小时候常跟小伙伴们去野炊。我想我们应该是将“野炊”这个词中的“野”字诠释地最为淋漓尽致的人了。 那时的田野里满是盛开的鲜花、芬芳的青草、坠地的果实,每天放学后和每个周末,都是我们亲近她的好时机。一队人马就带个小铁锅和一点油盐酱醋就能直奔过去大吃一顿。大自然的赠予总是无限丰富的。 印象最深的是有一次我们去烧“竹筒胡豆”,因为这次人数众多,浩浩荡荡,先是去砍了一个老人家的竹子可能就惊动了街坊,到田间采胡豆时估计又太闹腾惊扰了土地公,待我们生好火烹饪时,香飘四溢的结果就是胡豆的主人拿着鸡毛掸子直奔我们而来。
一道一道弧形的田埂上开始上演老兵捉小贼的戏码,儿时的玩心太盛,彼时情况,根本顾及不到“敬老”二字,只知道分散着引开她的注意,让她东兜西转,看着她追不到我们干着急的表情我们一边跑一边乐得哈哈大笑。突然,老太太一个趔趄摔倒在田间,正嬉闹的十多个孩子不约而同地停下来,又不约而同地向老太太冲过去把她扶起,接下来那张老泪纵横的脸和她话语里的孤独感,老太太请我们吃了她自制的蚕豆酱,是她年轻的时候跟上一辈学来的,三四十年了。那味道是我一生也难以忘记的。从那天起,我幼小的心灵里,突然就有了一种对老人的从心而出的怜爱和尊敬。
- 胡豆酱
- 材料 胡豆(又叫蚕豆)22kg、鲜辣椒53kg、面粉5.5kg 调料 食盐12kg
- 做法
1. 将胡豆洗净,去壳,在沸水中煮1min,捞出放入盛有凉水的容器内,挑拣掉碎渣,浸泡3-4min,加入面粉拌匀豆瓣,拌匀后放在竹编内晾一下,转到发酵室进行发酵,温度控制在40度左右。
2. 胡豆瓣经过六七天长出黄霉,初步发酵就算是完成了
3. 然后将长霉了的胡豆瓣放进陶缸内,同时放进食盐5.75kg,清水25kg,混合均匀后进行翻晒。白天要翻缸(就是搅拌翻动),晚上露放(露天放置),一定要注意避免雨淋。
4. 大概需要40~50天,胡豆瓣颜色变为红褐色,加入剁碎的鲜辣椒末及剩下的盐,翻拌均匀,再经过3~5个月的慢慢发酵,豆瓣酱才可以完全成熟,好的胡豆瓣酱要自然发酵将近1年的时间。
川菜味道丰富,远近闻名,四川人追求的口味也自然不平常。在我的美食记忆里,家里永远有一碟咸香爽口的胡豆酱,盛满了关爱;有一碗细腻的嫩豆花,放慢了时光;有一包蜜甜的龙眼干,风干留存了外婆的疼爱。其实,我对美食的记忆并非饕餮盛宴,而是家人用耐心和爱酝酿成的每一样家乡美食。
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