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湖南湘西霉豆腐(贵州霉豆腐吃了对身体有害吗)

放大字体  缩小字体 发布日期:2024-01-22 13:08:29
导读

头条号签约作者:蒲风霖老公周末乡下办事,在林冲镇集市上,给我发回一张图片,并问我:“老婆,你看这个你要不要?”我一看照片,豆腐之上,长满长长的雪白的绒毛,看上去十分奇特,以为是毛豆腐,于是回答:“要!要!要!”老公发给我的照片待老公回家,拿回来的,却是一罐霉豆腐。我惊讶之余有些许小小失望:这不就是霉豆腐吗?我嘟囔着说:“立冬之后,我妈妈就会做本地的霉豆腐吃了。”老公见状忙说,这个可不是普通的霉豆腐

头条号签约作者:蒲风霖

老公周末乡下办事,在林冲镇集市上,给我发回一张图片,并问我:“老婆,你看这个你要不要?”

我一看照片,豆腐之上,长满长长的雪白的绒毛,看上去十分奇特,以为是毛豆腐,于是回答:“要!要!要!”

老公发给我的照片

待老公回家,拿回来的,却是一罐霉豆腐。我惊讶之余有些许小小失望:这不就是霉豆腐吗?我嘟囔着说:“立冬之后,我妈妈就会做本地的霉豆腐吃了。”

老公见状忙说,这个可不是普通的霉豆腐,这是遵义霉豆腐。

遵义霉豆腐?这有什么不同呀?老公笑着说,你先尝一口呀!

我打开罐子,里面密密麻麻层层的堆积着辣椒,豆腐裹在辣椒粉里,一股辣椒香味和麻油香味。尝一口,细腻柔和,麻辣香浓。

就是这个层层辣椒的样子

这种滋味无疑对我的舌尖是一种极为强烈的刺激。但是我仍然没明白过来,遵义霉豆腐与我们本地的湘西霉豆腐,最本质的区别在哪里。

霉豆腐,是以豆腐发酵后制成的一种佐餐食品,又叫豆腐乳、腐乳、猫余。霉豆腐,是我们湘黔边界这边对豆腐乳的另类称呼。

豆腐乳在发酵过程中,会发霉,浑身上下长满长长的白绒毛,看上去十分可怕,很像安徽那边的毛豆腐。所以,我们叫它霉豆腐。

我国的豆制品种类十分丰富,豆腐、豆汁、豆浆、豆糕、酱油、豆花、腐竹、豆渣、豆腐皮……各种花样让吃货们吃的不亦乐乎。

作为豆腐的一种衍生物,豆腐乳很早就出现在中国人的食谱里了。

早在公元五世纪,北魏时期的古书上就有“干豆腐加盐成熟后为腐乳”,在后来的记载中,豆腐乳还有菽乳、醢腐等称呼。

《本草纲目拾遗》中记述:“豆腐又名菽乳,以豆腐腌过酒糟或酱制者,味咸甘心。”明朝李日华《蓬栊夜话》中记载 :“黟县人喜于夏秋间醢腐,令变色生毛 ,随拭去之,俟稍干,投沸油中灼过,如制馓法,漉出,以它物烹之,云:有黝鱼之味。”这里的菽乳、醢腐皆为豆腐乳。

清朝《食宪鸿秘》中出现了“腐乳”这一称呼。文中记载:“糟乳腐:制就陈乳腐或味过于咸;取出另入器内,不用原汁用酒酿、甜糟;层层叠糟,风味又别 。”

豆腐乳流传到各地,就形成了不同派别的豆腐乳。在江浙地区的豆腐乳是青色的,以原色原味呈现,香味独特,属于青方。在云贵川这些地方,豆腐乳则放了辣椒、花椒、红油这些,味道更重,麻辣鲜香,醇厚浓郁,属于红方。在两广地区,豆腐乳则是白色的,不添加任何颜色,鲜香嫩滑,属于白方。

在湖南,早期人们忌讳讲老虎的“虎”字,而湖南的“虎”和“腐”发音相同,比如我们湖南人一般自称弗兰人,这是口音上的差别,所以就把“腐乳”改了个名字。老虎,古时候又叫做大猫,所以,“腐”就改成了猫,猫余,就是猫吃剩的。好吧,我比较佩服咱们弗兰人的想象力和幽默感。

红方

遵义霉豆腐就属于云贵川地区的红油豆腐乳,今天美食PK以笔者本地的湘西霉豆腐与之PK,我想,这两种豆腐乳的细微差别,大概只有了解至深、爱之切的人,比如我老公这种,才能分辨。

