一方水土养一方人!备受国人喜欢的川菜,根植于四川盆地的各个角落,一不小心,你就会遇上一道闻所未闻的美味佳肴,比如石梯蒸鱼,时隔10年,仍让我念念不忘。
四川有千水之省的美誉,水系发达,江河奔流,那些翻滚的浪花里,无一不隐藏着鱼儿们的欢声笑语,年复一年,任它雨打风吹去。
鱼是人类从远古至今都享用的美食,也是人类最早捕获的动物,在不同的地域,不同的年代,鱼都以不同的味道为生活增添滋味。自小,我在沱江边长大,近水知鱼性,从小就捉鱼、钓鱼、吃鱼,也见过花样繁多的做法吃法,没想到,一次拍摄,让我平生第一次吃到了石梯蒸鱼!这可不是常见的粤菜清蒸鱼,这可是粉蒸鱼。
用竹子蒸笼蒸制的鱼,嫩、烫、香
这道蒸鱼可是让我们难以忘怀。2009年,和年轻的作家萧易为《中国国家地理》采编“汉阙”的专题,前往目的地是达州市渠县,顺道去看看有名的石桥古镇。一群吃货,总是喜欢到处打听有什么特色菜品,一位石桥当地人给我们说,旁边的石梯蒸鱼是这一带的名菜。我喜欢原生态古镇,一个主要原因是因为每个古镇都有自己的特色美食,开发了的古镇不一定能保留原有的饮食文化,都被一体化的模板餐饮在复制着。
石梯镇离石桥镇不远,在油菜花的陪伴下,不到半个小时就到了石梯镇。石梯镇在以前是物资集散地,商铺林立,镇子临河,依山攀爬出了起伏有续的节奏,山城的风貌依旧,仍可看见当年的繁华盛景。河叫巴河,盛产河鲜。
我们很快就找到做蒸鱼的铺子了,在临江街上。只记得是一个50岁左右的大叔,我们进店之后,客人还不多,大叔问我们吃什么鱼?蒸鱼呀!大叔说,不是这个意思,是问你们吃鲇鱼还是青波,都是野生的。巴河盛产河鲜名不虚传,还有青波,我可是只在别人的描绘中见过。究竟是什么样子,还是在鱼缸里去瞧瞧:体型比草鱼修长,尾部比草鱼要细一些,个头不大,至多600克。这里的鱼是分鱼种论价,鲤鱼和草鱼的价格低,青波和鳜鱼的价就是它们的好几位。
熟能生巧。这位大叔很快就处理好了我们选好的鱼,码味、上笼,不到15分钟,鱼就上桌了。
这位大叔一边为我们宰杀青波,一边回答我的问题,主要的辅料不是米粉,而是胡豆粉和黄豆粉,按一定的比例拌和,再加上自制的豆瓣酱、生青油,放入蒸笼,大火上蒸6分钟左右。这个左右就是大叔的经验了,鱼的种类大小不同,时间有一些小的调整,这些全在大爷的脑子里装着。
水雾夹着香味越来越近,鱼上桌了,浅棕色的砣鱼躺在蒸笼里,闪着油亮的光,鱼肉的Q弹和嫩度都能从感官上看得出来,一块入嘴,确如眼睛见到的,咸淡适口、微辣、香味清新,嫩而Q弹,难怪给我们推荐的人无比自信:“你们去吃了就晓得了!”
拍美食,就是旅行中的一种记忆
之所以把一段10年前的回忆写出来,是最近很想吃这个蒸鱼,但是石梯离成都实在是有点远,就只好磨了胡豆粉、黄豆粉,准备自己试着做,满足一个吃货十年的思念呀!
刘乾坤/撰文/摄影
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