好吃的羊杂碎,都是在呼市“光华街”吃的。

第一个感觉好吃的,是一家叫“乌兰花羊杂碎”的店铺,开在光华街靠近东影北路的路北。记得那年是和一位同事出去办事,正好走到光华街的时候到了中午饭点。这位同事给推荐了这家店。

那是夏天,阳光明媚的中午还有点热,走在街上远远就看到一溜饭馆,喷绘布做的那种廉价的招牌此起彼伏。挨着的几家都是羊杂碎,我们走进了其中一家。

老式的砖混结构的平房,门口摆着一口大铁锅,放在烧煤的火炉上,烟囱立在锅边。锅里是熬煮了至少三四个小时的羊杂碎。热气正从裂了缝的铝制锅盖锅边上,丝丝缕缕地飘了出来,顺便也把羊杂碎那股子接近骨汤味道,又不同于骨汤味道的味道,飘入了我等这些食客的嗅觉。

闻着香味进到店里,水泥地面上烟头、蒜皮横行。桌子黑油亮,透着历史的光泽。人还听挺多,可以用熙熙攘攘来形容。人们边吃边吸烟喝酒,大声嚷嚷聊着天。我们只能和别人拼位子,坐在一个正在呲溜进食的食客对面。桌子靠墙一边,上面凌乱地放着醋壶,辣椒桶,筷子盒,筷子盒里还有几瓣大蒜。桌子中间是一个铝制的小茶壶。我们从门口一个放茶杯的大筐子里,挑了两个杯沿还算完整的杯子,倒了2杯已经喝过头的砖茶水,等待羊杂碎上桌。

往往是一杯水刚喝抿了一口,老板就把热气腾腾羊杂碎端上桌了,那感觉就像是孙猴子,把门口的大锅变成碗,给端了上来,除了没有铝锅盖,一样的香气味道放在了桌子上。

这时的杂碎味,不是从裂缝的铝制锅盖边上,丝丝缕缕地来了,而是从碗口直扑面门,好像要轰动你的味蕾让你赶紧吃下。汤表面一层薄薄的油丝,浮于肚丝、肠块和土豆条之间,汤中间隆起一个小堆,那是这碗羊杂的灵魂,更多的肚丝和肥肠堆成一堆,显示着这碗杂碎的丰满。一撮香菜段带着新鲜舒展的叶子,散落在最表面,宛若片片微荷浮于黯然的湖面,瞬间让这碗杂碎更加鲜活起来。

拿起辣椒桶,划拉划拉,蒯一勺入碗,再把醋壶一倾,倒一股陈醋进去,筷子挑动碗底,把酸辣和杂碎汤的味道搅匀,立马形成属于自己的独特风味。此时虽也搅起一些心肝肺(我觉得正宗的羊杂应该就是羊肚羊肠,其他都是用来增加分量的),不过也不计较了,经过自我调理的杂碎大餐,已经迫不及待要入胃为安了。赶紧再把羊杂碎的绝世佳配——牛舌焙,一掰,泡在羊杂汤里!羊肚劲道,羊肠肥嫩,土豆软烂,泡饼柔滑,汤汁酸香鲜辣……吃着那叫过瘾。如果感觉有点咸辣腻口,此时再来一口浓厚的砖茶,顿时让你有杂碎销魂之感,从此对杂碎念念不忘。

那是2005年左右的事情,那会儿的羊杂碎是大碗的,一碗7、8块的样子,加一个牛舌焙下来不超过10块钱。不过这家我爱的杂碎,在后来的城市改造中销声匿迹了!所以那个味道,在我的记忆已经成了绝唱。

“乌兰花”从光华街消失后,我就去光华街的另一头,快到兴安路这边的“贝尔羊杂碎”吃了。这家和“乌兰花”的空间距离,虽然都在一条街上,但我吃“贝尔”和吃“乌兰花”的时间距离,已经有近10年。所以贝尔家的羊杂已经是很小的碗,大约就是饭店通常给人们盛米饭用的那种小碗了。且一碗价格不菲,好像我吃的时候就已经17了吧,加个焙子得20了将近。

他家的杂碎,分普通的和“纯肚”的,纯肚的更贵一些。他家杂碎,给我印象深刻的地方就是肚丝切得特别细,看着很精致;肠段切得很整齐,看着油亮干净;味道也很好!唯一的缺点就是“少”,要是真的想吃饱,我估计至少两碗打底才行。不过来他家吃的人真是多,十几平方米的小店,每天得等位。

呼市还有几家有名气的杂碎店,什么“道北”,“铁南”,是包头来的,还是连锁店。此外还有众多四子王旗杂碎,乌兰花杂碎,也各有各的味道,各享各的食客,吃的人是各有情钟,不一而足。

疫情这几年,我看呼市几位餐饮界的翘楚,做起了新式羊杂,也算是一次创新和改良吧!我只是在抖音见到,还没亲尝。比如“一焙志”羊杂连锁,比如“蟹羊汤”连锁,把一个开在“土坑”里的小吃,抬到了“宫殿”里。味道不知道怎么样,估计价格也是水涨船高了吧!

我还吃过山东、河北天津的羊汤,当地人吃得过瘾直呼美味,我是出于礼貌和不浪费硬撑。北京的爆肚,杂碎面,说实话也不敢恭维,只有蒙东通辽赤峰的一些羊杂汤,或者类似呼市的做法的羊杂吃着还可以。这个也许就是有点一方水土一方人的味道了,就像每个人都觉得家乡的味道才好一样。

现在的羊杂碎已经有了“工业化”的味道,也可能早就有了吧!饭店已经开始进半成品的“杂碎”,然后一煮一熬,和老式的做法已经有了太大的区别。

老式的做法,会让我想起范仲淹那首“江上往来人,但爱鲈鱼美。君看一叶舟,出没风波里。”虽然羊杂碎不用出没风波里,但是也需要做羊杂碎的人,早早去集市挑一副新鲜的“羊下水”,然后回去反复搓洗干净,把太多的油腻和赘肉剔除,留下最鲜美的食材,然后调料,然后时间煮雨一般,从三更五更熬煮到人们上班,吃早点之际,才算完成。这在某种意义上,也算是“出没风波里”了吧!

即使是一碗看似普通的羊杂碎,想要做得好吃,也需要制作者花精力和时间,用心调理,才能让人吃得津津有味,久久回味!

看来,人世间的所有美好,都是某种因缘的际会再加时间酝酿的产物啊。




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