几天前,网友推荐吃了一家开在牛咡桥的扬州炒饭,据说它是乐山第一,开了26年的专业扬州炒饭店,还听说有人吃了,赞它的“扬州炒饭“是炒饭界的天花板,也有人吃了,心里满满都是小时候的味道、记忆等等,反正都是一片溢美之词。
但如果是淮扬菜那帮厨师吃了这样烹制的“扬州炒饭”,估计要骂娘的,会说这是“挂羊头,卖的就是蛋炒饭”。骂归骂,凭心而论这家店的炒饭,味道着实也不错、配料丰富、价格也不贵。但如果非要把它跟扬州的“扬州炒饭”扯上点关系,委实有点牵强,说它是乐山版的“什锦炒饭”可能更贴切些吧!
记得我第一次吃了淮扬菜厨师制作的扬州炒饭,回去后我们酒楼的“扬州炒饭”就更名了“什锦炒饭”,实在是不好意思不改,怕被同行笑话!那是很多年前,在江苏省驻京办的《苏畅园》餐厅,朋友请吃过的最专业的扬州炒饭。酒过三巡后《苏畅园》专业的炒饭师推着一辆类似于我们平常在马路边、菜市场常见的外卖车进到了包房,推车上有煤气炉,有炒锅、有料理台,他是要现场给客人制作扬州炒饭。
我仔细看了一下他料理台上制作炒饭的配料有:隔夜籼米饭、鲜鸡汤、金华火腿丁、鸡脯肉丁、水发海参丁、干贝丝、虾籽酱、花菇丁、鲜笋丁、青豌豆、四个鸡蛋【两个全蛋十两个蛋黄】、葱花、盐、食用油【色拉油】。如果说这些配料让人有些惊艳,接下来他的一番操作流程更是直接颠覆了我的三观,惊呼“炒饭还能这么做”大开眼界了。
淮扬菜厨师炒饭,第一步既不是炒蛋也不是炒饭,而是先“熬汤”【灵魂之汤】,虽然事隔多年,我还清晰记得,他先往锅中倒了少许色拉油,放入葱花炝锅,紧接着将火腿丁、鸡肉丁、笋丁、花菇丁、虾籽酱依次放入锅内煸炒,直至出香味,掺入鸡汤后再加入干贝丝、海参丁开始熬制。待到汤开香味溢出后,汤碗盛岀备用。他的第二步才开始炒饭,这里跟我们川厨炒饭有点区别,他的蛋液和米饭几乎是同时下油锅,来回的翻炒颠锅,让每一粒籼米上都均匀裹满了蛋液,米饭松散,颗粒分明,呈现出一锅黄灿灿的色彩,满屋飘散的是鸡蛋香味和米饭的干香味。在放入适量的盐以后,厨师开始加入先前熬制好的“灵魂之汤”,他左手端锅,不停的翻动锅里米饭,右手炒勺逐次往炒饭上淋入汤汁,随着一阵阵锅气的漂出,汤汁被锅底的高温蒸发,它所有鲜味、香味都吸附在炒饭上,被它吸收掉了,简单的炒饭是厨师对用料和火候精准的把握,“灵魂之汤”少量、多次的淋入,大大弱化了炒饭由于高温翻炒带来的“火性”,让每一粒炒饭的味道形成了叠加的效应,依旧保持着颗粒饱满、松散相互不粘连的状态。这时厨师才开始把虾仁、青豌豆和葱花陆续放入炒饭中继续翻炒,随后他将锅中炒饭盛出2/3于盘中,剩余炒饭在继续翻炒的同时,把汤汁中剩下物料倒入一并再进行煸炒,当葱花第三次放入后,便盛出覆盖在盘中的炒饭之上,在炒饭上形成了一顶帽子。这样一份费时费工、饭菜合一的扬州炒饭才算是大功告成了。
扬州炒饭不仅是一道极具代表性的淮扬特色名菜,而且它还是中国菜中“饭菜合一”的典范,它更是浓缩了淮扬菜的顶级烹饪技术,细致鲜美、格调高雅、入口鲜香、粒粒分明,它的烹饪工艺复杂,程序繁多,易学难精。炒饭的诸味融和、精炼光润, 每一口下去,都会呈现出不同的味觉层次感受,这种多层次的复合型香味融汇于炒饭的膨松柔软,加上各种辅料合理的搭配,特别是有了海鲜的加持,那种味道我觉得四个字就可以总结出扬州炒饭的特点“鲜、香、润、艳”。
相比较之下,回过头再看看深受乐山人喜欢、赞誉的乐山炒饭界天花板的“扬州炒饭”,我们还能称其为“扬州炒饭”了吗?
2022.09.25
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