今天接待了个客户,当我把干茶带花的花茶拿给他看时,又听到了那句熟悉的话:这个就是茉莉花跟茶混一下嘛!”我心里只是惯性的一声叹息:哎,真那么简单就好了。
做花茶,首先就是选购茉莉花,需要踩准季节,踩准价格,季节决定花的香气,价格决定花茶做出来的成本。季节好,花价高不行,花价便宜,季节不好也不行。有一年,爸爸做的花茶,也就几十元一斤的成本,就是因为花价投的太高,茶叶成本太高,几万斤的茶放库房里好几年,最后也只能沦为5元一斤的“茶末价”。
茉莉花茶的茶胚都是选用的四川雅安的绿茶。雅安茶的产量在整个中国占比都是非常高的。也因为相对其它产区更加低廉的鲜叶价格,每年产茶季外地茶商都会蜂拥而至。市面上一部分的龙井,毛尖,金俊眉,包括这两年大火的白茶都是雅安的鲜叶制作而成。但是外地茶商的到来,莫名抬高了鲜叶的价格,他们倒是赚的盆满钵满,却苦了本地茶商,本地茶的利润变得更加微乎其微。
茉莉花茶都是需要通宵做的,白天采购茉莉花,晚上把茶胚打成一个个的茶堆子,然后把白天采购的茉莉花均匀的铺上一层,这里说的茉莉花还都是“花骨朵”。这些花骨朵到温度高的茶胚上才会开,花骨朵绽放的一瞬间,也就是香气释放最好的时候来完成“花吐香,茶吸香”这一个过程。待所有的“花骨朵”都变成了“花朵”,这才算完成了一次窨制,做成了第一批“头窨茶”。接着,把这些吐完香的花朵全部筛出来。再拿一批新的“花骨朵”放在这个“头窨茶”上重复这个过程,这才算做出了“两窨茶”。依次类推,三窨,四窨,五窨……在做这些的过程中,还要随时观察茶堆的温度,避免“烧茶心”“烧花”,这些情况都是需要做茶师傅根据经验去把控的。
四川的茉莉花茶与其他产区的花茶最大的区别就在这个“花”上。北方很多人喝的茉莉花茶都是看不到花的,而我们四川人却执着于有“花”的茉莉花茶,也就是我们最爱的“飘雪”,这个“雪”指的就是飘在杯中的“茉莉花”。这也是四川茉莉花茶制作工艺中最核心的步骤:炒花,选用外形最好的“人工抽芯朵花”与窨制好的茶胚进行最后一次炒制。花不能炒碎,还要进一步提升茶的香气。我们四川人对花茶有更高的要求:不仅要能喝,还得赏心悦目。
最后,写了这么多,也是希望借助头条这个平台让更多人了解茉莉花茶这类“再加工茶”的制作工艺。不知道若干年后,随着人工成本的提高,鲜叶价格的逐年递增,我们还能不能再看到杯形这样赏心悦目,香气真正沁人心脾的茉莉花茶。
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