熟悉西安腊汁肉夹馍的朋友都知道,正宗的西安肉夹馍用的是白吉饼,而且,这个白吉饼的制作非常的考究,不但打馍工序相对复杂,就是烙饼也要烙出一个固定的花样来,那就是“虎背、钢圈、菊花心”。
可是,大家有没有想过为什么要这样,不就一个加肉的饼吗,按说只要做得好吃就行,为什么非要耗用大量人力去搞出这么一个花样来?
有人可能会说,好看呗!显得高端大气呗!我觉得这的确算是一个理由,作为一款享誉海内外的传统美食,已经是古都西安的地理标志之一,自然不能只是好吃就行,好吃又好看才符合它的身份。
甚至往大了说,肉夹馍的白吉饼的做法,更像是一种古老的仪式,渗透着一种浓烈的文化底蕴,让我们吃的人不但满足了味蕾和胃,也带上了一种膜拜和虔诚之心,满足了一种至高的精神需求。
那么,除了这些,肉夹馍白吉饼的制作工艺,真的就没有什么实际需求吗?
答案当然是有,而且还是保证肉夹馍口感不可或缺的需要,要知道究竟是什么,咱们还是先来描述一下白吉饼的详细制作过程。
首先,白吉饼的和面配方就是面粉、水、酵母、腊汁肉的浮油、白糖或醪糟汁、碱面(现在很多人用泡打粉,个人不建议),和成软硬适中的面团,然后发起两倍大备用。
因为本文的侧重点在打馍工艺,和面只列出常用配方,至于为什么要加配方中的东西,这里就不详细论述,反正专业厨师都是这么做的,你照着做准没错。
下面,咱们就重点说说打馍工艺,把发好的面分成二两半左右的面剂子,当然,成熟的打馍工一般都是直接在面团上往下揪,根据手感一揪一个准,重量上下一般不会超过五克。
揪下一个面剂子后,直接搓成一头大一头小的面条,然后把这个面条拍扁,并从面饼的宽头卷起,卷出一个锥形面坯,然后按扁备用。
看到了吗,这个工艺有点复杂,甚至咋一看还有点多此一举,按理说直接按扁成坯不是更省事儿?
但西安肉夹馍的白吉饼偏偏要这样做,为什么?其实这是为了让馍的内部形成复杂的层状结构,这样加入的腊汁肉就会和馍充分接触融合,吃我来也就会馍肉浑然一体,更加入味。
那么如果不这样做,把揪下来的面剂子直接拍扁做出来的饼会怎样呢?答案是直接拍扁的饼在火烤时会过度胀气,不但成熟不均匀,还会让整个饼直接分裂成两张光滑的皮,不但不好夹肉,吃起来也没那么入味。
而且,这两张皮的分离,很有可能是一面薄一面厚,那么在加入带汁的腊汁肉之后,薄的那面就容易破裂,肉和汁就会漏出来。
说完了打馍工艺的道理,咱们再来说说烙馍烤馍的道理,腊汁肉的白吉饼,既不是直接烙熟的,也不是直接烤熟的,而是先烙后烤,烙是为了让馍定型并烙出虎背、刚圈、菊花心的花样,而烤是为了让馍完全成熟,并变得外酥里软。
注意这里,这个外酥里软也与前面采用了复杂的打馍工艺,让馍内部形成层状结构有直接关系。
那么这个虎背、刚圈、菊花心的花样具体又是怎么烙出来的呢?
首先,把刚才制作好并按扁的生坯用鱼肚杖(中间粗两边细形似鱼肚的擀面杖)擀成一个碗装的面饼,然后用手整形使面饼四周翘起,接着放到铁板上烙,烙出来发黄的这面便是虎背。
然后,把馍拿起翻面,并在饼的中心用手按一下,这时候烙出的一面就会出现刚圈和菊花心的花型,这时候就可以拿起来放进烤炉里烤制了。
那么,我们搞出的这个花样,除了前面说的好看和具有仪式感,实用意义又在哪里呢?
其实,这个实用意义和前面打馍工艺一样,也是为了使烤出的馍不至于直接变成两张皮而不好夹肉,为什么?
道理很简单,因为我们在烙第一面的时候,没有把整个饼面和铁板接触,而是把四周翘起,只让中间部分接触,这样,饼的内外成熟度就不一样,翻面之后则相反,是四周边沿接触铁板紧密,而中心面接触轻,这种不均匀受热,就会使烙出的饼各部分成熟度不一样,在接下来的烤制环节,也就不容易因过度胀气而形成两张完全分离的干皮。
可以说,西安腊汁肉夹馍的制作工艺,不但是一种深厚的历史文化传承,也提现了中国人在烹饪技术上的一种精益求精的工匠精神,而这种精神正是现在很多急功近利的创业者所缺乏的,是值得广大餐饮从业者去学习和顶礼膜拜的。
说到这里,大家再去吃西安腊汁肉夹馍的时候,应该知道其中的所以然了吧?如果你是卖肉夹馍的老板,也应该明白白吉饼为什么非要那样做了吧?
那么,既然这么有用,大家还不赶紧收藏、点赞、关注、转发支持一下,也好让有用的知识传播开来,从而不断发扬光大我中华美食的制作技艺!
声明:易商讯尊重创作版权。本文信息搜集、整理自互联网,若有来源标记错误或侵犯您的合法权益,请联系我们。我们将及时纠正并删除相关讯息,非常感谢!