现在的一些熟知外边世界的人,特别是年轻人,喜欢用水果做菜肴,不止是吃鱼排、海鲜时放点柠檬汁或者做点水果沙拉这种或借味或纯水果的菜肴,而是和蔬菜、肉蛋、海鲜一起烹饪的菜肴。有人认为水果菜肴是这些年西方传进来的烹饪方法,其实不全然。现在的很多人之所以想到了水果菜肴,或许跟吃西餐、看西方及日韩影视有关,但是,水果菜肴,乃至蔬菜当做水果,却早已存在于这个国度了。千万别低估国人在吃方面的发明创造能力。
我上小学时,常去一些家住胡同的同学家玩耍,老北京人好客,但又没有什么水果,那时候连花生瓜子这些干果也是凭票,而且一般只是过年才有。因此,一些蔬菜代替了水果来招待客人。如果是夏天,主人会给你切好一盘西红柿,撒上点白砂糖,或者洗干净几个西红柿或黄瓜,让给客人。一些北京市民,逢到现在这样的炎炎夏日,会一手拿着蒲扇,一手拿着一个西红柿或黄瓜,光着膀子,边吃着,边聊着,要不就是带个大的瓷缸子,泡着酽茶,围坐在胡同口的路灯下,聊着闲天。到了冬天,主人也许会给你洗净一个心里美萝卜,去皮,切好,摆在盘子里,给客人端上。
至于水果做菜,一般人家也是早已尝试,其中最著名的就是拔丝苹果。酸甜口的苹果,切好晾一会儿,用油煎黄,炒好糖稀,放入苹果,快速翻炒,让糖均匀地沾到每一块苹果上;吃的时候要备一个碗,装上凉水,捡起来的拔丝苹果要先沾水,以免烫着。这道菜要快吃,否则糖冷却后不好夹起来了。水果做菜,还不局限于此。文革期间,即使刚刚改革开放,餐厅还很少,每家的收入又不丰厚,逢年过节都是自做自吃,有些人家会做些山楂古老肉,或者苹果古老肉什么的,因为最正宗的菠萝古老肉所需的菠萝到了年根很难见到。腊八时北方人喜欢喝八宝粥,里面要放点红枣,南方人好吃蒸八宝饭,里面喜欢放点水果碎、枣、伊拉克或古巴蜜枣,或者北京果脯。如果荸荠也算水果的话,很早我就见过并尝过荸荠烧肉了。
北京的夏天西瓜很便宜,多数人家西瓜瓤吃完了,西瓜皮也就扔掉了,不过有些人却能用西瓜皮做出很好吃的菜肴。我家楼上的黄伯伯曾在南京生活多年,他喜欢吃鸭子,如果没有鸭子,就吃鸡,他会烹饪;一段时间,他儿子当兵去了,老伴去世多年,我常去陪他,他教我古文,我给他买菜买粮食,也经常在他家吃饭。他在烧鸡烧鸭子时放点西瓜的内皮,烧出来的鸭子和鸡很清香。我的一个同学的奶奶,不仅会凉拌西瓜皮,就像拌黄瓜一样,还会清炒或用蒜蓉炒西瓜皮,味道和口感都很不错。几年前,我在一个朋友家吃过一道菜,他自己起的名字:烩四鲜;做法略微复杂些:油热后放点葱花,鸡蛋炒成固态,利用剩余的油将鲜虾仁炒变色,放入少许料酒去味,放入西瓜内皮片,切成块状的松花蛋,脆皮豆腐一起翻炒,放入少许生抽,放入水,加盐,开锅后改小火,慢炖三五分钟出锅,你别说,还真的很鲜。
我常年患病,肝炎,算是一种富贵病,因为总住院,结识了一些病友。肝炎患者需要多吃水果,无论住院还是回家休养,常有人带着水果来探视,但如果朋友同事太多,水果会吃不完。那时节北方的水果种类很少,无非苹果梨桃西瓜等,到了春夏秋,有关系的人也许能买到香蕉、荔枝菠萝等南方水果。北方的水果种类虽然少,但病人如果人缘好,或者是个官员,水果的数量还行,所以难免吃腻。一些有心和善烹调的病友,就会用水果做些菜肴,既换了口味,又保证了水果的进食。
