许凡来北京了,中午约了几个朋友去他在北京的新店天府掌柜吃饭。进了包房,许凡已经和早到的朋友聊上了,洛扬、段誉、小彭等都是做餐饮的,他们之间话题较多,我乐得清闲,和几位美女闲聊。
许凡是成都许家菜的老板,旗下还有专做四川小吃的天府掌柜,他到北京发展,在SKP开了许家菜,生意不错,便在SKP南馆开了天府掌柜。许家菜主营川菜,天府掌柜主营四川小吃,这两家在成都的店我都去过,也喜欢。今天的午餐虽然是在天府掌柜吃,菜还是许家菜的,只是添了一些小吃。
主菜是这条12斤重的翘壳鱼,一半做了青椒浇汁蒸了,一半用仔姜煮了。
鱼的个头真不小,鱼身上铺满二荆条做的辣椒圈。
仔姜煮翘壳鱼
这个鱼我喜欢吃靠近鱼鳃的鱼腹部分,软嫩肥腴,滑美含浆,配上中坝酱油和二荆条混合出的微辣咸香滋味,入口难忘。
开水白菜。用的是天津产的津黄,色如黄金,汤似清水,淡而不薄,味极鲜美。
鱼香松茸
怪味和牛。怪味在川菜中多为凉菜,许凡将其用在热炒中,甜咸酸麻辣苦鲜,伴着牛肉香醇的滋味,成就了怪味热炒的典型菜式。
宫保生蚝。川菜二十味如意宴的一道菜式。
红葱头焗九年百合,葱头香,百合甜糯。
大刀金丝面
还有一些菜式,朋友们吃的很开心。许凡给大家一一介绍,吃美了的同时,还能吃的明白,了解了川菜的味型,也明白了配料搭配的道理。几位餐饮界的同行表示受益匪浅,希望我以后多组织这样的饭局。以前我倒是经常组织厨师聚会,就某种技法或是某种食材各抒己见,充分讨论,然后按照各自的理解和需求补充到自家的菜单中,即使一时用不上,也可以了解掌握一些知识,有待今后使用。俗话说,艺多不压身,多学总是有好处的。这两年我出差太多,这样的饭局组织的少了,今年会恢复起来,也希望朋友们给予支持。
晚上去了胤胤家,从加拿大回来的阎师傅拿来两块干式熟成的牛肉,熟成230天的战斧,熟成250天的牛眼肉。
干式熟成250天的牛肉,有浓浓的奶酪香味,只是我平时习惯的牛肉味少了许多。
230天熟成的战斧牛排。看着肉色不错,汁水却是不多了。
这么长天数的干式熟成牛肉我是第一次吃,因为没有类似的味觉经验,很难评价其优劣。只是觉得与平日里吃过的那些牛排味道、口感不一样,有些干缺乏汁水。这样的口感和味道可能是牛排的另一种表现形式,与中国人喜欢油脂、喜欢汁水的口味不太一样。
东亚民族的饮食习惯以谷物为主,辅以蔬菜,食物结构中缺乏肉类、油脂,因此基因里对肥厚油脂有着天然的渴望,这也是神户牛肉受到青睐的原因之一。因此对干式熟成太久的牛肉,很难喜欢起来。与我来讲,这是一次尝试,见识一种新的口味。
小阎问我感觉如何,我说不错。因为不了解,找不到相应的评价标准。如果放到我品尝牛肉的经验中,我只能说更喜欢熟成天数少一些牛肉,它更符合我现在的吃牛肉的喜好。
喜欢小阎这道原汁烤银鳕鱼佐香焗牛骨髓。
这道龙虾沙拉佐阿尔巴黑松露也很好吃。
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