南方冬天湿冷的风,是能穿透棉服的魔法攻击。无锡人拿出了棉毛衫棉毛裤,做好了准备过冬的姿态。
而味蕾这个贪心的小妖精,前两天还馋嘴烫手的大闸蟹,而现在就已经在惦记烫口的酸辣汤了。
阳光正好的中午,和不想吃外卖的同事一起,去公司附近的酸辣汤店觅食。这家店我私藏了很久,如果不是同事处心积虑用一包辣条贿赂,我才不会屈服。
/ 一碗卖了八年的酸辣汤 /
五爱路地铁站往中国人民银行那侧,一个很不起眼的小门头。“酸辣汤”三个大字,底部还有一串小字“蔚砂之锅”。
可能是太久没来了,我还差点一不小心走过头。但冥冥之中,是吃货之神在引导我,走进了这扇透明的玻璃门。
进门时店里还没有客人,老板正在悠闲地刷抖音。看到我们进店,微笑着招待我们下单。老板操着一口标准的锡普朝厨房里喊了一嗓子,一个甜甜的嗓音朗声回应。
“一碗酸辣汤,骨头汤菜饭,酒酿圆子,一个鸡腿”
“晓得了!”
厨房没有多大,最多也就能容得下两三个人。厨房门口写着,营业时间:7:30料尽结束。
就是这样一间门面不大、厨房不大、服务员俩人的酸辣汤店,已经开了整整8年。周边的铺子换了一茬又一茬,只有蔚砂之锅一直在这里等待着食客们。
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8年前,老胡的老婆想开店,做点喜欢的事情,顺便也能补贴家用。于是,他们就开了蔚砂之锅。店面是自己家里的,不用交房租,也能节约成本。
那个时候,店内里还没有现在这么多品类,酸辣汤分为8元/10元(含竹笋香菇)。现在物价成本飞涨,为了保持品质,老胡把酸辣汤统一成了12块一碗。
老胡这样骄傲的告诉我们:六七块钱的酸辣汤根本挣不了钱,我们家的牛肉都是买了生的自己回来做的,连我们自己都吃。
/ 是窝里相的妈妈做的味道 /
今年冬天第一碗酸辣汤吸溜吸溜下肚,腾腾的热气中,顿时觉得没有供暖的江浙沪还是可以活下去的。
酸辣汤
现点现烧的酸辣汤,上桌时还在砂锅里翻滚着。舀上一勺,微酸的味道直往鼻子里钻,忍不住要开动了!
老胡说:他们的食材也没什么考究的,就是无锡宁家里烧的那种。
粉丝是无锡人喜欢的山芋粉丝,小火慢煮,不添加任何增稠剂,酸辣汤就能很浓稠,时间长了都不会出水。
里面的料也很足,牛肉、扁尖、香菇、榨菜、豆腐干丝、面筋碎...这些杂乱又拥有各自属性的食材,在一起却能融合出暖人脾胃的味道。
我们这份酸辣汤的砂锅上还有一个裂口,想必是个有故事的砂锅同学~
咸肉菜饭+骨头汤
咸肉菜饭点的人也很多,是用bào腌头的咸肉和少许素油焖烧出来的。老胡说现在的人追求健康,以前那种风干咸肉和猪油都不敢用了,吃的健康一点总没错。
相比酸辣汤,菜饭的味道倒是一般。但就在我淋上这几滴辣油之后,同事小姐姐瞬间把我碗里的饭给抢走了。
菜饭配辣糊酱,是老饕们的最爱。店里的辣椒都是老胡自己做的,缅甸云南交界处的正宗小米椒,取辣籽熬油辣椒皮发酵,辣椒的香气十分开胃。辣椒请酌情添加,是真的真的真的很辣(别问我怎么知道的)
套餐里还有一份骨头汤,装在不锈钢小锅里,碧绿的葱花映衬着排骨和萝卜。没有太油荤的味道,一口菜饭一口汤刚刚好。
酒酿圆子
爱吃甜汤的同事还点了一碗酒酿圆子,老发头白瓷碗装着的甜汤很质朴。汤里飘着深色的桂花,懂行的人都知道,只有家里自制的蜜桂花才会是这种颜色。
老胡说:只甜不酸的酒酿,不好吃的。
他家的酒酿米粒很饱满,甜甜的味道中又带着一丝酸,配上软糯的小圆子,同事小姐姐说是这个味道没错了。
煎馄饨
老胡看我们拍得认真,还特地送了我们一份煎馄饨。青菜猪肉馅的馄饨,煎的金黄酥脆。肉馅不是很紧实,但胜在刚刚出锅,喷香的味道十分勾人。
两个人点了这么多只要39元,没吃完打包回去留着当晚饭!
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我们走的时候,店里的人慢慢多了起来。相信大家和我们一样,去过那么多抖音网红餐厅,尝过那么多花里胡哨的菜肴,但我们心里最爱的,还是那一口窝里相的味道。
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