我知道两个“三家村”的故事。一是邓拓(马南邨)、吴晗、廖沫沙三人。北京晚报有三人副刊专栏《五色土》。三人在北京市委理论刊物《前线》上合作开辟《三家村札记》杂文专栏。印象最深是看邓拓《燕山夜话》:生命的三分之一;变三不知为三知;生旦净末丑;姜够本;种晚菘的季节等。
另一个是八竿子打不着的莲藕。
说莲藕,能想起什么?湖北名菜——排骨炖莲藕,天山雪莲和湘莲做的甜羹——冰糖双莲,有湘莲蓉最好吃的月饼,过年要吃的炸藕盒。
苏杭有藕粉鸡头米、藕粉煮莲子、藕粉煮百合。到了潮汕,藕粉煮姜薯,是好甜汤。
有一年去汕头,吃晶莹剔透的汤圆,能看见圆子里的芝麻汁。问了,说是杭州“三家村”的藕粉——原来是藕粉汤圆。
时时想去看甜美如乳汁的藕粉产地。到出藕做藕粉的时候,又想去杭州“三家村”,看出藕粉。
最终没有去成。
倒是看@钱江晚报•小时新闻记者 @柏建斌 先生文字,对莲藕有更多认知:制作藕粉的老莲藕,以余杭崇贤街道三家村为最佳。范家角是三家村的一部分。这儿的塘泥深而肥沃。三家村藕粉,色泽微红,清香扑鼻,自带淡淡的甜味。
加工藕粉,要用水冲洗莲藕,反复搓去莲藕表面的泥锈,切去藕节及根系。
“舂藕”,就是不断将莲藕在“刨子”上,碾碎成泥。洗粉再过滤。过滤次数越多,藕粉纯净和细腻度越好。
@陈晓卿 《舌尖上的中国》,有说藕一集。藕顿时成为偶像。
这些足够去想象莲藕。我对藕的全部认知,是儿时模糊的、残缺的、唯美的印象。藕的甜美,让我总是想念妈妈。
我的妈妈离开我,已经有将近四十年,我越接近当年妈妈的年龄,越是想念妈妈。
妈妈没奶水了,只有黑的奶头,儿子含着,嘴满足了,肚子还叫,就用哭向妈妈要吃。妈妈无奈,用开水调藕羹,一勺入口,甜润滑香,一边幸福吃,一边泪眼汪汪看妈妈。在妈妈怀里,温暖踏实。
现在正是吃藕的季节。
不知道周敦颐先生在江西写《爱莲说》,是何场景。爱莲一说,写荷花品质,出淤泥而不染,象征高洁。我们这一代人,几乎都能背其文句。在我看来,爱莲一说,应有更大抒情,可以把莲藕的洁白喻作妈妈的乳汁,那才是香清益远,甘甜唯美,是我心中最美的“爱莲说”。
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糯米藕
椰汁糯米藕粉汤圆
湖醉八仙
大董
北京烤鸭代言人
Spokesperson of Beijing Roast Duck
阿尔巴白松露全球大使
Ambassador of Alba White Truffles of the World
新疆博尔塔拉蒙古自治州荣誉州民荣誉
Honorable Citizen of Bortala Mongol Autonomous Prefecture
中国烹饪协会副会长
DaDong elected as the Vice-chairman of “Chinese Cuisine Association”
世界中国烹饪联合会名厨协会主席
Chairman of “Famous Chefs Committee of the World Association of Chinese Cuisine”.
大董意境菜创始人
Creator of DaDong Yijing Cuisine
大董餐饮投资有限公司董事长
Chairman, DaDong Food & Beverage Investment Co., Ltd.
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