有种味道叫“羊肉泡馍
“姐,吃羊肉泡馍去!”每次回去到三妹家,妹夫总是热情招呼。父母二老也会在耳边唠叨:“你哪天去吃羊肉泡馍?让你弟带你去!”
老家山西席张乡,公路两旁林立数家羊肉泡馍店,真可谓是远近闻名,一年四季,生意火爆,乡里乡亲视它为舌尖美味,城镇市民专程开车过来大饱口福,旅途过路司机也难抵挡它的诱惑。
门口没有华丽的名字和装饰,大灶台上的特制大铁锅,里面冒着滚烫的热气,上方挂着羊骨架,货真价实的“xxx羊肉泡馍”醒目直接。
南北游走,饱尝过的羊肉泡馍,各有千秋,但回味悠久、魂牵梦绕的还是家乡的大碗羊肉泡馍。
纯纯的羊汤里浓缩了羊肉和骨头的所有精华,形成了乳白的浓汤,味醇厚浓郁,沁人心脾。
案板上摆放着薄厚均匀切好的羊肉片,大白葱丝,香菜段,颗粒盐,还有一大盆香喷喷的羊油加热泼出的油泼辣椒,香气扑鼻。
再看盛汤之器具,粗瓷大钵碗,粗犷而豪放,朴实而实在,当地百姓性情可见一斑。
它不同于西安羊肉泡馍饼子和汤一齐下锅炮制,也不加其它的蔬菜之类,做法粗糙直接。食客进门高喊一声:“一碗羊肉泡馍!”师傅便取一粗瓷大钵碗,长把铁勺子挖一些当地的颗粒粗盐,大锅里舀汤稀开,再放进特有的调料粉,撒上香菜、葱白细丝,点上羊油辣椒少许,一切都是那样的流畅自然,精准到位,速度之快,唯凭经验。最神奇的是最后一把羊肉片的添加,不多不少,恰到好处。一碗色香味俱全的诱人羊汤呈上时,层次分明,肉香弥漫。
大碗的清汤,冒着热气,红彤彤的羊油辣椒,刺激着食客的味蕾;香菜葱丝,打开了食客的胃口;几片软烂适中的羊肉,会让人大快朵颐,唇齿香留,还没动筷,就已经垂涎三尺了。
一碗汤,再配刚出炉的特色死面饼,色泽金黄,膨胀圆润,层层面皮清晰可见,咬起来咯嘣响。饼子掰成小块泡入汤中,故曰“羊肉泡馍”。死面饼和羊汤,二者那是绝配!饼子大小均匀,它的精制,不光在于它的层次和香脆,更在于它泡在汤里软而不囊,吃起来还有嚼头。
静观食客,不论男女老少,吃的都是那么豪爽,大口无所顾忌地边嚼着饼子,边喝汤边就肉,没有矫揉造作的扭捏,酣畅淋漓,吃到一种境界,不吃饱不罢休。有的食客锦上添花,或碗里加点羊血,或小炒一盘羊血,或再来一盘葱丝香菜凉拌羊肉。如果哪位食客喜欢喝汤,店家可无限制地免费加汤,直到满意舒服为止。
热腾腾的大碗汤,夏天喝得满头大汗不在乎,冬天吃到浑身暖和才惬意,那是味觉心满意足的丰盛犒劳。
漂泊在外,每次回到家乡,痛快而洒脱地豪吃一次羊肉泡馍,是舌尖美味的最大享受。尤其我家先生,他对这一美食的青睐,简直就是“天下美味集一身”的感觉。常回味说“老家的羊肉泡馍如此美味,我怎么就吃不够呢!”并要以后告老还乡居住,理由竟是可以经常吃到这一口,我笑他痴,他却说:“就是喜欢那个味道!”
有时,我回家探望父母,先生总不忘提醒我:“回去一定要吃羊肉泡馍哦!”等到家后,他电话就会响起“吃了吗?”我会故意把热腾腾、红彤彤的大碗羊肉汤和金灿灿的饼子照发过去,让他望“汤”止渴,他只好叮嘱道“带点饼子来!”有次,我回去特意从店里买了原汁原味的羊汤,装在一密封的食品盒里,想解他思乡的味道,遗憾的是路途遥远,到家打开加热,已不是原来的味道了。后来,我再没带过羊汤,但会在店里买几斤煮好的肥瘦相间的羊肉,再买些特制的饼子,并向店家请教炮制的一些简单秘笈,到家照猫画虎,厨房大秀,虽找不到家乡“羊肉泡馍”的原始纯真,但在羊肉、葱丝香菜、羊油辣椒的融合中,再加上千里迢迢带来的特色饼,香气四溢的家乡味已充盈了我的小家。
“一方水土养一方人”。独到的口味形成了独有的地域美食文化,漂泊在外的游子更有深深的怀念和眷恋。
责任编辑 杨志强
作者简介
李竹云,山西人,退休教师。作品发表于《阳泉晚报》《酒钢日报》《武进日报》《云梯关》等报刊杂志及网络平台。
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