吊制一碗素高汤
“战士的枪,厨师的汤”,这句话到什么时候都不应改变。
如果变了,那就不是美食的初心,而只是为了果腹。我有一位化学教授的朋友,他研究食用香精和色素。有一次我去他实验室化验一个茶叶,他贼兮兮的问我想喝什么茶?我诧异的看着他:一个咖啡控怎么会有茶?而且好像品种丰富的样子。我就故意刁难他:那我想喝点铁罗汉。这位果真啥都不懂,挠挠头问我:铁罗汉是什么茶啊?我忍着笑说:武夷岩茶之一,福建茶。没想到这货说,行,知道了,你等等。过了不到十分钟,茶还真来了。诶呀,那叫一个磕碜,一个充满茶渍的白玻璃杯,里面倒是一杯挺通透的茶汤。一闻,嗯,挺好的铁罗汉,一喝,怎么这么寡淡?香、汤不融合啊。我狐疑的看了他一眼,他忙问:怎么样,这茶怎么样?我冷笑一声:不错,挺像的。他心虚的问:你喝出来了?我这是香精和色素勾兑的。我说:你这是造假啊,说,你还能做什么茶?老兄很猥琐的笑了一下:所有茶都能做。我其实只想对他说一个元音:滚。中国茶就这样被糟蹋了,虽然他不是造假者,虽然这也是正常的食品科学的一部分,可是,我始终很难判断,这对于食品本身来说或者对于吃东西的人类来说,究竟是进步呢还是无可奈何的自欺欺人?
说回到汤。我不喜欢什么浓汤宝一类的东西,曾经看到有个“鸡汤”的广告是“优选老母鸡,将美味融入汤汁,味美汤浓易吸收……”,作为一个搞食品安全的,我第一反应就是看配料表:按含量多少排序,排名第一的是水,其次是盐,然后是谷氨酸钠(味精),精制鸡油(含丁基羟基茴香醚、二丁基羟基甲苯),再其次是鸡肉粉与一系列化学名称的增稠剂、增味剂等众多的添加剂。如此成分的浓汤一直在宣扬是妈妈熬汤的味道。我想了一下,估计他妈是化学老师。
这样的汤,还是汤吗?归根到底其实是盐、味精还有香精啊。那少得可怜的鸡油、鸡粉一般都在配料表中排名靠后,并且没有标示所含比例,其实还是化学的力量,才最终使得这些汤膏有了直白、浓郁的味道,但真的是真的味道吗?
真的味道,从来都是一种付出,你愿意花费时间、细致、情感来做。膏汤这是最早的名字,后来演化为“高汤”,那不是浓汤宝,那是熬制后静置自然就凝成膏状的精心制作。只有这样的汤在做菜的时候才能化平凡为神奇,才能成为一个厨师的安身立命之本。当然相对而言,肉类食材吊制膏汤要容易一些,因为汤体的浓白主要是微液滴脂肪,不过素高汤其实会有更好的清鲜滋味,而且丝毫不寡淡。
吊制素高汤
主料:香菇蒂、海带、黄豆芽、胡萝卜、芹菜
辅料:大枣、甘蔗
调料:盐、鸡蛋
做法:1、香菇蒂洗净,海带切小块,胡萝卜切丁,芹菜切小段;
2、甘蔗切小段,大枣撕开;
3、所有主料、辅料一起冷水下锅熬煮,大火开锅后撒适量盐,继续小火熬煮三小时即成清高汤。
4、鸡蛋打入锅内,熬到汤色奶白,然后过滤,即得浓高汤。
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