不知不觉,重庆的麻辣小面已成了全国知名的美食。
小面并不胜在码子丰富、也不胜在面条的软滑筋道,那几十种调料勾勒出来的底料,才是重庆小面在众多面食中出奇制胜的绝招。
但很少人知道,重庆小面的起源其实是担担面。
担担面——在开始的时候,它并不是一种面的种类,而是一种对此面售卖方式的描述:
肩挑扁担,扁担上系着萝筐,萝筐旁吊着一整个面馆(调味瓶、锅子、煤炭、调料、碗筷),走街串巷地叫卖,有人想吃,就现做一碗。
麻辣小面在重庆的历史是比不上担担面长的。
你要是想让我拿出证据,我便会隆重地请出重庆的老字号——正东担担面。
据悉,正东担担面起业于1936年,开始是由一对夫妇经营,也是走街串巷地叫卖。
但到了1950年,它们便在如今八一路的位置设下了固定摊点,起名为“正东担担面”。整个80年代,正东担担面都是八一路的大明星,它们家的红油抄手和担担面,都是吃过头回就想下回的美食。
当然,和当年存在于解放碑的无数老字号一样,正东担担面在城市迁建的过程中消失了。
直到去年,混改过后的正东担担面才在渝商发的支持下亮相解放碑,重新回到大众的视野里。
渝商发的全称是渝中商业发展有限公司,它同时也是九园包子、顺庆羊肉馆等知名商标的持有人。
一个余月前,正东担担面在大坪龙湖时代天街开出分店,不过短短几十天,它就在点评网上跃居成为“大坪地区热门面馆第一名”(顺带一提,第二名是弹子石鸭血面)
虽然有老重庆抱怨,正东担担面早已不是从前的正东担担面,但不可置疑的是,今日的面馆依然是门庭若市。
正东担担面的风格于九园包子类似,走的都是年轻化的路线,店内大胆地运用了时下最潮的霓虹光效,是个环境优美、价格偏高的地方(人均20元)。
店内80%的食客是年轻人,所以并不存口味变化、今不如昔的问题了。
那么正东担担面究竟好不好吃呢?
为了一探究竟,游品来到了位于时代天街的C馆的正东担担面馆里。
游品只点了一碗一两的正东杂酱担担面,再加一个茶叶蛋,一共花去10块钱。
正东担担面从服务生到挑面师傅皆是年轻人,这一点也许也是年轻化战略的一部分吧!
不过看着这位俊朗地过分的挑面师傅没什么精神地挑着面,我的内心也是有几分担忧的——他有接受过培训吗?他能打出好吃的底料来吗?
事实证明我的忧虑是多余的。
担担面起得很硬,正是我喜欢吃得口感。肉臊子是大颗大颗的,酱香浓郁、没有任何腥味。这样的臊子,卖到8元一两,也不算是太离谱。
与重庆小面相比,担担面会更油润一些,但在口味上,两者可是说是平分秋色的。
根据正东担担面的传承人蔡雄所说,今日的担担面的确不能说完全复原了曾经的口感,但却继承了“正宗”麻辣鲜香的特点。
的确,正东担担面是麻辣鲜香的,但在我看来,它最大特点也许在那浓郁的姜味上。
姜的辛辣是有别于辣椒的,使我感到正东担担面不愧为老字号的,也就是这一点讲究而细腻的姜辣味。
对于90年代出生的年轻人来说,正东担担面绝对能算的上好吃,大家可以去尝尝。
但另一方面,我们也就不为难那些曾在八一路尝过“正宗”,并对一切老字号都心怀“曾经沧海难为水”之感情的老重庆了。
不过假如你吃过从前的正东担担面,可以给我们描述一下味道吗?
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