说起来,关于鱼饼最早的印象大概是源于儿时父亲的举动吧。我还记得,那时家里比较拮据,所以对于吃穿方面都会比较节省。孩子们的嘴巴又比较刁,所以父亲那个时候常常会想一些有趣的做法来提味。
父亲是汕尾人,所以对于海鲜方面的处理颇为得心应手。我们吃的鱼多偏向于小鱼,肉少小刺多,所以那时的他会将这样的小鱼剃去多的骨刺,剁的细碎,然后裹上面粉和鸡蛋在油锅里炸,直到遍体金黄,才会取出放在我们身前吃。虽然有时会嚼到些许小刺但口感脆脆的反而令我们颇为欢喜。
直到很久以后,我才明白过来,那便是鱼饼。而后的时间里,我也走过不少地方,鱼饼也吃过不少,不过感觉味道比较纯的大概要数顺德的均安鱼饼吧。
均安鱼饼,在顺德的名气也算的是非常有名了,毕竟上过《寻味顺德》等节目,还和&34;,&34;齐名顺德美食。
倘若说,在潮汕和汕尾地带,牛的吃法有几百种,那么顺德一条鱼可是有实打实的两百种,鱼皮,鱼肠煎蛋,煎焗鱼头多种多样。而在这些鱼料理里,均安的鱼饼也算是独占鳌头,独一支了。
在均安当地,基本上每个人都会做鱼饼,当地的孩子都是看着父母将鲮鱼拆皮去骨,剁烂,压成鱼青放入火锅里成型长大的。自然而然的,耳濡目染下也便成为了一道家常菜。不过真正使其发扬光大的,大概要数欧阳礼治了。
欧阳礼智变更了一直以来煮制的方法,将软烂的鲮鱼青团成饼状,放入锅中慢火煎制,直到火焰塑形,使得鲮鱼青彻底定型,成为金黄色的鱼饼。鱼香弥漫,外脆里嫩,颇为下酒。而后更是在逐步改良,直到在1997年的加拿大多伦多的顺德美食节中一炮而红,这才作为中华名小吃为人们所熟知。甚至,港澳地区,还有许多人逢年过节都送均安鱼饼来作为手礼。
鱼饼的鱼种选择尤为重要,虽然现在不少地方会更改部分鱼种,但最为正宗的鱼饼则是需要用到鲮鱼肉。鲮鱼肉农历九月至来年三月最为肥美,此时的鲮鱼肉肉质鲜美,骨刺众多,有些不好下手,但顺德人早已练就了一套成熟的技艺轻松应对。
生猛鲮鱼不用过大,六两为最佳,而且需要刚捕捞出来的,鲜味更足。剁碎之前需要把握鱼本身的构造,细致入骨,如此才能在下刀的时候一气呵成除去鱼骨,保留完整的鱼肉。以剥出来的鱼皮为证,鱼皮一整张细致完整,不可有残缺方为入门的料理刀工。
在这样的刀工下,制作鱼饼还需要先将鲮鱼切成细条,避免留有骨刺,如此在接下来的剁糜中才能做出细腻的肉感。料理过程中不加入其他添加剂,纯以油,盐,生粉搅拌处理,期间配料比,加入顺序都有精准的把控,如此才能做出爽滑Q弹的鱼饼,即便没有明矾和肉弹素都有一种天然的&34;。
只是由于工序的繁多,利润不大,所以坊间多的是滥竽充数之流,不免令人惋惜。倘若有心想品味的话,可以去趟均安,找下当地的熟人,有更好的体验感。
小小的均安鱼饼,是历史的传承,也是创新的坚持,但能一直始终如一的保持名声,大抵是源于对自然的尊重和对手艺的热爱。
初见鱼饼的时候,我还有种遇见达令鱼丸的感觉,但细细品味才明白个中不同,鱼饼脆而鲜,鱼丸醇而细腻,同样的鱼料理,却能经由手艺产生不同的质感和体验。也许这便是美食的乐趣吧。
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