在风光旖旎的胶东半岛最北端,镶嵌着一座享誉中外的滨海小城,这就是烟台市境内有着人间仙境美称的蓬莱。蓬莱旅游资源不胜枚举,但凡来到这里的人们,十之八九是追寻着心中那份梦栖心泊已久的美景而来。要是闲暇之余问及他们最钟情于蓬莱的哪样小吃,许多人都会不假思索地说到:你们这的蓬莱小面味道不错,好吃。诚然,蓬莱的名吃花样繁多,蓬莱小面作为当地一道最具特色的美味小吃,着实为这座风情小城增色不少。
我是一名地地道道的蓬莱人,说起吃小面的“历史”,也近四十年了。记的上世纪八十年代,我正上小学,最常吃的早饭就是蓬莱小面,那时无论春夏秋冬还是雨天雪地,母亲总会隔三差五骑自行车带着我,到位于县城钟楼西路南面的一家面馆里吃面。因为当时那里的小面质优味儿美又经济实惠,所以每次去人都特别多,高峰时队伍排到门外,以至于店内连插脚的地儿都没有了,这时母亲总会先环视一下四周,用犀利的眼神给我找一个空位子坐下来,这用蓬莱话叫“占场儿”,然后她自己再一溜小跑地去排队、买面、交钱、取面。而我在一旁经常是等得心急不耐烦,无奈之中只好环顾左右先看着人家吃。有道是人各不同,在吃饭上亦是千姿百态,你就看吧,人群中有站的,有坐的,有急三火四赶时间狼吞虎咽的,还有悠悠然佐以小菜细嚼慢品的,一时间吆喝声,说话声,喝汤声,吃面声,碗筷声不绝于耳,此起彼伏。巧妙地和面馆里大锅中阵阵氤氲升起的蒸气交织融合在一起,嘈杂却不失热闹。印象最深的一次是一个大雪飘飘的早晨,我身旁坐了一位膀大腰粗的壮年,一眼望去五六碗小面,一字排开,再加上两枚鸡蛋,不大的桌子已然被他占据了大半,待他坐稳后,眨眼之间两枚鸡蛋已被他剥得溜光水滑嵌入碗中,接着便是秋风扫落叶般地埋头苦干起来。看着他吃面时大汗淋漓的幸福表情,说实话真真把我看馋了,从那一刻起,我更坚定了蓬莱小面是世间不可多得的美味。
母亲把面买回来了,以我的饭量,通常是一个小面外加一个鸡蛋。每次捧过面来,我都要先将鼻子凑上去,闻一闻那鲜味十足的面香,再喝上一小口热热暖暖的卤汁儿,顿觉口齿留香,胃口大开。尽管当时的小面面卤只有鲜鱼一种,不像现如今的这么多,可那鲜香醇厚的味道和面条韧劲十足的口感,却令我难以忘怀。
一次一位外地朋友这样问我,你们蓬莱的小面看着并不复杂,但为何这么好吃呢?我笑着回答他,你错了,可别小看了这名不见经传的蓬莱小面,先从做法上说吧,它不是单单像兰州拉面那样抻出来的,也不是像山西刀削面那样刻意削出来的,更不是像手擀面那样专门擀出来的,而是师傅们辛辛苦苦在不借助任何铁制器具的情况下,以摔为主,结合拽、拉、扯、抖等娴熟的手工技法有条不紊地在面板上摔出来的。为此蓬莱小面还有一个别称叫做“摔面”。这样制成的面条吃在口中才能达到韧而不硬、软而不烂、面香醇厚的效果。如果说面坯是成就一碗好面的基础的话,那么对于蓬莱小面来说,其面卤质量的好坏则是影响面条味道的灵魂所在。据我所知,蓬莱小面的面卤用料考究,做法独特,首先它是取蓬莱当地特有的新鲜海鱼肉开汤,再配以香葱、肉片、鸡蛋、木耳、花椒、八角、香油等佐料精心烹制而成,然后再用本地自产的红薯淀粉勾成浓度恰到好处的芡汁儿,当地话叫“卤儿”。待吃的时候,先将煮熟的面条在冷水中过凉,然后再放到碗里浇上热滚滚的面卤儿,这样一碗地道的蓬莱小面才算大功告成。当你接过热气腾腾、香味四溢的蓬莱小面时,稍用心就会发现透过琥珀色清亮鲜滑的卤汁,下面丝丝缕缕粗细均匀的面条依稀可见,一股独特的鲜香直入你的鼻息。我敢断言,这时候纵然是定力再好的人,也难以经得住它的诱惑,定会迫不及待地坐下来,尽情一品这蓬莱小面的内涵和真谛。与此同时,你在吃面的同时再佐以当地的特色小菜,拌韭叶、腌香椿、脆萝卜等,爱吃辣的再舀上一勺红润喷香的辣椒油,撸起袖子甩开膀子吃起来那更叫一个过瘾,用蓬莱话讲,这真是太得胃了。
如今随着时代的进步和观念的改变,蓬莱小面也在不断地推陈出新,不仅用餐环境愈来愈好,口味选材上更是今非昔比,什么扇贝面、海肠面、海胆面、大骨面等应有尽有。想大快朵颐的还有三鲜面、五鲜面、八鲜面供你选择。尤其是那八鲜面,偌大的碗中海参、鲍鱼、对虾、海胆、鱿鱼、蛤蜊等海珍品,林林总总一碗拿下,那口感怎一个鲜字了得?记得有句话说民族的就是世界的。确实如此。在我吃蓬莱小面的经历中,除了本地和外地的游客朋友,还时常会遇到一些外国朋友前来品尝我们的蓬莱小面,每当听到他们发出由衷称赞和惊奇的时候,我总会感到无比的兴奋和自豪,因为蓬莱小面得到了世界各地人们的青睐,这难道不是它自身独有的特色和魅力所在吗?
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