一位姓蒲的叔叔,外号是“叛徒”,他的家人就会做很多水果菜肴。我们之所以叫这位叔叔“叛徒”,是因为蒲是个稀有的姓氏,当然人们耳熟能详的蒲姓名人就是小说《红岩》里的叛徒蒲志高了。“叛徒”是跟我很好的病友,岁数大我两轮,是个机关干部,但是为人随和、乐观、豁达、好客,我们那个病房的病友出院后差不多都去看过他,后来我一直常去,直到我搬到郊外。他夫人非常好客,也很利索和贤惠。这位南方的淑女做得一手好菜,南北通做。如果我们是夏天去看“叛徒”,他夫人不知道从哪搞到了荔枝、菠萝和上好的里脊肉、虾仁等。她除了能做出正宗的菠萝古老肉、荔枝古老肉外,还会做出可口而罕见的菠萝或荔枝虾球。我从七岁起就开始会做点简单的稀饭、米饭和鸡蛋炒饭,而且很喜欢看人家做饭。因此,每次她主厨,那些大人们在小小的客厅谈笑,我就给她帮忙。我至今记得菠萝和荔枝虾球的大致做法:菠萝要焯一下水去酸,鲜虾球裹上生粉和鸡蛋,炸黄后,锅里放少量油,放入葱姜,煸出香味,放虾球和菠萝或荔枝翻炒,放少许水,稍微焖一下就做好了;每次她做完后都会让我先吃一块虾和水果。不过,这位阿姨用的最多的水果还是北方常见的那些,只是经过她的巧手,平凡的水果才变得不平凡了。她做清蒸鱼时,会在鱼的旁边可以摆放一些苹果片或梨片,有一次她甚至放了香蕉,但是鱼蒸好后这些水果要扔掉。后来我试做时明白了,蒸鱼时放点水果,会让蒸鱼的汁液吸收水果的味道,从而鱼里多了一份果香,而且鱼的油脂也会被水果吸收很多,既健康又不腻,只不过蒸过鱼的水果很腥,无法吃。
这位阿姨让我品尝到那个时代非常罕见的水果菜肴的美味,并让我从此开始留心一切水果入菜的做法。我上大学时,一个同学酷爱吃梨,那时还见不到雪梨或香梨,他尤其爱吃京白梨和莱阳梨,但常吃的还是鸭梨。我去他家时,他给我展示了他家那比一般人家深得多的地窖和里面好几筐的鸭梨,这些鸭梨他能吃到第二年的春末,不久,新的梨就可以上市。这位仁兄不仅喜欢生吃梨,在烹饪的时候,也愿意放些梨调味。他在做清汤面的时候,学着朝鲜冷面的做法,往面里放几片鸭梨。不过我唇边的记忆是他在拌心里美萝卜丝时放了点梨丝,实在是太好吃了,非常爽口,味道也契合,每次他做的这道菜,总是第一个吃光。一次我去他家,正赶上他老婆骨折,他做清炖腔骨,竟然也放了几片梨,只不过炖好后,梨片捡出来扔掉。你别说,那汤细细品味,确实有股独特的果香味道。
我工作后,虽然地处城乡结合部,但在那里还是结识了一位既爱烹饪、又会品尝的水果控——王老师。他们两口子都是南方人,喜欢清蒸、清炖和蒸菜。她在做清炖清蒸海鲜河鲜时,经常会放些味道不猛烈的水果,比如什么荔枝,苹果,梨,木瓜,猕猴桃之类,在蒸肉菜时,则喜欢放菠萝,芒果等抢味的水果。她告诉我,清炖海鲜河鲜时,水果不宜早放,味道会蒸发掉,做蒸肉,无论是新鲜的肉和排骨还是腊肉腊鱼或腊肠,要先蒸会儿肉,快蒸好后,把肉放在摆好了菠萝或芒果的的盘子上再蒸五分钟,别说,无论清炖、清蒸还是蒸菜,水果的味道都好像是配衬,不抢主要食材的味道,又为主要的食材贡献了淡淡的果香。即使不是饭点,有时候王老师也会将各种喜欢的水果放在一起煮,开锅后改小火慢煮,还要放点冰糖或蜂蜜或桂花露,这真是独特的水果羹,不仅吃时很香甜,而且做的时候,满屋清香。
我在国外访学期间,见到不少水果菜肴,但是总体上说,西方人在做水果菜肴时,水果是水果,菜肴是菜肴,只是联手,不是联姻,不像一些中国人做得水果与菜肴那样交融、配合甚至互相增色。我喜欢水果菜肴,不仅因为清爽好吃,更是因为做水果菜肴的人,是有心用心之人,更是浪漫之人,水果菜肴是融入了太多感情的菜肴。
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