遵义霉豆腐的做法与湘西霉豆腐差不多,但听我老公说,细节上有细微差别。在豆腐发酵之后,所用的辣椒、调料都是贵州特色的。我虽然无从得知这种贵州特色具体而言怎么解释,但是每次到贵州,都会吃上一份贵州米粉,那种秘制辣椒油,确实与我们本地很不一样,格外的香辣。从口味上来看,遵义霉豆腐入口会比较紧实,香辣爽口。

红军长征到贵州时,一路上由于长途跋涉,食物匮乏,又没有盐吃,战士们都手脚发软,浑身无力。

这时候,贵州的老百姓,自觉地拿出自家的饭菜供应路过的红军。在红军战士队伍中,最受欢迎的就是遵义霉豆腐。

吃饭时用遵义霉豆腐佐餐,特别下饭。即便是没有肉,没有菜,一小块遵义霉豆腐,也可以吃下一大碗饭。而且遵义霉豆腐又由于在制作过程中,需要放大量盐,所以,在没有盐分的情况下,红军战士们用遵义霉豆腐来当佐料,拌菜拌饭都可以。

这种霉豆腐,麻辣鲜香,豆腐细腻可口,无疑是当时最好的下饭菜。

好下饭的豆腐乳

当时的毛泽东吃了遵义霉豆腐,念念不忘,后来尝试用遵义霉豆腐代替湘西霉豆腐来做毛氏红烧肉,吃起来更是香气四溢,格外美味,于是遵义霉豆腐的名声便流传开来。

湘西霉豆腐曾经上过央视专题纪录片《舌尖上的中国》,并被誉为“腐乳之王”。

在我们当地,解放初,有匪患,《乌龙山剿匪记》里的田大榜,其原型就是我们新晃的姚大榜。当时,除了本地政府、民兵队伍剿匪,还来了很多北方的解放军。

因为从北方过来,没有北方的面食,只有大米饭、米粉、糍粑、腊肉这些吃,又由于当时深山老林有瘴气,很多战士就水土不服,食欲不振。后来有的战士偶尔吃到了老百姓送的湘西霉豆腐,竟然觉得鲜美可口,满口生香,于是胃口大开,吃得多劲儿就足,打起土匪来战斗力也就更强了。这也成为本地的一段佳话。

在湘西地区,霉豆腐几乎是每个家庭都必备的,我妈妈就特别会做霉豆腐,每年过了立冬,她就会大清早赶到集市,找到她最熟悉的那家做豆腐的摊子,跟她们订上一大桌,然后回家买其他的配料:辣椒、红曲、花椒、盐……

大概是在次日,豆腐摊子的人就会把一大桌豆腐方方正正的叠在篮子里,送到我妈妈家中。然后就开始做霉豆腐。

自从妈妈会做霉豆腐之后,我的美食食单上就添上了湘西霉豆腐这一成员,但是一直以来,我很少观摩她制作过程,只耳闻过大致的做法,大概是我太懒,也少有关心妈妈的生活。而当我写这篇文章之时,我仔细询问了她,才发现做霉豆腐的过程竟然这么细致繁琐而有趣,我听她娓娓道来:首先要交代做豆腐的老板,做那种压的很紧实、水分少的豆腐,这样做的时候水汽就少。

一桌豆腐

买回的豆腐,切成方方正正的小块。找一个大纸箱,铺一层洗干净晾干的稻草,然后再垒上一层豆腐块。洒上些红曲,一方面是为了颜色好看,一方面是为了豆腐发酵快一点。

妈妈交代,做霉豆腐的季节,不要太早也不要太晚,立冬之后做最好。

将装稻草的纸箱放置一段日子,待豆腐发霉:有时候,会长出白色的长毛,有时候是黄软的样子,有时候甚至长出黑毛。但是不管是发酵成什么状态,味道其实都差不多,如果黑毛觉得不好看,可以用毛巾擦拭掉。

准备好辣椒粉、花椒粉、盐、白酒。白酒要52度的高度酒,放在一个碗里,辣椒粉要过油炝过,花椒粉和辣椒粉在一起拌匀。

然后用发酵好的豆腐块,每一块都在白酒里打个滚,然后裹上花椒粉、盐、辣椒粉制作的调料,再放入罐中或者瓶子里。

盖好瓶子,再次发酵,大概一二十天就可以吃。

豆腐乳

我妈妈是个厨艺高手,所以在我吃过她做的湘西霉豆腐之后,就再也尝不出其他霉豆腐的好了。在我心里,豆腐乳中,占第一位的,必定是浓香四溢、香辣鲜美的妈妈牌湘西霉豆腐!这大概也有情感的因素。而对于我老公,他更愿意去品尝各地不同的味道,比如这罐遵义霉豆腐。

可是,如果用两个小碟子各装一份遵义霉豆腐和一份湘西霉豆腐,你相信你能品尝判断出其中的差别吗?


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